В июне 2011 года автор этого материала, тогда директор информационного департамента МИД Украины, возвращался в отель вдохновленный серией встреч с занимающимися Украиной американскими экспертами.
Среди них были советник Хельсинской комиссии и тогдашний глава комитета по международным делам Палаты представителей Орест Дейчакивский и руководитель Евразийских программ Международного республиканского института Стивен Никс.
Говорить с обоими пришлось о "деле Тимошенко" и том, как минимизировать влияние уголовного преследования оппозиционерки на отношения с Соединенными Штатами.
По дороге, в ответ на мои рассуждения об итогах бесед, коллега из украинского посольства в Вашингтоне хитро улыбнулся и заметил: "Видишь, как за пару дней мы тебе организовали хорошие встречи. Сама Тимошенко, даже будучи премьером, за разговор с теми же людьми платила лоббистам по 5 тысяч долларов".
Американские лоббисты с легендарной K-Street любят щедрых и не слишком требовательных украинских клиентов. В нашей политической культуре привыкли, что за все – публикации, эфиры, интервью, встречи – нужно платить. Рассчитывать на то, что с ними побеседуют бесплатно, просто как с носителями ценных знаний/идей/ценностей большинству не приходится. А официальный лоббист – посольство в Вашингтоне – всегда работает на четвертый этаж здания на Банковой.
К тому же после открытого вмешательства посла Валерия Чалого в американскую избирательную кампанию на стороне Хиллари Клинтон возможности диппредставительства в Вашингтоне резко сократились.
Так что даже президенту (формально, согласно данным Офиса регистрации иностранных агентов (FARA), Национальному совету реформ) пришлось в прошлом январе нанять лоббиста в лице BGR Government Affairs, LLC.
Вот и текут в США потоком деньги от украинских политиков-бизнесменов, мечтающих за океаном решить вопрос о власти на берегах Днепра.
Братство косы
Важно понимать, что лоббисты в США не являются тем, кем давно стала часть адвокатов в Украине: посредниками, знающими, как правильно занести деньги клиента в нужный кабинет и "порешать вопрос".
Многие наши к этому не привычны и потому до сих нередко задают бессмысленные по своей сути вопросы: "Сколько стоит через неделю встретиться с Рексом Тиллерсоном?" или "Во что мне обойдется хорошее интервью в New York Times?". В большинстве случаев поступающие различным консалтинговым фирмам деньги наших политиков журналистам, помощникам сенаторов или, тем более, самим американским должностным лицам не передаются.
Лоббисты, получив выгодный контракт, далее используют свои связи самого разного характера и природы, чтобы убедить или уговорить того или иного конгрессмена провести встречу, а то или иное издание занять определенную позицию (полноценных интервью с большой фотографией в американской прессе практически не бывает; это всегда журналистская история на тему с парой-тройкой цитат заинтересованного человека).
О том, как работает весь механизм, удобно рассказать на примере все той же Юлии Тимошенко. Всем, занимающимся "украинским досье" в Вашингтоне, известно, что основным лоббистом лидера "Батькивщины" в США уже много лет является бывший конгрессмен Джим Слеттери. Он работает в компании Wiley Rein, LLP. У Wiley Rein контракт с зарегистрированной в Северной Ирландии, но возглавляемой украинкой Юлией Белоусовой фирмой Aveiro LP.
Украинские СМИ прошлой осенью детально разбирали связи двух Юлий. Но нам интересен в данном случае не финансовый вопрос, а техника работы Слеттери. Вот, как писала "Страна", запуск ракеты Илона Маска Falcon Heavy самый рейтинговый украинский политик смотрела в компании сенатора и бывшего астронавта Билла Нельсона.
Казалось, бы при чем тут Слеттери? Дело в том, что лоббист много лет тесно связан с закрытой (хотя некоторые считают, что тайной) христианской организацией "Братство" (идейное ядро которого составляют баптисты). И в нем же состоит сенатор Нельсон.
Расскажу об устроителях знаменитого Национального молитвенного завтрака чуть подробнее. На практике "Братство" считается самой влиятельной тайной лоббистской организацией в Соединенных Штатах. Действует с 1934 года. Ее члены приносят обет держать деятельность организации и свое участие в ней в тайне. Потому о реальном числе членов "Семьи" нет точных данных. Но считается, что более трети всех сенаторов, конгрессменов и руководителей исполнительных органов власти в Соединенных Штатах в той или иной степени связаны с "Братством".
"Семья" воспринимается как христианская, а потому идеологически оппонирующая масонам организация, но при этом действует она масонскими методами: среди членов тайного общества принято помогать и поддерживать политические инициативы друг друга.
Единственным публичным мероприятием "Братства" является ежегодный Молитвенный завтрак в Вашингтоне, который, начиная с Дуайта Эйзенхауэра, все американские президенты считают необходимым посетить хотя бы раз за свою каденцию. Президент Трамп побывал на нем уже дважды. "Братство" неоднократно было вовлечено в американскую внешнюю политику. В частности, это общество считают вдохновителем Кэмп-Девидских мирных соглашений между Египтом и Израилем.
На обвинения в поддержке правых диктаторов в различных странах мира многолетний лидер "Братства", Даг Коу (умер в минувшем году), однажды ответил: "Я их не приглашал, они сами обращались ко мне. И я поступал с ними, как поступил бы Иисус: ни к кому не повернулся спиной. Библия полна историй об организаторах массовых убийств".
Именно при помощи "Братства" Слеттери удалось в 2012 году провести через Сенат жесткую резолюцию в поддержку осужденной Юлии Тимошенко. Автором разгромного для Виктора Януковича документа стал сенатор от Оклахомы Джим Инхоф.
Сначала мы в МИД не могли понять, почему политик, ни разу в жизни не бывавший в Украине и не имевший в своем избирательном округе украинскую диаспору, вдруг озаботился судьбой "женщины с косой".
Вскоре выяснилось, что Инхоф состоит все в том же "Братстве". Усилил аргументы Слеттери помочь "хорошему человеку" тогдашний член БЮТ и активный баптист Павел Унгурян. Его считают едва ли не "послом "Братства" в Украине".
Сейчас Унгурян входит во фракцию "Народного фронта", и миссию связи с христианской ложей возложили на члена "Батькивщины" Михаила Соколова – одного из создателей "молитвенной группы" в Верховной Раде. Так что успехи нынешнего визита Тимошенко в США, приписываемые Григорию Немыре, на самом деле в основном заслуга еще одного баптиста.
Ходят даже слухи, что лидер "Батькивщины" встречалась в Вашингтоне с руководством баптистской церкви в США с целью попросить их повлиять на позицию Александра Турчинова в контексте предстоящих президентских выборов.
Удобные клиенты
Уголовное преследование в США бывшего консультанта Януковича Пола Манафорта, которого обвиняют в несвоевременной регистрации в FARA и неуплате налогов, не отвернули американских лоббистов от работы с украинскими клиентами.
Во-первых, всем ясно, что Манафорт попал в жернова правоохранительной машины исключительно из-за дерзкого решения вопреки воле истеблишмента провести Трампа через узкое горлышко республиканских праймериз.
Его коллеги по K-Street годами грешили тем же, чем Пол, но в поле зрения ФБР не попадали. В интервью Los Angeles Times юрист все той же Wiley Rein Дэниел Пикард признал, что с 1966 года по 2015-й было всего семь расследований по поводу несоблюдения норм FARA – закона о лоббизме.
Но главное другое. С украинцами легко работать. Большинство представителей иных государств заказывают лоббирование конкретных вопросов: отмену санкций, снятие запрета на продажу оружия, поддержку в спорах с соседями (так Саудовская Аравия и Бахрейн в рамках своей ссоры тратят огромные деньги на поиск союзников в Вашингтоне).
Решать соответствующие вопросы сложно, долго и сопряжено с большими рисками.
Украинцы же готовы платить за фотографию с "большим дядей". Просто потому, что наша элита являет собой редкий пример использования американского фактора во внутриполитической борьбе. Визиты в Вашингтон аналогичны поездкам русских удельных князей в столицу Золотой Орды Сарай за ярлыком на правление.
Потому и эффективность вложения огромных средств в такое лоббирование крайне низкая. Электорального эффекта от фотографии с Дональдом Трампом или лидером демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси практически никакого, а добиться от Вашингтона коллективного решения поставить во главе Украины конкретного просителя все равно не удастся: американский истеблишмент слишком разобщен для того, чтобы демонстрировать по этому вопросу единую волю.
Другое дело, когда тот или иной заказчик формулирует четкую цель. Тогда и в помощники разумнее брать не громкие политические имена, а тех, кто может без привлечения лишнего внимания решить тот или иной вопрос.
Например, вице-президент лоббистской компании Medowood Management Юрий Ванетик (он же основатель Vanetik International LLC) сумел при помощи своих хороших связей в Республиканской партии (на нужды избирательной кампании Трампа он помог собрать около 30 млн долл.) и в Калифорнии организовать для руководства пока мало раскрученной даже в Украине Аграрной партии серию публикаций в достойных американских изданиях, а также ряд встреч с лидерами республиканцев (в частности, с главой комитета по международным делам Конгресса Эдом Ройсом). Главная задача "аграриев" – лоббировать продление моратория на землю. И точечная работа в этом направлении помогает больше, чем пафосные фото с Трампом.
В целом можно смело утверждать, что следующие 14-16 месяцев станут периодом "жатвы" для американских лоббистов. Борьба за власть в Украине выходит на финишную прямую, а вера в магическую роль Вашингтона в определении победителя схватки заставит всех не скупиться. Все это говорит о том, что по итогу второго Майдана, считавшегося торжеством идеи "народного суверенитета", Украина окончательно потеряла суверенитет государственный. По крайней мере, в сознании украинской псевдоэлиты.
Ранее "Страна" сообщала, о чем украинские политики говорят в США за год до выборов и что решит Госдеп.