Миротворцы ОБСЕ все-таки будут
Телефонные переговоры в ночь с понедельника на вторник принесли во многом знаковый результат: все лидеры стран "Нормандской четверки" согласились с введением полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. Пока это не оформлено в качестве решения, но даже заявление от имени всех четырех лидеров имеет немаловажное значение, – ведь еще недавно и Путин, и Меркель были противниками такого формата.
Нестыковки остаются и сейчас: Порошенко хочет миссию и на линию разграничения, и на украинско-российскую границу, Путин же соглашается только на первую часть. Однако и это означает, что, по крайней мере, вопрос о линии разграничения решен. А именно он является самым главным с точки зрения полного прекращения боевых действий. И соответственно – прекращения гибели как солдат, так и мирных жителей.
А эта тема в последние дни снова стала актуальной: вчера пресс-центр АТО сообщил о самом большом за последний год количестве погибших в течение суток украинских военных – 7. Такие тенденции, безусловно, свидетельствуют о необходимости ускорить переговорный процесс в рамках Минских соглашений, переведя его в практическую плоскость.
Введение полицейской миссии на линию разграничения как раз этому способствует. Оно будет означать, что первый пункт соглашений (о прекращении огня) наконец будет выполнен, и можно будет переходить к выполнению политических и социально-экономических пунктов.
Пенсионный фонд – банкрот, пенсии платить скоро будет нечем
Таким заявлением огорошил всю страну министр соцполитики Рева. После чего изложил все свои предложения по ликвидации 140-миллиардного дефицита ПФ.
В принципе, в "банкротстве" Пенсионного фонда на самом деле ничего нового нет: он уже более 15 лет работает с дефицитом, который покрывается из госбюджета. Однако в 2016 году эта проблема резко усугубилась после того, как власти решили резко (почти в 2 раза до 22%) снизить ЕСВ, за счет которого Пенсионный фонд и пополняется. Расчет был на то, что предприниматели выведут зарплаты из тени, что компенсирует снижение поступлений, но этого не произошло. О чем эксперты, кстати, предупреждали заранее.
В итоге дыра по году, которая к 2015 году достигла гигантской цифры в 80 миллиардов по году, в 2016 году совершила фантастический скачек до 145 миллиардов! Впрочем, это было понятно изначально, поэтому несколько странен пафос, с которым сейчас эти "новости" заявляет Рева, особенно его публичные апокалиптические прогнозы на тему, что скоро пенсии вообще платить будет нечем.
Не менее странно, что правительство вместо того, чтобы продемонстрировать по этому важнейшему вопросу консолидированную позицию, демонстрирует пока лишь разброд и шатание.
Так, сегодня у всех трех человек, имеющих отношение к социальной сфере, разное видение этой ситуации. Министр Рева – против повышения пенсионного возраста и против введения второго этапа пенсионной реформы (накопительной системы). Вице-премьер Розенко – против первого и за второе. Иностранный советник премьера Миклош – и за первое, и за второе.
Все это не очень похоже на типичное поведение украинской власти, которая обычно предпочитает замалчивать проблемы, а не усиленно их выпячивать, как это происходит с пенсиями. Зато это похоже на спланированную пиар-кампанию по подготовке общественного мнения к каким-то большим и очень непопулярным переменам в пенсионной системе. Все чаще стали появляться эксперты, которые доказывают, что дескать во всем мире проблемы с пенсионной системой и украинцам нужно быть готовыми к тому, что пенсий у них не будет вообще.
Поэтому не нужно будет удивляться, если вскоре мы увидим в парламенте законопроекты, которые реализуют комплекс мер, которые в том или ином виде уже давно обсуждаются с МВФ: повышение пенсионного возраста, отмена всех льгот по срокам выхода на пенсию и, главное, шоковый переход на накопительную систему. Последний будет включать в себя перевод всех нынешних пенсионеров на минимальную пенсию, а будущим пенсионерам предложат накапливать средства на старость самостоятельно через личные пенсионные счета. Государство же будет гарантировать лишь мизерную минимальную пенсию и то, если стаж достаточен.
Вот чтобы гражданам было бы легче проглотить эту пилюлю им и рассказывают о банкротстве пенсионного фонда и мировом кризисе солидарной пенсионной системы.
О том, что средства на выплаты или даже увеличение пенсий можно взять за счет перекрытия коррупционных доходов власть имущих, а также за счет сокращения военных расходов, задумываться не рекомендуется.
"Миротворец": война с журналистами вышла на новый уровень
Скандал с сайтом "Миротворец" перерос в настоящую войну всех со всеми. Вчера посол ЕС Томбинский – видимо, поняв, что на его одиночные призывы украинская власть не реагирует, – уже вместе с послом Германии Вайлем обратился к главе МВД Авакову с требованием удалить все данные журналистов, аккредитованных в ДНР, с этого сайта, обеспечить им защиту и провести расследование по факту публикации.
Будет ли реакция на "двойное" обращение, неизвестно. Поскольку Томбинский и Вайль обратились именно к тому политику, который фактически не скрывает, что стоит за "Миротворцем". По крайней мере, вчера асимметричный ответ дал сам сайт, выложив базу журналистов, аккредитованных при МИД России, то есть работающих в России - с пометкой, мол, вот еще люди, сотрудничающие со страной-агрессором. Причем в этот раз выложены не только телефоны и e-mail, но и домашние адреса. Этот шаг вообще выглядит сущим безумием. Подавляющее большинство аккредитованных в России журналистов собственно Россией и занимаются, украинской тематики не касаясь. Более того, на сайте "Миротворец" в общем списке оказались и украинские журналисты, аккредитованные в РФ, которых очень трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю. Но на них также, автоматически повесили клеймо "пособников". Информагентство "Украинские новости" уже заявило, что намерено судиться с "Миротворцем" по поводу разглашения личных данных своего корреспондента в Москве.
Свой ответ дали и сепаратисты, выложив на сайте "Оккупация" список журналистов, аккредитовывавшихся в зону АТО с украинской стороны. Это названо "местью "Миротворцу", хотя, по сути, является местью журналистам, как и в случае со списками "Миротворца".
Ситуация уже дошла до опасной точки. И странно, что на нее никак не реагирует президент. Видимо, нужно, чтобы Томбинский и Вайль обратились к нему, а не к Авакову.
Стреляли ли беркутовцы в Майдан?
Вчерашнее заседание Святошинского суда по делу об убийствах на Майдане получило резонанс прежде всего благодаря казусу, когда все пятеро присяжных взяли самоотвод из-за низкой оплаты их работы и отсутствия компенсации проездных расходов. Однако главным было все-таки заявление "беркутовцев", обвиняемых в убийстве протестующих: все они отказались признать себя виновными.
Как мы уже сообщали, прокуратура обвиняет пятерых сотрудников "Беркута" в убийстве 48 участников Майдана. Сами же беркутовцы заявили, что стреляли в землю, чтобы не допустить наступления протестующих. Есть ли у прокуратуры доказательства того, что стреляли не в землю, а в людей – большой вопрос.
Между тем, от ответа на него зависит не только судьба самих беркутовцев, но и перспектива предстоящего суда над Януковичем. Ведь если прокуратура не сможет доказать, что бойцы спецподразделения стреляли в людей, соответственно, рассыплется и обвинение в адрес бывшего президента.
Луческу возглавил "Зенит"
У противников "Шахтера" в Украине появился еще один козырь: Луческу, с которым так тепло простился донецкий клуб, спустя всего три дня возглавил питерский "Зенит". То есть, говоря официальным языком Верховной Рады и сайта "Миротворец", принял решение работать на клуб страны-агрессора.
Однако, если все-таки уйти от политики, то это решение выглядит логичным как для "Зенита", так и для Мистера. В последний месяц его работы в "Шахтере" назывались несколько вариантов будущего трудоустройства Луческу, причем на первом плане были места, в которых он уже работал, – турецкие клубы и сборная Румынии. Однако именно новый вариант – Санкт-Петербург – является для румынского тренера наиболее привлекательным.
Именно в северной столице России у него есть шанс восстановить ту систему, которую он построил в Донецке и которая была разрушена в последние два года. То есть покупку дорогих молодых бразильцев, их взращивание до уровня европейских звезд и продажу в топ-клубы. Для этой схемы нужны большие деньги (которые потом возвращаются результатами и продажей по цене в 3-4 раза выше покупки) и стабильная страна. В Питере это есть.
Для самого "Зенита" Луческу – также находка. Клуб с самым большим в Восточной и Центральной Европе бюджетом закончил чемпионат России на третьем месте, не попав даже в квалификацию Лиги чемпионов (и, соответственно, "попав" на большие деньги).
Чтобы восстановить позиции клуба, нужен тренер, доказавший умение достигать результата. Луческу в Донецке это доказал, а заодно и выучил русский, что является весьма серьезным бонусом. Вот только говорить о том, что эпоха Луческу в "Зените" будет такой же длительной, как в "Шахтере", не приходится. Когда Мистер приехал в Донецк, ему было 58, а сейчас – уже 70...