29 июня в японской Осаке завершился двухдневный саммит лидеров стран Большой двадцатки. "Страна" подвела 10 главных итогов собрания самых богатых экономик мира.
1. Пауза в торговой войне США и Китая
Решился самый важный для планеты вопрос: торговые войны двух супергигантов - Америки и Китая. Схватка Пекина и Вашингтона влияла на ситуацию во всем мире и грозила новым мировым финансовым кризисом. Но после встречи американского президента Дональда Трампа с лидером Китая Си Цзиньпином напряженность спала, во всяком случае, пока.
После нескольких месяцев противостояния, когда США и Китай по очереди вводили друг против друга новые тарифы, провоцируя рост цен для производителей и потребителей и замедление роста мировой экономики, стороны договорились возобновить прерванные переговоры.
На это время Трамп пообещал не будет вводить новые тарифы на китайские товары (не увеличивать пошлины на китайские товары на 300 млрд долларов) и снял запрет с продажи запчастей одному из крупнейших производителей техники, китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei. В ответ Китай согласился закупить в США больше сельскохозяйственной продукции.
Более того, Китай могут взять в ядерный клуб. Трамп на встрече с Путиным указал на необходимость включения Китая в современную систему контроля над вооружениями. Из этого можно сделать вывод, что все подобные договора, из которых США в последнее время вышли, могут быть перезаключены уже в тройке США-Россия-Китай.
Почему с Китаем? Потому что, пока Россия и США был связаны ограничениями, Китай, который оставался в стороне, мог выпускать любые ракеты. После того, как США вышли из подобных договоров, новые могут появиться, если под ним будут стоять подписи не только президентов США и России, но и Китая.
Трамп поладил с Си Цзиньпином. Во всяком случае, пока
Внезапное перемирие эксперты связывают отчасти с грядущей предвыборной кампанией в США.
Хотя раньше Трамп много раз обвинял Китай в том, что его торговая политика наносит ущерб экономике США, торговая война нанесла мощный удар по американским фермерам, которые голосуют за Трампа. Разногласия с китайцами ударили и по среднестатистической американской семье. Как показало исследование Федерального резервного банка Нью-Йорка, из-за торговой войны с Китаем обычная семья в США не досчиталась в среднем 419 долларов в год. Учитывая, что в Америке каждый цент считают, для избирателя это важно.
"Если принятый в Осаке режим договоренностей между Трампом и Си Цзиньпином будет соблюдаться, то, возможно, удастся избежать или максимально смягчить кризисные явления, прогнозируемые уже в 2020-2021 годах. Имеется в виду новый мировой финансовый кризис", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.
Перемирие Китая и США, вероятно, пока успокоит финансовые рынки, но есть мнение, что глубокие разногласия сохраняются, и ожидается, что торговая война продолжится.
2. Улыбки саммита
Несмотря на то, что саммит проходил на фоне нервозной "предвоенной" атмосферы (торговая война с Китаем, угроза бойни США с Ираном, конфликт в Венесуэле), лидеры на встречах много улыбались.
С лица Трампа не сходила широкая американская улыбка даже во время рукопожатия с саудовским принцем Мохаммедом бин Салманом, которого обвиняют в убийстве оппозиционного журналиста. Хотя показное дружелюбие и комплименты - вообще в стиле Трампа, после чего он может резко изменить риторику и через "Твиттер" грозить чуть ли не ядерной войной тем, кого еще вчера хвалил.
Мировые лидеры в Осаке улыбались друг другу и демонстрировали дружелюбие
Исключением стала лишь, пожалуй, встречи Путина с британским премьером Терезой Мэй, которая не улыбнулась даже для протокола, что может быть связано как с напряженными отношениями между Москвой и Лондоном, так и с тем, что нынешний саммит G20 для Мэй, скорее всего, станет последним в должности премьера.
Впрочем, рано радоваться, что широкие улыбки лидеров ведущих государств обещают "мир во всем мире".
"Если посмотреть на хронику накануне Второй мировой войны, все европейские и мировые лидеры улыбались, - говорит Бондаренко. - Чемберлен прилетел в Британию из Мюнхена в октябре 1938 года и сказал, что "привез мир". Черчилль - вечно улыбчивый, Гитлер - вечно улыбчивый, Сталин - вечно улыбчивый. В данной ситуации это еще ничего не значит", - говорит политолог Бондаренко.
3. Украина за скобками
Хоть Украина не входит в клуб Большой двадцатки, но нас могли пригасить в качестве гостя, чего не произошло. По мнению экспертов, это сигнал о том, что вопрос Украины собираются решать без Украины.
Более того, для США украинский вопрос, похоже, вторичен.
На переговорах Трампа с Путиным, как сообщил Белый дом, обсудили Иран, Сирию, Венесуэлу и Украину. Судя по этому заявлению, среди тем разговора Украину поставили на последнее место. А в составе делегации США не было специалистов по украинской проблеме. Видимо, для США интереснее международный контекст.
"Украина Трампа явно не интересует. По Сирии что-то обсуждается, но речь идет об очень конкретных вопросах безопасности в Сирии и Израиле", - сказал российский эксперт-международник Федор Лукьянов Forbes.
Бондаренко полагает, что Украине готовят "боснийский вариант".
"Это когда в 1995 году в США, на военной базе в Дейтоне, собрали лидеров противоборствующих сил в Боснии, взяли боснийскую карту, разделили ее на территории и сказали: здесь будут сербы, здесь будут мусульмане, а здесь мы сделаем нейтральный округ, который не даст возможности всем сербам Боснии объединиться в единую силу против мусульман, сделаем конфедерацию, но верховный мандат на управление Боснией будет находиться у комиссара ОБСЕ. И до сих пор, скоро уже 25 лет, как они живут по такому принципу. Если противоборствующие силы внутри страны не могут договориться между собой, то рано или поздно приходит представитель западного мира и говорит: теперь я буду вам рассказывать, как надо управлять государством", - говорит Бондаренко.
Об Украине говорили и на встрече Путина с Меркель. По словам российского президента, они с немецким канцлером договорились о сохранении Нормандского формата для урегулирования конфликта на Донбассе.
"По Нормандскому формату остается много недосказанностей. Но то, что сейчас попытаются его актуализировать, будет означать одно: Запад будет пытаться заставлять Украину выполнять Минские договоренности - начиная с отвода войска, деэскалации. Возможно, в одностороннем порядке. Запад может давить на Украину, чтобы Киев признал автономный статус Донбасса, будут таким образом подталкивать к мягкой и полноценной федерализации", - говорит нам Бондаренко.
4. Намеки на снятие санкций с России
Встреча Трампа и Путина в Осаке длилась полтора часа. Беседа состоялась с участием делегаций, что означает, что формат разговора был более высоким, чем "встреча на ногах", когда лидеры государств беседуют лишь с переводчиками. Учитывая напряженные отношения США и России, сам факт проведения переговоров эксперты считают важным.
Некоторые эксперты считают встречу "пустой".
"Нет ясной обрисованной повестки дня. И хотя раз за разом со скрипом и трудом эти встречи организуются, но результата от них нет никакого. Так было и в Гамбурге, так было и в Хельсинки, думаю, так будет и сейчас. И то, что встреча продолжалась 1 час 20 минут, об этом и свидетельствует - не о чем говорить", - полагает Лукьянов.
"Сколько лет, сколько зим"
Политолог Бондаренко, наоборот, считает разговор Путина и Трампа "хорошим".
"Мы не знаем точно, о чем они говорили, но по большому счету даже то, что Трамп не исключает возможности посещения в следующем году России (Путин пригласил президента США в Москву на парад 9 мая 2020 года в честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне, - Прим. Ред.) - это очень позитивный момент", - говорит эксперт.
Кстати, президент Франции Эммануэль Макрон, которого Путин на саммите также пригласил на парад, уже подтвердил свое присутствие.
"Да, я буду там. Господин Путин меня пригласил, и я буду там. Для нас это важно, потому что мы знаем, что многим обязаны России, тем, кто сопротивлялся", - завил французский лидер.
Все это считают признаком того, что Запад стремится наладить диалог с Россией и быстрее решить украинский вопрос.
Встреча Трампа с Путиным прошла на фоне возвращения России в ПАСЕ и намеков на полномасштабное снятие санкций. Например, одна из ведущих немецких политиков, временно исполняющая обязанности главы Социал-демократической партии Германии Мануэла Швезиг в интервью изданиям медиаконцерна Funke Mediengruppe скептически отозвалась о действенности санкций. Мол, надо их снимать, от них страдают немецкие фермеры, в том время как Россия успешно торгует с Китаем.
"В России видят некую политическую силу, которую уже невозможно игнорировать. Санкции не дали своего результата и начали бить по интересам самих государств, которые их инициировали. Поэтому будет такой плавный переход к снятию санкций одной за другой, возможно, при сохранении риторики и будут постепенно переходить к сотрудничеству", - говорит Бондаренко.
5. Встреча Трампа с Кимом на границей двух Корей
Долгие годы мир живет в напряжении из-за угрозы ядерной войны между США и Северной Кореей. И если еще два года назад Трамп грозился КНДР "огнем и яростью", то в последние месяцы занял более примирительную позицию и достаточно тепло отзывался о лидеры страны Ким Чен Ыне. Вашингтон и Пхеньян начли переговоры по ядерной теме, хотя вопрос до конца не решен.
Историческое рукопожатие Трампа и Ким Чем Ына на границе двух Корей
В воскресенье 30 июня, на следующий день после завершения саммита, Трамп неожиданно встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Причем встреча эта историческая - на границе двух Корей, в демилитаризованной зоне, которую до Трампа не посещал ни один действующий президент США.
"Рад снова тебя видеть", - сказал Трамп Ким Чен Ыну и пожал ему руку.
Это уже третья встреча Трампа и Ким Чен Ына. Первый в истории саммит США и КНДР прошел в 2018 году в Сингапуре, затем они виделись во вьетнамском Ханое, но ни до чего так и не договорились.
Туманными остаются перспективы и после нынешнего рандеву, не исключено, что это была встреча "для картинки". Во всяком случае, стороны решили продолжить ядерные переговоры.
Два месяца назад лидер КНДР также встречался с Путиным во Владивостоке, куда приехал на бронепоезде. По мнению экспертов, эта встреча могла стать инструментом на переговорах с США.
На КНДР наложены жесткие экономические санкции и ради их смягчения Ким Чен Ын был готов пойти на уступки по ядерной программе.
Пхеньян соглашался на денуклеаризацию Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.
США не устроили половинчатые меры, поэтому санкции остались в силе. Во время визита в Японию в мае Трамп назвал Кима "очень умным парнем" и сказал, что ждет "множества хороших новостей" из Северной Кореи.
6. Горячие точки - Иран и Венесуэла
Если конфликты с Китаем и КНДР пока приглушены, остаются открытыми вопросы с Ираном и Венесуэлой. Ситуация - на грани конфликта.
Перед саммитом Трамп пугал Иран авиаударами, и говорил на иранскую тему с другими лидерами в Осаке. Ведь напряженность между США и Ираном, которая началась после провала ядерной сделки и продолжилась взрывом американских танкеров в Оманском заливе, может не только взорвать весь Ближний Восток, но и втянуть в конфликт весь мир. Есть мнение, что может начаться если на прямая война между Ираном и США, то вооруженный конфликт между Ираном и арабскими странами при поддержке Вашингтона.
По этому пункту Трампу было о чем поговорить с Путиным, учитывая тесные отношения Москвы и Тегерана (особенно в оборонной сфере). Но пока наблюдатели не верят, что Путин пойдет на какие-то уступки американцам по Ирану.
Германия, Франция и Великобритания на саммите напомнили, что по-прежнему считают действительной ядерную сделку с Ираном, несмотря на выход из соглашения Соединенных Штатов. Некоторые участники саммита в кулуарах говорили, что, возможно, после грядущих выборов в США отношение к Ирану в Вашингтоне изменится.
Обсуждали на саммите и Венесуэлу, где ситуация обострилась полгода назад, после массовых протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия и ряд других государств объявили о поддержке действующего президента Николаса Мадуро.
Венесуэла оказалась в ситуации, когда в стране два президента, а общество – на грани гражданской войны.
Аналитики не исключали, что США готовят почву для вторжения в латиноамериканскую страну, а также отрабатывают схему смещения власти в неподконтрольных им странах без всяких даже декоративных выборов. На стороне Венесуэлы - Китай и Россия.
Есть версия, что США якобы готовят уступки по Украине в обмен на то, что Россия, которая имеет влияние в Иране и Венесуэле, поможет им решить более глобальные вопросы. А New York Times прогнозировала "новую эру сотрудничества США и России по вопросам от Северной Кореи до Венесуэлы".
Но в такой "обмен" эксперты мало верят, учитывая, что политическая система США не позволит Трампу сдать в полной мере Украину, а политическая система России не позволит безболезненно Путину прямо отказаться от Венесуэлы. Тем более, что венесуэльская ситуация – это общая политика России и Китая, а украинская – это общая политика США и Евросоюза.
Также после саммита эксперты прогнозируют углубление противоречий между Японией и США. Японский премьер-министр Абэ добивается пересмотра договора с США, заключенного после Второй мировой войны и тех пунктов, которые Вашингтон навязал Токио. Япония, например, фактически не имеет права на свою собственную армию.
7. Сирию отдали России и Турции
Еще один вывод после саммита касается Сирии, где наметилась передышка в многолетней войне.
"США оставляют страну России и Турции", - говорит Бондаренко.
Конфликт локализовался в нескольких анклавах, в частности, в районе Идлиб, где сохраняются некоторые формирования оппозиции и радикальные исламисты.
"США до последнего времени старались всячески прикрывать этот регион, добиваться того, чтобы ни Россия, ни Турция не разворачивали там наступательные операции. Второй момент - вопрос Африна, это север Сирии, где ситуацию контролирует Турция и не собирается пока передавать ее Асаду", - объясняет политолог.
8. Прощение саудовского принца
На саммите в Осаке, по мнению экспертов, Запад в очередной раз продемонстрировал двойные стандарты.
Еще перед началом G20, на "семейном" фото, многих шокировало то, что рядом с Трампом стоял и мило с ним беседовал "кровавый" наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, которого обвиняют в заказе жестокого убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в октябре прошлого года.
А в субботу, 29 июня, Трамп принимал саудовского правителя на личном завтраке в субботу, где похвалил принца как "реформатора".
"Действия г-на Трампа послужили мощным сигналом для остального мира и продемонстрировали холодный взгляд на то, что отношения Америки с Саудовской Аравией важнее, чем убийство одного диссидента. Г-н Трамп изобразил принца как революционную фигуру, которая модернизирует свою страну и борется с терроризмом. Президент проигнорировал вопросы журналистов о роли принца в убийстве и расчленении г-на Хашогги в октябре прошлого года. Он также утверждал, что принц Мухаммед был «очень недоволен» убийством", - пишет New York Times.
Трамп и обвиненный в убийстве журнадиста саудовский принц мило беседовали на саммите в Осаке
Запад уже тогда заподозрили в попытках замять скандал вокруг исчезновения Хашогги, которого, судя по всему, пытали, убили и расчленили на территории консульства Саудовской Аравии в Турции.
Реакция США, главного союзника Аравии, на эту жуткую историю сразу была вялой. Вашингтон не спешил наказывать крупнейшего покупателя американского оружия и экспортера нефти, хоть вина Эр-Рияда даже более очевидна, чем России в деле Скрипалей. В соцсетях иронизировали: мол, эти сукины сыны - кого надо сукины сыны.
А за 10 дней до саммита ООН официально заявила о причастности саудовского принца к убийству журналиста, который, кстати, писал критические статьи об Аравии для "Вашингтон пост", когда жил в США. О вине бин Салмана говорят и в ЦРУ.
"Де-факто посланы сигналы, что США и Запад больше не имеют претензий к наследному принцу Мухаммеду. Естественно, этого никто не скажет вслух, но по общему настрою видно, что ему простили убийство журналиста. Причина - многомиллиардные контракты с саудитами и их роль главного партнера США в противостоянии с Ираном. И вообще Саудовская Аравия - жандарм Ближнего Востока. Западу ссориться с Эр-Риядом невыгодно", - объясняет Бондаренко.
9. Разрядка между США и Турцией
США больше не настаивают, что Турция не должна закупать российские противоракетные комплексы, из-за чего Вашингтон грозил Анкаре санкциями.
Трамп широко улыбался Эрдогану, хотя еще накануне грозил Турцией санкциями
"Турция важна как некий элемент ближневосточной политики. Плюс ко всему это также сигнал, что НАТО не рассматривает вопрос острого конфликта между Россией и государствами Североатлантического альянса, куда входит и Турция. США выступали против покупок российских систем, потому что боялись, что американские воздушные цели станут более уязвимыми. Уязвимыми в том плане, что информация о них станет более доступной для Турции, а, соответственно, и для России. Сейчас в этом плане также прошла некая перезагрузка, как и по Ближнему Востоку", - говорит Бондаренко.
10. Спор из-за климата
Главным камнем преткновения среди мировых лидеров остается вопрос изменения климата, который, по некоторым прогнозам, может привести в глобальному потеплению.
США выступили категорически против включения в коммюнике саммита пункта о климатических проблемах, однако лидерам ЕС удалось убедить Трампа согласовать текст декларации. Страны G20 договорились о полном прекращении выброса пластика в мировой океан к 2050 году.
При этом Трамп по-прежнему настаивает, что угроза изменения климата на планете - это большая мистификация. В 2017 году США вышли из Парижского соглашения по климату, объяснив, что оно невыгодно американским рабочим и налогоплательщикам. Для исполнения соглашения, по словам Трампа, в Америке нужно было бы сократить 2,7 млн рабочих мест.
При этом один из ближайших союзников США в Европе - Великобритания подтвердила, что к 2050 году сведет выбросы парниковых газов к нулю. В этом вопросе особенно жесткую позицию занимала Франция. Даже Индия и Китай подтвердили свои обязательства. Однако все это не смогло повлиять на Дональда Трампа.
Выход США из Парижского соглашения по климату закончится 4 ноября 2020 года – на следующий день после очередных выборов американского президента
Америка – вторая в мире по количеству выбросов углекислого газа в атмосферу, на нее приходится около 20% после Китая.
По прогнозам западных СМИ, теперь лидирующую роль в климатическом соглашении займет Китай, который на первом месте в мире по выбросам углекислого газа в атмосферу. А вот для США это обернется еще большим охлаждением отношений с лидерами ЕС - Францией и Германией.