В ночь на вторник Минфин США представил Конгрессу так называемый "кремлевский доклад" – список из 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов, которые, по мнению авторов документа, являются наиболее близкими к российской власти политическими и деловыми фигурами.
Участники списка – это потенциальные цели вторичных санкций, то есть новых ограничений со стороны США, накладываемых на иностранных граждан, которые имеют отношения с фигурантами доклада.
Что повлечет за собой его публикация, анализирует "Страна".
Что такое "кремлевский доклад"
Публикация "кремлевского доклада" – следствие закона о "противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA), который был подписан президентом США Дональдом Трампом еще 2 августа 2017 года.
Само по себе принятие этого закона было феноменальным, так как, по сути, впервые санкционная политика оказалась в руках у Конгресса, а не президента и его администрации. До принятия CAATSA санкции вводились решением Минфина США и потенциально могли быть легко отменены. Теперь же для отмены санкций необходимо будет согласование Конгресса. Примечательно, что когда принимался такой закон, конгрессмены утверждали, что это – ответ на вмешательство российских спецслужб в американские президентские выборы, а также действия Москвы в отношении Украины и в Сирии.
В параграфе 241 этого документа содержится поручение министру финансов США в сотрудничестве с директором Национальной разведки и госсекретарем подготовить для Конгресса перечень "наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом", которых может ожидать усиление персональных санкций.
Более того, под санкции могут попасть и лица (физические и юридические) по всему миру, которые имеют отношения с фигурантами списка. А значит последние, как полагают авторы санкционной идеи, станут "нерукопожатными" за пределами России.
В ноябре 2017 года эксперты Atlantic Council обнародовали статью, в которой поясняется, зачем необходима публикация "кремлевского доклада".
В ней говорилось, что появление такого списка вынудит российскую элиту дистанцироваться от режима президента России.
"Это может сигнализировать нынешним российским политическим и бизнес-классам, что, как отдельные лица, их интересы лучше всего защитить, если они будут дистанцироваться от режима Путина. Это также может указывать на то, что этим группам было бы лучше, если бы российское руководство воздерживалось от начала новых агрессивных войн или нападения на политическую систему Соединенных Штатов и других демократических стран... Подготовка этого доклада – процесс трудоемкий. Но это того стоит, так как сможет продемонстрировать: несмотря на все спекуляции, администрация Трампа, как и предыдущие правительства, способна решительно противостоять агрессии России против США, наших европейских союзников и своих соседей вроде Грузии и Украины", – говорилось в анализе Atlantic Council.
В итоге, в "кремлевский список", обнародованный в последний день, отведенный для этого американскими законами, попало практически все руководство администрации президента России, в том числе глава АП Антон Вайно, пресс-секретарь президента Владимира Путина – Дмитрий Песков, а также хорошо знакомый Украине по переговорам со спецпосланником США Волкером – Владислав Сурков. В список включили премьер-министра Дмитрия Медведева и членов кабинета министров, глав "Росатома", "Газпрома" и еще десятков крупнейших корпораций, советников президента, крупных предпринимателей, вплоть до создателя "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского и основателя "Яндекса" Аркадия Воложа.
Мнение Кремля на подготовку "кремлевского доклада" не заставило себя ждать. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва рассматривает доклад Минфина США как безуспешную попытку оказать влияние на выборы президента в России.
А председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев иронизирует, что спецслужбы США в своем "кремлевском докладе" просто переписали телефонный справочник руководства России.
Санкции без санкций
В Госдепартаменте США уже заявили, что сам закон о санкциях служит исключительно сдерживающим фактором. Но его публикация не означает автоматическое введение санкций против фигурантов этого списка, а также против американских или иностранных компаний, которые с ними сотрудничают.
Так, по словам представителя Госдепа США Хизер Нойерт, "если закон работает, санкции в отношении конкретных лиц или отдельных лиц не потребуются, поскольку законодательство фактически служит сдерживающим фактором".
Аналогичное разъяснение о том, что прямых ограничений для фигурантов списка не последует, разослал и Минфин США: "Включение отдельных лиц или организаций в какую-либо часть отчета не налагает санкции на этих физических или юридических лиц. Он также не создает каких-либо других ограничений, запретов или ограничений на отношения с такими лицами либо американскими, либо иностранными компаниями".
При этом иностранным правительствам и частным компаниям будет отправлено уведомление, что сотрудничество с российскими организациями может привести к санкциям "в будущем".
Подобный подход уже вызвал недовольство в США.
"Этими заявлениями администрация Дональда Трампа демонстрирует, что она не вводит новые санкции в соответствии с законом, который он неохотно подписал в августе, через 6 месяцев после вступления в должность", - делает вывод Reuters.
"Я устал ждать, пока эта администрация защитит нашу страну и наши выборы, – цитирует CNN член комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель. – Они показали нам, что не будут ничего делать, поэтому пришло время Конгрессу перейти к действиям. Государственный департамент утверждает, что простая угроза санкций сдерживает агрессивное поведение России. Но такая позиция не имеет смысла".
Напомним, в момент принятия закона Трамп не скрывал своего недовольства им: "Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект мешает США заключать хорошие сделки в интересах американского народа, и, кроме того, он существенно сблизит Китай, Россию и Северную Корею".
"Даже поверхностный анализ персонального состава открытой части "кремлевского списка" показывает, что это всего лишь отписка чиновников администрации Трампа, – пишет у себя на ФБ эксперт-международник, экс-спикер МИДа Украины Олег Волошин. –Все самое интересное в закрытой части. Ведь очень странно считать "опорой режима" бизнес-омбудсмена" Бориса Титова и не считать руководителя Russia Today Маргариту Симоньян. 96 крупных бизнесменов, чьи имена взяты просто из списка Форбса, – это также ясно характеризует качество подготовки документа, в который почему-то не попал один из основных спонсоров проекта "Новороссия" Малофеев. Причем такая неизбирательность при составлении списка только консолидирует российскую элиту вокруг Кремля – сам факт вхождения в высший эшелон российского бизнеса уже ставит под удар, независимо от готовности участвовать в его политике. Тот же Фридман активно пытался дистанцироваться – не помогло. Трамп, очевидно, оставляет себе максимально широкое поле для маневра в диалоге с Москвой и одновременно бросает Конгрессу кость, чтоб не выглядеть, как человек, который саботирует июльский билль о мерах против России".
В фокусе – оборонка
Куда более серьезным кажется введение санкций для компаний, которые после 2 августа 2017 года заключали договоры с кем-либо из списка российских оборонных предприятий и разведывательных структур, ранее составленного Госдепом. В этот перечень входят 39 предприятий, в том числе ведущие компании России по экспорту и импорту вооружений. В списке также значатся спецслужбы, разведка и Главное управление Генштаба.
Информацию об этом обнародовал сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин, заявивший, что Белый дом секретно обсудил с Конгрессом санкции против России.
"Санкционный "российский" закон включает положение, по которому вводятся санкции против тех, кто проводит значительные финансовые операции с российским оборонным и разведывательным секторами, если они не покажут существенное сокращение торговли", – говорится в его заявлении.
По сути, это означает, что под санкции рискуют попасть не только иностранные, но и российские компании, которые так или иначе сотрудничают с оборонным сектором. То есть, для того, чтобы попасть под действие санкций США не потребуется, к примеру, покупать российское вооружение. Достаточно обслуживать такие предприятия или выдавать им кредиты. В России фальстарт этому процессу еще в начале января дали в крупнейшем частном Альфа-банке, когда финансовая организация уведомила предприятия российского оборонного комплекса об отказе их обслуживать из-за западных санкций.
Между тем, защитить контрагентов оборонного сектора от санкционного риска в Москве хотят путем проведения всех закупок в секретном режиме на закрытой площадке Сбербанка.
В 2017 году экспорт российских вооружений превысил 14 млрд долларов, а крупнейшими покупателями российского военно-промышленного комплекса стали КНР, Индия, Алжир, Вьетнам, Ирак и Египет.
Что означает "кремлевский доклад" для Украины
Еще до публикации "кремлевского доклада" многие эксперты говорили о том, что он станет еще одним актом принуждения России идти на уступки по вопросу Украины и не только.
Однако накануне спецпредставитель США Курт Волкер фактически опроверг эту теорию своим заявлением о том, что Украина должна сама выполнить политическую часть договоренностей, если желает добиться реинтеграции Донбасса и возвращения контроля над границей.
Посему надеяться на то, что "кремлевский доклад" побудит Россию бросить все и уйти с Донбасса, не приходится, считают опрошенные "Страной" эксперты.
"Скорее даже наоборот: кризис между США и Россией настолько обострился, что разговоры только об Украине в контексте их взаимоотношений уже невозможны, – считает политолог Руслан Бортник. – Такие доклады будут нести новые витки эскалации в отношениях между США и Россией, а это никак не приближает сдачу Россией своих интересов, в том числе на Донбассе. Поэтому хлопать "кремлевским спискам" могут только те, кто заинтересован в продолжении противостояния на востоке Украины".
"Мы смотрим на "кремлевский доклад" как на документ огромной важности. Но на самом деле гора родила мышь. Перечислено огромное количество лиц, олигархи, чиновники, а дальше четко говорится – дополнительные санкции не нужны, "давайте просто придержим этот документ как дамоклов меч для России", – говорит в беседе со "Страной" политолог Константин Бондаренко. – Что же касается Украины, это очередное подтверждение того, что не Украиной единой живут в Вашингтоне. Мы – только часть договоренностей в большом перечне, где есть и Сирия, и Корея, где десятки вопросов, по которым пересекаются интересы России и США".
Политолог Вадим Карасев в разговоре со "Страной" отмечает, что вне зависимости от содержания "кремлевского доклада" до выборов президента России ждать перемен в политике РФ не стоит.
"Политическое руководство России – оно не из пугливых. Если бы они начали разворот своей политики, в том числе в отношении Украины, это был бы прогиб, – считает он. – Режим Путина держится не на элитах, а на народе. Если бы Путин был президентом олигархов, то да, это могло бы сподвигнуть на какую-то трансформацию позиции. Но в России правят не олигархи, а Путин. И его высокий рейтинг – тому доказательство. Поэтому появление "кремлевского списка" вполне эффектно, но недостаточно эффективно для смены политики".
Не ждут каких-либо подвижек и в украинском политикуме.
"Давайте скажем честно – наш политический режим тоже держится на неуступчивости Путина по Донбассу. Представьте, что было бы, если бы он сегодня сказал: ради отмены санкций мы отказываемся от Донбасса. Вся позиция украинской власти 4 года заточена на борьбу с Россией. И разворот моментально спровоцировал бы колоссальные проблемы – это и отсутствие средств на восстановление инфраструктуры Донбасса, и непонимание проблем людей в этих регионах, и судебные иски, и появление нескольких миллионов избирателей, которые проголосуют на выборах против Порошенко. Так что пусть Россия как может превозмогает эти санкции и дальше", – сказал "Стране" один из народных депутатов.