2 сентября власти Узбекистана официально объявили о смерти президента республики Ислама Каримова. "Страна" собрала главные факты из его биографии.
1. Он был бессменным лидером Узбекистана 26 лет, что является рекордом на постсоветском пространстве. По сроку пребывания у власти Каримов всего на 1 день отстал от лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Но именно он был старейшим из руководителей среди союзных республик бывшего СССР. Каримов избирался президентом трижды.
Несмотря на то, что конституция Узбекистана не позволяет одному и тому же человеку быть главой страны более двух сроков подряд, он оставался у руля все это время. Это стало возможным благодаря референдумам, в результате которых срок пребывания президента у власти с каждым разом продлевался. После каждого референдума отсчет президентства Каримова начинался заново.
2. Каримов при советской власти делал карьеру в республиканской Госплане, дойдя до его председателя в 1986 году. Затем, правда, его отправили руководить далеко не самой передовой Кашкадарьинской областью на должность первого секретаря обкома партии. Это совпало с очередными перестановками в руководстве Узбекистана, который возглавил Рафик Нишанов. В то время гремело знаменитое на весь Союз "хлопковое дело", по которому повально арестовывали партийных руководителей. А некоторых отправляли подальше от Ташкента. Нишанов, верный проводник политики Москвы и лично Горбачева, в 1989 году перешел на должность председателя Совета национальностей СССР, а на его место был назначен Каримов в качестве компромиссной фигуры для ведущих номенклатурных кланов. Уже в марте 1990 года парламент его избрал президентом Узбекистана. А сразу после августовского путча в Москве в августе 1991 года он провозгласил независимость Узбекистана (первым из всех лидеров Средней Азии). После распада Собза он быстро задушил только зарождавшуюся оппозиции и установил режим авторитарного правления. В сфере внутренней политике был взят курс "опоры на собственные силы" - ослабления зависимости от импорта. В сфере внешней политики Каримов некоторое время пытался играть роль лидера "неприсоединившихся" республик, лавируя между интересами России, США и Китая. Он даже на некоторое время вошел в неформальный союз ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), созданный при поддержке американцев для нейтрализации влияния России в СНГ. Однако, рост угрозы исламского экстремизма в начале 2000-х вновь укрепил связи Узбекистана и РФ, которые еще более усилились после того как Запад начал в жесткой форме обвинять Ташкент в нарушении прав человека.
3. Правозащитники называли Ислама Каримов одним из самых жестоких диктаторов на постсоветском пространстве. Его считают виновным в массовых убийствах в Андижане. Речь идет о событиях, которые произошли 13 мая 2005 года в Ферганской долине, где правительственные войска расстреляли из автоматов и БТРов протестовавших граждан.
По официальным данным Узбекистана в ходе беспорядков погибло 187 человек. Правозащитники называют цифры в разы выше. Более сотни участников андижанских событий были осуждены в Узбекистане на срок от 10 до 20 лет.
Сам же Каримов утверждал, что в Андижане произошла попытка исламистского восстания и войска применили оружие в ответ на провокации экстремистов. О том же, кстати, неофициально говорят и на Западе. "Вообще-то мы Каримову должны памятник поставить и за Андижан, и за многие другие жесткие действия по уничтожению исламистской угрозы в зародыше, хотя никто у нас это никогда не признает, - сказал "Стране" один из европейских дипломатов, который ранее работал в странах Центральной Азии. - Да. Каримов действовал жестоко и кроваво. Но, таким образом, не дал распространиться исламистской чуме по всей бывшей советской Центральной Азии. Ведь именно Узбекистан - та страна, где наиболее велика угроза исламизма из-за социально-демографических факторов".
4. Тайны из детства. По одной информации, Каримов родился и вырос в бедной многодетной семье в Самарканде. Однако, по другой информации, он воспитывался в интернате, так как остался сиротой в трехлетнем возрасте. Так это или нет - неизвестно, президент никогда не говорил о своем детстве. Есть версия, что в начале политической карьеры Каримов сам распространял слухи о том, что он был сиротой, из-за того, что не хотел иметь ничего общего со своими настоящими родственниками, которые могли ему испортить репутацию.
5. На жизнь Ислама Каримова покушались один раз. Это произошло в феврале 1999 года в Ташкенте, у здания правительства, где должно было состояться заседание Кабинета министров. Тогда в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 16 человек и более сотни получили ранения. Сам президент не пострадал. В своем выступлении по телевидению он назвал теракт попыткой покушения на свою жизнь и обвинил в этом представителей радикального ислама. Факт покушения запустил маховик репрессий против исламских групп и объединений.
6. О семье Каримова известно немного. Например, его вторая жена Татьяна практически не появлялась на публике последние 10 лет. У него трое детей - сын от первого брака и две дочери от второго. Но самым известным членом семьи является дочь Гульнара. Она пыталась сделать карьеру певицы, выступала под псевдонимом Гугуша, была модельером, выставляла напоказ свою дружбу с российскими и узбекскими олигархами. В 2013 году Запад обвинил Гугушу в обмывании денег и коррупции. Минюст США с 2014 года проводит расследование по фактам дачи взяток структурам, связанным с дочерью президента. Расследования в связи с возможной коррупционной деятельностью против дочери Каримова начинали также власти Швейцарии и Нидерландов. Реагируя на обвинения в коррупции, Каримов посадил Гульнару под домашний арест, где она находится по сей день.
7. Каримова называли хлопковым рабовладельцем. Дело в том, что Узбекистан входит в пятерку крупнейших производителей хлопка в мире. Поэтому в стране ежегодно проводится всеобщая мобилизация на сбор хлопка на полях. В течение месяца в стране запрещены увеселительные мероприятия, и граждане руками собирают урожай. Правозащитники говорят о том, что к сбору хлопка привлекаются даже даже дети, начиная с 9-летнего возраста, а те, кто не выполняют нормы по сбору хлопка, подвергаются наказаниям в штрафбатах. В прошлом году правозащитники подняли большой скандал из-за смерти кардиолога на поле во время сбора хлопка. Из-за того, что мужчина не выполнил норму, он находился в штрафбате, где его жестоко избили.
Ранее "Страна" сообщила подробный расклад о перспективах развития ситуации в Узбекистане после смерти Ислама Каримова.