Осенью Украину могут всколыхнуть народные протесты. Потенциальная причина для социальных бунтов проста – это существенно потяжелевшие коммунальные платежки. Из-за повышения тарифов для населения до "рыночного" уровня, газ подорожал в два раза - до 6879 гривен за тысячу кубометров без каких-либо льгот по оплате, количество неплательщиков коммуналки неизбежно вырастет. А разговоры о том, что из-за неплатежей станут отбирать жилье, провоцируют общественные волнения.
В начале июля Институтом анализа и прогнозирования, Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг" было проведено исследование, по итогам которого оказалось, что 65% украинцев готовы участвовать в протестах из-за тарифов.
Директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук утверждает, что все больше людей считают повышение тарифов нецелесообразным и готовы выходить на майданы, добиваясь снижения стоимости коммуналки.
"По данным Госстата в Украине около 11 миллионов людей, которые получают субсидии. Это значит, что где-то половина экономически активного населения не может заработать себе на оплату коммунальных тарифов. Как свидетельствует опрос, 86,6% населения считают решение о повышении тарифов необоснованным. 72% - что повышение тарифов не будет способствовать развитию экономики и наполнению бюджета. Поэтому у нас две трети населения готовы к экономическому протесту из-за тарифной политики. Это очень важная проблема", - считает социолог.
Почему растут тарифы
Повышение стоимости газа для теплокоммунэнерго стало спусковым крючком для роста цен на всю коммуналку. Так, оно повлекло за собой рост в 2 раза цен на отопление и горячую воду с 1 июля. Холодная подорожала на 30-60% в зависимости от региона. С 1 сентября ожидается очередной (предыдущее повышение было в марте этого года) виток цен на электроэнергию – на этот раз тарифы вырастут на 25%. Получится, что к концу года платежка за коммунальные услуги дорастет до 3 тысяч гривен за обычную "двушку" для семьи из трех человек. А это куда выше прожиточного минимума и превышает половину средней зарплаты в Украине.
"Страна" уже неоднократно писала, что нет никакого экономического обоснования для повышения тарифов на газ до установленного правительством уровня. Себестоимость украинского газа (60% всего потребления) с учетом всех налогов и расходов на доставку потребителям составляет около 150 долларов. Импортный газ сейчас Украина покупает по 170 долларов. С учетом налогов и расходов на доставку получается примерно 225 долларов. Итого, средняя себестоимость газа (если "смешать" собственный с импортным) в Украине получается 180-190 долларов. Цена, по которой газ продается конечным потребителям - 270 долларов.
Итого, чистая прибыль составляет 100%! Естественно, с такой маржой говорить об экономической обоснованности и требовать от народа "зажать пояса", невозможно.
"Не верьте никому, начиная с премьер-министра, который хочет убедить, что это экономически обоснованный тариф! Согласно статье 13 Закона о ценах и ценообразовании, орган, который утверждает тарифы от имени государства, обязан проверить и доказать экономическое обоснование. Но ни НКРЭКУ, ни правительство этого не сделали", – считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.
Более того, в постановлении НКРЭКУ говорится, что новые тарифы не требуют обсуждения с общественностью и не несут негативных последствий для рынка труда.
Впрочем, НКРЭКУ отчиталась, что целесообразность повышения тарифов с общественностью обсуждали. Но, как следует из все тех же слайдов регулятора, из 40-миллионной Украины ее просмотрели 4601 человек.
Парад мораториев
Добиваясь пересмотра тарифов, горсоветами Киева, Днепропетровска, Житомира и Львова и облсоветами Полтавской и Закарпатской областей были приняты моратории на повышение коммуналки. Но эти моратории ни к чему не приведут, говорит "Стране" независимый специалист по вопросам энергетики Валентин Землянский.
"Почему эти решения - чистой воды популизм? В Украине действует закон, по которому полномочия по установлению тарифов переданы регулятору - Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов. Поэтому никаких рычагов у местных властей, чтобы остановить решение регулятора, нет. Единственное что, можно оспорить тарифы в судебном порядке", - говорит Валентин Землянский.
Да и сам премьер-министр, реагируя на парад мораториев, предложил мэрам городов, где были приняты такие решения, компенсировать затраты населения на коммуналку из местных бюджетов.
Однако, демарши местных советов могут стать политическим прикрытием и "легализацией" массовых акций протеста, которые ждут осенью.
Социальные бунты неизбежны
С ростом цен на коммуналку будут расти и долги населения, а значит и дефицит госбюджета. Уже сейчас суммы в платежках часто превышают весь доход украинцев, рассказывает "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
"Здравая логика говорит, что так повышать тарифы не надо было. Получился абсурд: за коммунальные услуги нужно заплатить около большую часть доходов. У некоторых людей платежки больше, чем их зарплата. Но об этом никто не думает. Всего долгов за коммунальные услуги за 5 месяцев почти 10 миллиардов гривен. Есть 26 миллиарда долга по субсидиям, это сумасшедшая сумма. Это уже дефицит госбюджета 6%. Создается впечатление, что Кабмину все равно, что будет осенью" - говорит эксперт.
Опрошенные "Страной" политики и эксперты также не исключают, что по стране прокатится волна недовольства.
"Самые масштабные протесты будут с ноября по февраль, во время активного отопительного сезона, люди получат платежки, поймут, что должны выложить за них все свои деньги, а на еду и лекарства ничего не останется. Поэтому протесты обязательно будут", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.
"Наши люди просто так в булочную на такси не ездят. Чтобы они вышли, нужно, чтобы их кто-то вывел, - парирует политолог Вадим Карасев. - Поэтому все будет зависеть от желаний большого бизнеса, олигархов, политических сил, кто захочет взять на себя ответственность за протесты. Мелкие протесты будут происходить сами по себе. Приобретут ли они формы массового протеста, тарифного Майдана - сомневаюсь. У власти достаточно инструментов, чтобы снизить накал страстей. Политиков так называемого "демократичного лагеря" можно приструнить говоря о внешних угрозах, на других оппонентов найдутся свои рычаги. И еще много чего зависит от экономики. Мы видим, что транш МВФ Украина может и не получить, если это так, то может быть девальвация, люди могут дойти до края".
Кто возглавит протесты?
Руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что без помощи политических сил протесты против роста коммунальных тарифов обратятся в бунт и будут обречены.
"Да, тарифный Майдан вполне возможен. Вопрос в том, кто придаст ему политическую субъектность", - говорит он.
Сами же политики пока не готовы брать на себя ответственность за вывод людей на майданы. Но, признают, осенью ситуация может измениться.
"В воюющей стране социальные бунты, а тем более бунты пустых кошельков очень опасны, , - говорит "Стране" народный депутат от Батькивщины Иван Крулько. - Мы сейчас рассматриваем возможность переломить ситуацию другими методами. Мы подали ряд законопроектов, которые позволят снизить тарифы, а также оспариваем необоснованное повышение тарифов в Окружном административном суде. Посмотрим, чем закончится судебный процесс и какая судьба ждет наши законопроекты. Будем надеяться, что власть поймет, что такие платежки сделают людей нищими и тоже примет меры".
Во фракции Радикальной партии также признают, что надеются на снижение тарифов. "Сейчас мы надеемся, что еще есть шансы пересмотреть тарифы, сделать их более прозрачными. Мы подали иск в суд против НКРЭКУ. Конечно, если мы поймем, что никто не собирается устанавливать справедливые расценки на коммуналку, мы будем с этим бороться. Но сейчас последний рубикон в тарифном вопросе еще не пройден", - считает народный депутат от Радикальной партии Игорь Попов.
"Люди выйдут на протесты сами, потому что осенью станет понятно, что власть довела страну к экономическому коллапсу, развалила промышленность, и на фоне всей этой катастрофической ситуации еще и подняла коммунальные тарифы до заоблачного уровня", - полагает депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.
В то же время, в парламентской фракции БПП считают, что тарифы могут быть снижены, если так решит суд.
"Если суд вынесет такое решение, то власть должна его выполнить. Но все должно происходить в рамках правового государства, - говорит депутат от БПП Ирина Суслова. - Но важно то, что есть механизм субсидий, каждый человек должен тратить не больше 15% от своего дохода на оплату коммунальных платежей. Нам осталось подождать и увидеть результаты, как этот механизм сработает".
Отметим, что власти уже предпринимают меры против потенциальных лидеров тарифного бунта. Так, по слухам, знаменитое дело главы организации ветеранов-афганцев "Никто кроме нас" Александра Ковалева возникло не просто так, а после получения информации, что Ковалев вместе с рядом оппозиционных лидеров прорабатывает вопрос организации массовых акций протеста. Опыт у Ковалева имеется - в 2011-2012 года именно он вместе с "Батькивщиной" организовывал акции протеста против Януковича.
Нынешняя же власть, согласно данной версии, решила нанести по нему превентивный удар, чтоб он не смог повторить свой передовой опыт в новых условиях.
Поэтому можно предположить, что в правительстве и силовых структурах всерьез обеспокоены перспективами на осень и уже сейчас готовятся к возможным потрясениям.