Порошенко готовит регионы к выборам
Порошенко готовится к выборам. Только так можно прокомментировать вчерашнее решение Верховной Рады внести изменения в закон о госслужбе. Этим законом: а) отменяются конкурсы на назначение глав областных администраций, б) главам госадминистраций разрешается заниматься политикой – то есть входить в партии и вести партийную работу.
Первая правка направлена на укрепление вертикали власти. Хотя, по большому счету, все помнят, что проходившие до сих пор конкурсы на губернаторское кресло были профанацией, так как соискателей хватало, но побеждали всегда те, кто уже побывал на Банковой. И разве что в теории можно было предположить ситуацию, когда президент продвигает одного кандидата, а выбирают другого.
Впрочем, учитывая утилитарный подход Порошенко к законотворчеству, не исключено, что эта правка принята под какого-то конкретного кандидата. Который совсем не соответствует формальным губернаторским критериям, но которого очень надо назначить. Ну, вроде как с назначением генпрокурора. Есть ли у президента такие планы, узнаем скоро.
Что касается второй правки, то тут, собственно, и не может быть других вариантов, кроме подготовки к выборам. Прежде всего – президентским. Все возвращается к классической украинской схеме, когда губернатор возглавляет партийный штаб и несет полную ответственность перед президентом. Обеспечит ему победу в регионе – останется в кресле. Впрочем, если не обеспечит, то во всех вариантах не останется.
Внесенная правка, касающаяся вроде бы лишь двух десятков госслужащих, на самом деле полностью убивает закон о госслужбе. Потому что если губернатор – член какой-то партии, то в эту партию автоматически входят и все его подчиненные. Даже если при этом формально остаются беспартийные.
Можно ли представить ситуацию, когда какой-нибудь начальник департамента обладминистрации не выполнит команду губернатора, даже если она касается вопроса победы на выборах партии власти? Теоретически – можно, но с той поправкой, что эту команду через час выполнит начальник департамента, который пришел на смену "ослушнику". Так что закон о госслужбе можно выбросить на свалку – за ненадобностью.
Куда ведет реформа ЖКХ
Еще два вчерашних решения парламента – выделение 7,6 млрд гривен на субсидии ЖКХ и принятие закона о реформе ЖКХ. Первый из них – откровенно странный, так как ранее министр финансов Данилюк говорил о том, что на субсидии не хватает 10 млрд, а выделить надо вообще 15 млрд. Почему в итоге оказалась сумма в 7,6 млрд – это, видимо, поддается какой-то логике, но логике, далекой от потребностей тех, кто получает субсидии.
Принятый одновременно с этим закон, реформирующий жилищно-коммунальную сферу, однозначно оценить нельзя. С одной стороны, он дает больше прав жильцам – но тем жильцам, которые готовы сорганизоваться в ОСМД и принудить к этому соседей. А если принудить соседей не получается (а это происходит сплошь и рядом), то никаких новых прав жильцы не получат.
С другой стороны, закон принят, чтобы дисциплинировать оплату услуг ЖКХ. С этой целью возвращается пеня, которая составит 0,01% за день просрочки. Вроде бы немного, но при нынешних счетах для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты (или от пенсии до пенсии), любая гривна на счету.
При этом вызывают удивление сроки, после которых начинает насчитываться пеня, – после 20 числа следующего месяца. Срок стандартный, но он не учитывает тот факт, что некоторые организации порой присылают свои платежки 18-19 числа.
В Киеве эксперимент со стимулированием оплаты до 20 числа проходит уже не первый год. Во что это выливается, можно посмотреть, зайдя в любое отделение "Ощадбанка" днем 20-го. А что там будет, если помимо стимулирования, появится еще и пеня?!
Очевидно, что вопрос о сроках нужно пересматривать – логичнее было бы требовать оплаты платежки в 10-дневный срок после того, как ее прислали. Заодно это будет стимулировать всевозможные "…энерго" присылать платежки вовремя.
Президент хочет новой украинизации
Пока Рада занималась ЖКХ и субсидиями, президент вдруг решил, что она занимается не тем, чем надо. И через "Фейсбук" потребовал от депутатов украинизировать сферу услуг. Украинизировать где-то так, как как украинизировали сферу образования – то есть "со всем уважением" к языкам нацменьшинств, которое будет заключаться в полном запрете на их использование.
За образец Порошенко взял решение Киеврады об украинизации сферы услуг, которое вроде бы действует, но при этом противоречит общеукраинскому законодательству, а потому выполнять его не обязательно.
Состояло это решение в украинизации вывесок, меню, рекламы, обращения к клиентам и всего такого прочего. Естественно, решение Киеврады было воспринято в штыки предпринимателями из сферы услуг и наверняка будет точно так же воспринято значительной частью посетителей, если вступит в силу.
Но в этом случае в Киеве выполнять его, в основном, придется. По крайней мере, в центре, где бродит много "сознательных" граждан, умеющих стучать в компетентные органы. Что касается провинции, то там, как обычно, на подобные законы никто не обратит внимания. Для депутатов, если бы они вдруг попали в провинцию, стало бы откровением, что во многих городках в кафе до сих пор можно курить. Что уж там говорить об обращении на украинском…
Киеврада: новый штурм
Еще не подошла четвертая годовщина захвата Киеврады митингующими Майдана, но ее уже штурмовали. Вчера жильцы и вкладчики жилкомплекса "Жемчужина Троещины" и других замороженных объектов застройщика Войцеховского ворвались в фойе многострадального здания, чтобы потребовать от власти принятия мер по возобновлению строительства.
Протестующих было немного – около сотни, – но и этого оказалось достаточно, чтобы "объект пал". И эта ситуация наглядно показала разницу между МихоМайданом и реальными протестующими. Требуя от власти никому не понятные избирательные кодексы и антикоррупционные суды, этот Майдан не имеет серьезной поддержки в обществе. Соответственно, он просто не способен на радикальные шаги, делающиеся не по команде.
Между тем, всего сотня вкладчиков замороженного жилья могла бы добиться гораздо большего. Потому что их проблемы – реальные. При этом подобных реальных проблем в обществе за последние три с половиной года накопилось под самую крышу. И использование реальных лозунгов – отмененных льгот, урезанных пособий или увеличенного пенсионного возраста – быстро превратило бы сегодняшний искусственный Майдан в действительно всенародный. Если же его лидеры этого не делают, то лишь по одной причине – в отношении реальных проблем людей они точно такие же, как и те, кого они хотят свергнуть.