"Нормандская четверка" готовится к встрече
Вчерашний визит Порошенко во Францию определил тенденции ближайших недель. Самое главное – во время него подтвердилась информация о предстоящей встрече лидеров стран "нормандской четверки" – Украины, России, Германии и Франции. "Мы готовим новую встречу в нормандском формате, чтобы усилить прогресс и дальнейшее выполнение Минских соглашений", – заявил об этом Олланд.
Правда, в Кремле говорят, что на данный момент предпосылок для такой встречи нет, но тут уже все зависит от талантов Меркель, которая, по сообщениям немецкой прессы, является инициатором и этой встречи.
Как мы уже сообщали, канцлер Германии хочет провести переговоры на высшем уровне до саммита НАТО 8-9 июля, и это, скорее всего, связано с желанием поставить на саммите вопрос о европейской миротворческой миссии. Если он будет решен, ситуация сдвинется с мертвой точки.
Косвенным подтверждением таких планов является информация, озвученная вчера депутатом от "Самопомощи" Семенухой, который сообщил, что на 14 июля планируется голосование в Верховной Раде по закону о выборах на Донбассе. Причем, по его словам, в парламенте уже есть 230 голосов за данный закон. После принятия этого закона и выборов нардеп прогнозирует принятия изменения в Конституцию, а потом и досрочные выборы парламента (уже с участием Донбасса), после которых, как полагает соратник мэра Львова, будет сформирована пророссийская коалиция.
Безусловно, эта информация еще требует подтверждения, однако похоже, что первая половина июля действительно будет во всех отношениях жаркой. Однозначно, что Порошенко и Ко не настроены давать зеленый свет выборам. Однако, в конечно счете, позиция властей будет зависеть от степени давления на них со стороны западных партнеров.
Санкции против России подготовили к продлению
Комитет постоянных представителей стран Евросоюза на вчерашнем заседании одобрил продление экономических санкции против РФ на шесть месяцев, до 31 января 2017 года. Пока это проект решения, не озвученный официально, само же решение будет оформлено на саммите ЕС 28-29 июня. Но можно не сомневаться, что оно окажется таким же, как вчерашнее.
Собственно, никто иного и не ожидал. Несмотря на то, что в разных странах Европы раздаются голоса и даже принимаются решения (парламент Франции!) о необходимости снятия санкций, критическая отметка еще не пройдена. И об этом еще в апреле в Киеве сказала замгоссекретаря США Нуланд. Которая даже назвала дату прохождения критической точки – тот самый январь 2017-го, до которого продлены санкции.
Начало 2017-го действительно будет во многом переломным. Смена президентской администрации в США (причем в варианте победы Трампа – с серьезной сменой курса), парламентские выборы в Германии и президентские выборы во Франции, которые могут привести к замене Меркель и Олланда, полностью изменят политический ландшафт. Причем еще даже до самих выборов – ведь и Меркель, и Олланду невыгодно идти на выборы с непопулярными антироссийскими санкциями в послужном списке. Так что прогноз Нуланд очень вероятен, а это значит, что в интересах Украины провести выполнение своей части обязательств по Минским соглашениям до января 2017-го. Ведь после него позиции России будут намного сильнее.
Что в новом меморандуме с МВФ
Новый меморандум с МВФ практически готов. Об этом вчера сообщил министр финансов Данилюк. А премьер Гройсман следом заявил по итогам своей поездки в США, что ждет от фонда транша в 1,7 млрд долларов. Правда, говорил он об этом без особой убежденности, не называя никаких сроков, кроме того, что произойдет это до конца 2016 года.
Что все названное значит в сумме? Вполне возможно, что Кабмин в своем проекте меморандума попытался смягчить отдельные, наиболее непопулярные пункты. Однако это не означает, что их удастся избежать.
Например, вряд ли удастся увеличить сумму, заложенную в бюджете на субсидии, – так как МВФ категорически против увеличения дефицита бюджета. И это значит, что осенью в субсидиях будут отказывать каждому второму. Что касается остальных пунктов (сокращение медработников, снятие моратория на продажу сельхозземли, сильное сокращение сферы применения упрощенной системы налогообложения, отмена налоговых льгот для аграриев и т. д.), то их судьба остается неизвестной. Посмотрим, кто окажется упрямее – МВФ или Кабмин.
Зачем на луганском округе 107 кандидатов
Вчера Центризбирком озвучил количество кандидатов, зарегистрировавшихся для участия в довыборах в парламент 17 июля. Их оказалось неприлично много – 376 на 7 округах, то есть 53 человека в среднем на округе. Все рекорды неприличия побил округ №114 в Луганской области, где зарегистрировались сразу 107 кандидатов.
Зачем их столько? Основная причина – представительство в местных избирательных комиссиях. Чем больше технических кандидатов зарегистрировать, тем больше представителей в комиссии удастся провести.
Вторая причина – технические кандидаты, которые оттягивают голоса у реальных претендентов на мандат. В этом смысле показателен округ в Днепре, где зарегистрировали трех однофамильцев одного из фаворитов Загида Краснова.
Кроме того, регистрируют технических кандидатов, которые позволяют проводить официальную агитацию за одного из реальных претендентов или против другого.
Все это, конечно, далеко от демократии, но есть хотя бы маленький плюс: за каждого такого кандидата в бюджет идет 14 с копейками тысяч залога, который возвращают только победителю. А значит, чем больше кандидатов – тем большая самоокупаемость выборов.
Почему сборная Украины уже покинула Евро-2016
Украина официально покинула Евро-2016. Вчера команда Фоменко провела уже ничего не решавший для нее матч с поляками (проиграв его со счетом 0:1), который стал последним под руководством Михаила Ивановича. Что будет дальше – неизвестно.
Впрочем, как неизвестна и судьба украинского футбола в целом. Когда Фоменко заявил, что главная причина провала сборной на чемпионате Европы – это резкое падение уровня национального чемпионата, он отнюдь не пытался снять с себя ответственность. Он подтвердил то, что видят все специалисты, но не все хотят об этом говорить.
В 2013 году в Украине было 4 команды крепкого европейского уровня – "Шахтер", "Динамо", "Металлист" и "Днепр", причем к европейскому уровню постепенно подтягивались также "Заря" и "Черноморец". Сегодня "Металлиста" уже фактически нет, "Черноморец" уже спустился до уровня заурядных украинских команд и туда же вскоре может отправиться "Днепр" (Маркевич вчера подтвердил намерение уйти из команды).
На относительно неплохом уровне держится только "Заря". И, естественно, "Динамо" с "Шахтером", которые распродают лидеров, но сдавать лидерские позиции не намерены. А остальные, как вчера сказал горняк Степаненко, просто ждут денег от "Динамо" или "Шахтера" – за сдачу матча или, наоборот, за сопротивление одному из лидеров.
Похожая ситуация в украинском чемпионате была 15 лет назад – тогда "Динамо" с "Шахтером" или стимулировали соперников друг друга, или покупали матчи. Но даже тогда ситуация была лучше: украинские гранды развивались, постепенно повышая уровень чемпионата. Сейчас тенденция идет в обратном направлении, и в этом смысле мы сейчас не в 2001-м, а в 1994-м, когда разваливалось почти все.
А потому возникает вопрос: почему сборная страны с таким чемпионатом должна быть лучше самого чемпионата? Очень вероятно, что она тоже начнет показывать результаты уровня 90-х, и замена Фоменко на Шевченко тут не поможет.