22 января исполнилось четыре года с момента трагических событий на улице Грушевского, которые в корне перевернули ход событий на Евромайдане. В тот день произошли первые убийства участников акций протеста – жителя Днепропетровской области Сергея Нигояна и белоруса Михаила Жизневского.
Через два дня после этого скончался еще один раненый 22 января активист – поступивший в больницу львовянин Роман Сеник. Гибель сразу нескольких людей стала катализатором окончательного перехода протеста в фазу силового противостояния между властью и оппозицией. И, во многом, предопределила последующие трагические события.
Между тем в расследовании убийств 22 января до сих пор не поставлена точка. Кто на самом деле виновен в тех смертях, разбиралась "Страна".
Таинственное появление "Правого сектора"
Правоохранители и активисты Майдана, с которыми пообщался автор этих строк, одинаково описывают предысторию первых смертей на "Груше".
После принятия 16 января 2014 года Радой пакета законов, которые журналисты окрестили "диктаторскими", оппозиция находилась в состоянии разброда и шатания. Крупный митинг, который был проведен в воскресенье 19 января, фактически оставил без ответа для протестующих главный вопрос – как дальше действовать. Ничего конкретного тогдашние вожди Майдана предложить не могли. И в этот момент группа радикально настроенных людей, называвших себя "Правым сектором" (это словосочетание тогда было еще мало кому известно), атаковала ряды внутренних войск, которые прикрывали движение по Грушевского к правительственному кварталу.
Началось длительное противостояние, когда протестующие закидывали ВВ и "Беркут" "коктейлями Молотова" и камнями, а те в ответ стреляли резиновыми пулями и бросали светошумовые гранаты.
Лидеры оппозиционной тройки (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок) поначалу назвали радикалов провокаторами, которые специально затеяли драку с правоохранителями, чтобы дать повод Януковичу разогнать Майдан. Но потом, увидев, что власти не торопятся прибегать к жестким мерам, а популярность силовых действий растет, решили по факту поддержать действия "Правого сектора".
При этом сами ли радикалы пошли в атаку на Грушевского или же их кто-то надоумил из "взрослых дядь" – до сих пор непонятно.
Но плоды начала противостояния вся страна пожала уже буквально через несколько дней.
Конвейер смерти заработал на Грушевского, 4
Рано утром 22-го числа было объявлено о первых погибших на улице Грушевского со стороны активистов. С разницей в пару часов медики констатировали смерти Сергея Нигояна и Михаила Жизневского в результате полученных огнестрельных ранений.
"На тот момент уже три дня шли потасовки с правоохранителями, понемногу все привыкли к грохоту бочек, взрывам гранат и петард. В начале пятого я стоял около бочки с огнем, когда за спиной ребята бросились к упавшему телу... Его накрыли одеялом и быстро отнесли в медпункт на Грушевского, 4. Нас всех сразу выгнали оттуда, а через минут двадцать вышел врач – грузин лет 45. Он сказал, что это первый убитый. Больше ничего нам врач не рассказывал, а только нервно курил", –вспоминает обстоятельства, связанные с гибелью Нигояна, участник Евромайдана Сергей Гляненко.
Собеседники "Страны" в правоохранительных органах в целом подтверждают его слова. С учетом резонанса сообщения о смерти митингующего (имени которого на тот момент не знали) в медпункт прибыли представители правоохранительных органов. К чести последних, они не побоялись зайти в гущу событий на территорию, занятую протестующими.
По словам Гляненко, в авангарде сотрудников МВД шли двое мужчин в званиях подполковников. Как утверждают источники "Страны", на место инцидента около шести утра выезжало руководство органов прокуратуры Печерского района Киева, дело было поставлено на контроль главком. Однако проведению оперативных следственных мероприятий мешал тот факт, что место предполагаемого убийства Нигояна в тот момент вновь стало ареной стычек силовиков и митингующих. Где вскоре была зафиксирована еще одна жертва.
Ближе к рассвету 22 января в помещение медпункта на Грушевского занесли второго убитого в ходе противостояния на Майдане – Михаила Жизневского. Как и в случае с Нигояном, его принесли неустановленные мужчины в масках, которые затем ретировались. Вместе с телом белоруса, смерть которого констатировали в медпункте, в помещение занесли его щит и палку.
Случилось это в тот момент, когда следственная группа по расследованию смерти Нигояна все еще находилась на Грушевского, 4.
Рассказ врача Игоря Илькива об обстоятельствах гибели Жизневского и Нигояна, источник видео: youtube.com/Журнал Репортер
Расстрелы не попали на съемки видео
Позднее выяснится, что, несморя на сотни хроникеров и стримеров, которые вели трансляцию событий на "Груше", момент смертельного ранения Нигояна не был запечатлен ни на одном из видео.
Не намного лучше обстояла ситуация и с выяснением обстоятельств гибели Жизневского. Его в гуще событий опознавали по мотоциклетному шлему (раскрашенному в цвета "Правого сектора") и щиту. Момент его падения во время нахождения за одним из сгоревших автобусов попал в объектив видеосъемки, которую осуществлял один из сотрудников МВД. Впрочем, рассмотреть детали убийства Михаила на этих кадрах практически не представлялось возможным.
Ситуация осложнялась тем, что, опасаясь уголовного преследования, участники Евромайдана не спешили идти навстречу силовикам – попытки найти свидетелей гибели активистов некоторое время считались безрезультатными. Даже врач, констатировавший смерти Нигояна и Жизневского, отказывался контактировать с силовиками. Мужчина попросту выключил свой телефон...
Оказавшись таким образом без свидетелей, силовики оперировали результатами назначенных экспертиз и вскрытия. Их выводы звучали тревожно для симпатизировавших Майдану граждан. Ведь из них следовало – на Майдане с огнестрельным оружием орудует некая "третья сила", которая стремится столкнуть между собой правоохранителей и протестующих. Другой возможный вариант – к гибели активистов причастен кто-то из участников Евромайдана. Вернее, той его части, которая стремится радикализовать протест.
Что касается версии, которая с самого начала стала основной у протестующих и в СМИ – что людей убили силовики, то до момента смены власти правоохранители ее отрицали.
"Следствие полностью исключает возможность использования оружия (огнестрельного. – Прим. Ред.) спецподразделениями органов внутренних дел и внутренних войск", – заявлял тогда начальник отдела прокуратуры Киева Александр Харлов.
По его словам, полученные результаты экспертиз дают все основания считать, что события 22 января 2014 года стали последствиями "целенаправленных действий неустановленных лиц, направленных на дестабилизацию обстановки в обществе, разжигание протестных настроений, а также указывают на организованный и хладнокровный характер действий преступников".
Как плодились версии убийств
Впрочем, уже через неделю ситуация кардинальным образом изменилась. 3 февраля 2014 года в эфире ТСН был обнародован сюжет, авторы которого разыскали очевидца гибели Жизневского – активиста УНСО Тараса Кобялко. Он утверждал, что в его белорусского побратима выстрелили с позиций "Беркута" в тот момент, когда Михаил стоял между сгоревшими автобусами.
Сюжет ТСН, вышедший через две недели после гибели Нигояна и Жизневского, источник видео: youtube.com/Mariya Tushinska
Знакомые с материалами дела о загадочных смертях на Грушевского собеседники "Страны" утверждают – после заявлений Кобялко правоохранители осуществили его "выездной" допрос на территории Майдана, подконтрольной митингующим. В целом он подтвердил ранее заявленную им журналистам версию. Но его слова силовики поставили под сомнение.
Главные расхождения касались трактовок того, где находился Михаил в роковой момент. Следствие настаивало – это произошло, когда Жизневский прятался за автобусом и, соответственно, не находился на потенциальной линии огня сотрудников "Беркута".
Побратимы Михаила настаивали на обратном. Мол, он располагался аккурат между двумя сгоревшими транспортными средствами. А стало быть, выстрел в него не мог быть произведен с подконтрольных евромайдановцам территорий.
Журналистам они заявили версию о том, что им удалось установить детали об убийце Жизневского. Якобы огонь вела некая женщина из лагеря "беркутовцев". Впрочем, с самого начала это скорее напоминало попытку увести следствие еще более в сторону от сути.
Интервью Кобялко и его побратима, где они говорят о женщине, которая якобы стреляла в Жизневского, источник видео: youtube.com/Журнал Репортер
Как бы там ни было, но именно с подачи Кобялко и российского журналиста Аркадия Бабченко в СМИ начали раскручивать версию о том, что в Жизневского могли стрелять из помповых ружей "Форт", имевшихся на вооружении у "беркутовцев". При этом огонь якобы велся не резиновыми, а свинцовыми пулями. Одна из которых и прошила насквозь Жизневского.
Третья смерть участника событий 22 января и "пуля раздора"
Сторонники этой трактовки (которая пришла на смену версии о "снайперах", расстреливавших в январе активистов на "Груше" с позиций "Беркута") заявляли: аналогичным образом мог быть убит и Нигоян, и третий смертельно раненный 22 января – львовянин Роман Сеник. Последний был подобран медиками скорой помощи намного ниже основной арены боев – у входа в гостиницу "Днепр" (где, как позднее выяснится, и обитали представители все того же "Правого сектора"). Свидетелей его ранения официальное следствие также не могло разыскать.
В результате Сеник был доставлен в больницу с рваной раной правой руки, которую пришлось ампутировать (конечность буквально оторвало).
Помимо этого у Романа обнаружили ряд осложнений с легкими и обильную кровопотерю, вызванную серьезным ранением. Из тела Сеника была извлечена пуля, которая используется силовиками для принудительной остановки транспортных средств. Аналогичным снарядом, как позднее установит следствие, был убит и Жизневский.
Впрочем, если в случае с белорусским активистом пуля так и не была найдена, то "благодаря" трагедии Сеника – оказалась на всеобщем обозрении. И именно на ней строились версии отдельных экспертов с обвинениями в адрес "беркутовцев". В гуще революционных событий именно такую трактовку событий заявляли представители тогдашней оппозиции. Ее же подняли на щит симпатизирующие противникам власти СМИ.
Кто устроил бойню? Итоги предварительного расследования и роль УПА
Правоохранители в то время опровергали эту версию, указывая на ряд дополнительных деталей.
Во-первых, согласно озвученной тогда версии, Нигояна убили свинцовой картечью из охотничьего ружья. Убийца совершил два выстрела ему в грудь и один в голову.
При этом на теле у Сергея были обнаружены пороховые газы, что заявлялось в МВД как одно из доказательств того, что огонь по днепропетровскому активисту велся с трех метров. Расстояние же до линии "беркутовцев" на тот момент было в десятки раз больше. Все это указывало на то, что в жителя Днепра стрелял кто-то из лагеря протестующих.
Во-вторых, крайне загадочно выглядела траектория выстрела, смертельно ранившего Жизневского. Обнародованные в сети видео из морга указывали на то, что УНСОвец был убит выстрелом сверху справа налево. Что опровергало рассказ Кобялко о характере ранения Михаила. И скорее свидетельствовало о том, что в Жизневского могли вести огонь с балкона жилого дома на Грушевского. Откуда, к слову, вели трансляции ряд стримеров.
В-третьих, история с Сеником расценивалась в силовых структурах как умышленная провокация, целью которой является нагнетание взаимной ненависти между протестующими и правоохранителями.
В ней власть имущие укрепились после того, как вечером 24 января 2014 года недалеко от общежития, где жили сотрудники "Беркута", был расстрелян действующий сотрудник ГСО Ендржеевский. К событиям на Майдане мужчина не имел никакого отношения. Впрочем, в МВД вели ниточку в деле к тому, что расстрелявшие на Краснозвездном проспекте Ендржеевского киллеры спутали объект. И, дескать, они полагали, что во двор общежития "Беркута" заходит как раз действующий сотрудник этого подразделения внутренних дел.
Стоит отметить, что милицейская версия строилась не на пустом месте. Аккурат за гибелью Ендржеевского ответственность за его убийство взяла на себя "Украинская повстанческая армия", пообещавшая в отместку за гибель активистов на Грушевского "резать и стрелять ментов". Что вновь ставило вопрос о наличии среди митингующих отдельных провокаторов, цель которых – доведение конфликта до стадии кровавой бойни...
После смены власти следствие направили в другую сторону
Впрочем, раскрутить эту цепочку расследования силовики не успели. Через месяц Янукович сбежал, а в Киеве поменялась власть. Все собранные оперативными группами материалы перекочевали в ГПУ, где расследуются и поныне. Хотя и с противоположными акцентами к событиям, имевшим место 22 и 24 января 2014 года.
Заметим, что случилось так, невзирая даже на тот факт, что весной 2015 года все та же УПА еще раз даст о себе знать. Тогда она отправит на почту политологу Владимиру Фесенко письмо, в котором возьмет на себя ответственность за череду смертей ряда известных оппонентов постмайданной власти – Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко, Олега Калашникова, Владимира Мельника и Олеся Бузины. Впрочем, новое руководство МВД, в отличие от своих предшественников образца начала 2014 года, не придало серьезного значения заявлениям "повстанцев".
К тому моменту возникли первые опасения, что расследование обстоятельств гибели Нигояна, Жизневского и Сеника (не говоря уже о Ендржеевском, родственники которого от безысходности забрасывали силовые ведомства жалобами) стало менять направленность. В сторону, выгодную новой власти.
Так, в ноябре 2015 года руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк во главу угла поставил версию, что евромайдановцев могли убить правоохранители.
"Мы не пришли к раскрытию преступлений, но был существенно сужен круг подозреваемых. Мы считаем, что достигнем результатов", – говорил тогда Горбатюк.
Версию о причастности "Беркута" выводят в безальтернативную
К январю прошлого года выяснилось, что сужать круг подозреваемых следователи ожидаемо решили в сторону представителей силовых структур. Как писала "Страна", была назначена дополнительная экспертиза, которая показала, что выстрелы в Нигояна, Жизневского и Сеника якобы были сделаны вовсе не в упор, как считалось ранее. Это автоматически вывело в категорию подозреваемых правоохранителей, которые находились 22 января 2014 года на Грушевского.
"Сейчас больше оснований говорить, что причастны работники внутренних дел, но говорить категорически я еще не могу, потому что на сегодня подозрение никому не предъявлено", – констатировал Горбатюк.
К этому сенсационному заявлению опрошенные тогда "Страной" работники прокуратуры, имевшие ранее отношение к делу, отнеслись с недоверием. По их мнению, следствие пошло по пути наименьшего сопротивления, организовав удобные для действующей власти выводы экспертизы.
Благодаря этому были выведены из-под потенциального подозрения активисты Майдана и "третья сила". А вся вина де-факто возложена на их оппонентов в боях на Грушевского.
В итоге дела о первых смертях на Майдане оказались в стадии "недорасследования". С тех пор никакого движения по ним фактически не ведется. Это признает и Сергей Горбатюк.
"Первые убийства – Нигояна и Жизневского, они фактически не раскрыты", – констатировал он в интервью изданию "Фокус".
Четыре года оказалось недостаточно, чтобы пролить свет на роковые события, из-за которых Украина начала сползать к вооруженному противостоянию.