Две ничьих, за которыми последовали три победы, - таким получился старт Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины.
Уже подсчитано, что Шеве удалось набрать 73,33% очков, что сделало его самым продуктивным наставником в истории национальной команды - среди тех, кто провел у ее руля не менее пяти поединков. Шевченко удалось обойти даже своего предшественника и экс-шефа Михаила Фоменко (70,27%), который старался добывать результат даже в спаррингах. Вот только на Евро-2016 с этим получились проблемы.
Именно провал на чемпионате Европы во Франции, где Украина проиграла Германии (0:2), Северной Ирландии (0:2), Польше (0:1) и, заняв последнее место в группе, бесславно улетела домой, вызвал огромный ажиотаж вокруг сборной страны. Потоки заслуженной критики лились отовсюду, иной раз специалисты, журналисты и болельщики даже перегибали палку, но суть была одна - национальная команда нуждается в кардинальной перестройке.
Вот только фигура нового рулевого вызывала у многих, мягко говоря, недоверие. У Шевченко, блестящего в прошлом игрока, бомбардира нации, лучшего футболиста мира 2004 года, совершенно не было тренерского опыта. Были лишь идеи. Но, доверившись своему куму, президент ФФУ Андрей Павелко не прогадал. Как минимум - на данном этапе. Начинающий специалист на практике показал, что способен изменить сборную Украины в лучшую сторону.
Хотя его революцию вряд ли можно назвать кардинальной перестройкой - скорее, она аккуратная, мягкая. Вопреки требованиям "Интернационала", который обещал сначала "до основанья все разрушим" и только потом "мы наш, мы новый мир построим", Шевченко не стал ломать - он перестраивал. Сколько на самом деле изменений внес новый наставник, сложно сказать - для этого нужно быть внутри команды. "Страна" выбрала семь, по ее мнению ключевых мини-реформ, которые удалось подсмотреть со стороны.
Реформа 1. Тренерский штаб
Впервые в истории национальной команды у нее появился настолько европейский тренерский штаб. Попытки внедрить иностранцев в сборную Украины предпринимались еще Григорием Суркисом. Но первый раз получилась детективная история с приглашением маститого Мирослава Блажевича (сделал Хорватию бронзовым призером ЧМ-1998), который даже приехал в декабре 2001 года по приглашению Суркиса в Киев, но вдруг наткнулся на решение Исполкома ФФУ, отдавшего предпочтение Леониду Буряку. А второй раз, уже подыскивая замену Буряку осенью 2003-го, Суркис вновь заговорил об иностранце у руля, но затем представил "человека с европейским менталитетом" Олега Блохина.
Сейчас ассистентами Шевченко, который еще в большей степени может похвастать "европейским менталитетом", учитывая стаж выступлений в Италии и Англии и жену-американку, живущую в Лондоне с четырьмя детьми, являются два итальянца и два испанца. Все получили приглашения за свои эксклюзивные навыки и умения.
Это серьезная новация, ведь наши тренеры предпочитают брать ассистентов по другим критериям - старая дружба, имя в футболе, комфортность. Единицы отходили от этого правила, да и то - не в отношении всего тренерского штаба. Можно вспомнить и о плодотворном сотрудничестве тактика Семена Альтмана с тем же мотиватором Блохиным, когда Украина уверенно прошла отбор ЧМ-2006 и добралась до четвертьфинала.
Шевченко отошел от украинских традиций и соорудил уникальный штаб, в котором все его члены дополняют друг друга. Мауро Тассотти - легенда "Милана", который обладает богатым стажем работы, отлично разбирается в построении структуры игры, в формировании оборонительных действий. Андреа Малдера, который тоже немало времени провел в "Милане", - эксперт по видеоаналитике, который наглядно показывает футболистам их ошибки или удачные решения в предыдущих матчах, а также досконально знакомит с сильными и слабыми сторонами соперников.
Испанец Педро Харо, признававшийся в 1995 году лучшим вратарем Испании, выступавший в "Реале", а затем пять лет работавший с киперами Королевского клуба, подтвердил свой уровень работой в "Днепре" в штабе Хуанде Рамоса. И хорошо знает украинский рынок. Точно так же, как Рауль Рианчо - уникальный специалист-методист, который своими майскими прогнозами относительно того, с какими проблемами столкнется в ближайшем будущем "Динамо", подтвердил умение четко анализировать ситуацию. В "Динамо" его недооценили и отпустили, Шевченко таким подарком воспользовался моментально.
На открытых тренировках Тассотти, Малдера и Рианчо работают каждый со своей группой полевых игроков, Шевченко по очереди перемещается от одной компании к другой, чтобы изнутри понять состояние футболистов. А затем все они делают выводы. Но решения принимает главный тренер, который отвечает за ключевой момент - реализацию идеи.
Реформа 2. Дисциплина
Сложно сказать, не пожив внутри сборной, какие именно изменения в плане дисциплины внес Шевченко, но еще в сентябре, во время первого сбора с новым тренером, футболисты, когда их спрашивали о новшествах, в первую очередь говорили как раз о ней. Думается, и у Фоменко в сборной был далеко не цыганский табор, но если футболисты говорят о том, что дисциплина стала строже, значит, Шевченко действительно прикрутил гайки.
Он уже наверняка для себя сделал выводы, где были слабые места в этом плане. Ведь весной и летом 2016 года отработал ассистентом у Фоменко, который, по мнению многих, кто видел тренировки сборной во Франции, как-то отдалил себя от команды.
Один пример. На теоретических занятиях у прежнего тренера футболисты, что не является секретом, пользовались мобильными телефонами. Но в какой-то степени в этом был виноват и сам Фоменко, поскольку занятия были затянутыми и, наверное, занудными. Шевченко и Малдера подошли к решению вопроса с двух сторон: теперь теоретические занятия более интенсивные, живые, но при этом телефоны запрещены.
"Дисциплина у нас - на первом месте, - уже после пяти сыгранных матчей признался журналистам главный тренер сборной. - Мы об этом договорились с ребятами в первый же день. Все шероховатости переносятся потом на игру, а этого нельзя допустить. Мы установили определенные правила для всех. Меня они тоже касаются. В первую очередь пунктуальность и дисциплина должны исходить от главного тренера".
При этом Евгений Коноплянка заявил, "у нас тут футбольная команда, а не тюрьма", когда его начали расспрашивать о различных запретах. А Шевченко между матчами в Одессе и Харькове организовал командный ужин, на котором новички сборной спели песню "Команда молодости нашей", а видео попало в Интернет. Словом, новый тренер старается поступать, как писали на старом советском сувенире с бревном и пилой, - "пилИ, но знай меру".
Реформа 5. Сближение с болельщиками
Выступление сборной Украины на Евро-2016 вызвало огромное разочарование болельщиков, а поведение ряда футболистов подорвало доверие к ней со стороны общества. Может, даже хорошо, что у команды Шевченко было время вернуть это доверие игрой и результатами. Ведь стартовый матч отбора ЧМ-2018 с Исландией в сентябре прошел без зрителей (наказание за провокации на трибунах "Арены-Львов" в отборе ЧМ-2014), с Турцией в октябре мы играли на выезде, а с Косово на нейтральном поле в Кракове - с очень ограниченным контингентом допущенных фанатов (не больше тысячи).
И только в ноябре украинские болельщики получили возможность показать свое отношение к сборной и проголосовать деньгами - купить или не купить билет на матчи в Одессе и Харькове. К тому времени команда уже сумела показать товар лицом, а раны, полученные во время Евро-2016, затянулись.
Но Шевченко доверился не только времени, которое лечит. Он начал терапию сразу же - теперь сборная в обязательном порядке проводит открытую для болельщиков тренировку, перед началом которой все футболисты раздают автографы, фотографируются, общаются. Это позволяет снять напряжение, стать ближе к публике, показать, что сборники - тоже люди.
Казалось бы - мелочь, но эффект отличный. Не зря Валерий Лобановский говорил, что в футболе мелочей не бывает.
Реформа 4. Новая философия игры
Сборная Украины во все времена славилась умением играть от обороны - отдать мяч сопернику и ловить его на контратаках, когда тот открывал зоны в своих тылах. Мы всегда хорошо умели подстраиваться под крепкого оппонента, матчи с сильными командами получались зрелищными - они вели игру, мы сопротивлялись. С разной степенью успеха, однако выглядело это довольно интересно.
Но как только Украина выходила на поле против соперника, который ниже нас калибром, начинались обоюдные мучения. Мы могли предложить только контригру, они - тоже. В итоге получались какие-то недоподдавки в стиле "позвольте вам не позволить".
Шевченко видит игру совершенно иной - основанной на контроле мяча, с позиции силы. "Рано или поздно мы обязаны были начать прививать такую игру нашей сборной, в противном случае у нас не будет будущего, - это опять его ноябрьские откровения. - Действуя только от обороны, выбивая мяч, куда подальше в ожидании своего шанса, ты никогда не сможешь развить индивидуальные качества исполнителей".
Разумеется, мы сейчас не в состоянии играть в стиле "Барселоны", которая может владеть мячом 78% игрового времени, практически не давая шансов сопернику. В каталонском клубе эту философию закладывают с детства, в Украине футболистов в школах в основном готовят к силовой и скоростной работе, часто сводя это к борьбе и беготне. Поэтому ошибки и осечки при перестройке игровой концепции обязательно будут происходить.
Многие отечественные специалисты не преминули подчеркнуть количество потерь мяча нашими центральными полузащитниками в первых матчах. Да и сейчас сборную Украины критикуют за то, что она слишком много времени уделяет подготовке атак, а не их проведению. Но в футболе, как и в жизни, нет единого рецепта успеха. Лигу чемпионов выигрывала и "Барселона" Хосепа Гвардиолы с ее контролем мяча, и "Интер" Жозе Моуриньо, опиравшийся на контратаки, и "Бавария" Юппа Хайнкеса, подавлявшая всех мощью своих атак.
Сборная Украины на Евро-2016 смотрелась очень неубедительно, а на крупных турнирах мы вообще редкие гости, поэтому перестройка прежней игровой концепции, которую затеял Шевченко, имеет право на жизнь. Мы постоянно были ведомыми, теперь нужно попробовать быть ведущими. Наши тренеры к такой перестройке были не готовы, может, специалистам с европейским менталитетом удастся ее осуществить.
Реформа 5. Базовый клуб - "Шахтер"
Основу сборной Украины во все времена составляли футболисты "Динамо". В рейтинге клубного представительства за 1992-2015 годы в национальной команде сыграло 75 киевлян (1154 матча), 51 игрок "Днепра" (529 матчей) и 45 - "Шахтера" (658 матчей). В последние годы горняки были с динамовцами практически на равных, но все равно проигрывали им по количеству футболистов в сборной: в 2014 году - 7:8 в пользу столичного клуба, в 2015-м - 6:7.
У Шевченко сейчас все перевернулось с ног на голову. В четырех матчах отбора ЧМ-2018 (спарринг с Сербией с экспериментальным составом вынесем за скобки) в основной обойме сборной Украины оказались лишь два футболиста "Динамо" - Ярмоленко и Сидорчук. Первый сыграл 360 минут (максимум), второй - всего 107. На замену с Финляндией на 8 минут вышел еще дебютант Цыганков. И это - все.
Для "Динамо" - просто катастрофа с точки зрения имиджа, хотя, с другой стороны, тот факт, что именно воспитанник клуба не постеснялся показать, что думает о нынешнем состоянии киевлян, очень показателен. И Шевченко, учитывая его авторитет, никто перечить не собирается. Хотя мы помним, какую волну погнали сторонники "Динамо" на Фоменко, когда тот вычеркнул из заявки на Евро-2016 Гусева. Сейчас - тишина.
И хотя у Шевченко в составе полным-полно игроков "Шахтера" (Пятов, Бутко, Кучер, Ракицкий, Ордец, Степаненко, Коваленко, не считая принадлежащих горнякам, но играющих на правах аренды в "Заре" Соболя, Караваева и Петряка), никто не обвиняет его в предвзятости. В конце концов, выступление донецкого клуба в нынешнем сезоне и в чемпионате Украины (8 очков отрыва от "Динамо"), и в еврокубках (досрочно выигранная путевка в 1/16 финала ЛЕ, тогда как киевляне о ней сейчас могут только мечтать) само дает ответ на многие риторические вопросы.
Но еще, пожалуй, немаловажный момент заключается в том, что "Шахтер" тоже пропагандирует в своей игровой философии контроль мяча. Да, без бразильских полузащитников у горняков это получалось бы намного хуже, но украинцы, которые выходят на поле, абсолютно готовы к такой манере.
Шевченко говорит о том, что и "Динамо" стремится к такому стилю игры, но на данном этапе он явно показывает, что киевляне делают это намного хуже. Хотя украинцев в составе столичного клуба на матчи выходит больше, чем у горняков (например, Бутко проигрывает конкуренцию Срне, а Кучер, Ракицкий и Ордец делят две позиции на поле), и круг кандидатов в сборную у "Динамо" шире.
Реформа 6. Отказ от вызова в сборную "за заслуги"
Если сравнивать кадровые обоймы сборных Фоменко и Шевченко, несложно заметить исчезновение нескольких футболистов. Завершение карьеры в национальной команде 37-летних Тимощука и Шевчука никого не удивило.
Но наряду с ветеранами, которые сошли с дистанции по законам природы, у Шевченко из состава сборной исчезла еще группа футболистов - Хачериди, Гармаш, Рыбалка, Селезнев, Морозюк, которые в цикле Евро-2016 у Фоменко сыграли от 2 до 13 матчей (а с учетом спаррингов за это же время - от 5 до 17). Лишь в товарищеской игре с Сербией получил место в составе еще один бессменный боец Фоменко - Федецкий, только 53 минуты из 360-ти провел на поле в играх отбора ЧМ-2018 еще один любимчик прежнего наставника - Зозуля.
Причем все - по делу, ведь все они неважно выглядят в своих клубах. Больше других играет Хачериди, но потому, что продан Драгович, Данило Силва второй раз травмирован, а Сергей Ребров стеснялся вводить в состав Очигаву. Хотя по качеству игры к Хачериди есть серьезные вопросы, альтернативы ему, к сожалению для "Динамо", нет. Зато в сборной есть.
Нашел Шевченко альтернативу в национальной команде и другим футболистам, которые, возможно, считали, что место в составе сборной им положено на долгие годы по статусу. Возможно, такая терапия пойдет им на пользу - в предвзятости нового тренера обвинить сложно, да и результата он добился положительного. Зато теперь у нас есть обновленная основа, которую могут усилить ребята с серьезным опытом - если у них будет желание вернуться в главную команду страны.
Реформа 7. Доверие молодежи
У Шевченко в сборной в пяти матчах дебютировали всего четыре футболиста, причем один из них - Шахов - был среди тех, кто готовился к финальному турниру Евро-2016, поэтому его сложно отнести к протеже нового рулевого. Зато трех других дебютантов (Соболь, Цыганков, Беседин) объединяет принадлежность к молодежной сборной. Соболь, правда, с середины октября уже не подходит по возрасту в ее состав, но первый матч в национальной команде он сыграл чуть раньше, в сентябре.
Могли бы пригодиться Александру Головко в молодежке и на новый отборочный цикл еще и Коваленко с Зинченко, но фокус в том, что в 2016 году оба провели по 10 матчей в главной сборной из 12-ти и делят по этому показателю 4-5 места в составе. Причем оба значительно улучшили свои позиции в сборной: Коваленко у Фоменко проводил в среднем 58,7 минуты за матч, у Шевченко - 89,5 минуты, у Зинченко эти показатели равны 26,8 и 55,2 минуты соответственно.
Нельзя сказать, что новый рулевой сборной не видит потенциал опытных игроков. Но, учитывая изменение игровой философии, о которой говорилось выше, для ее реализации нужны соответствующие кадры. В Украине сложно найти состоявшегося уже футболиста, который мог бы усилить национальную команду, но при этом был проигнорирован предшественниками. Караваев, Малышев, Петряк, Ордец, Кравец, Бутко, упоминавшийся выше Шахов - все они были в сборной и раньше, но либо не доросли еще до ведущих ролей, либо на какое-то время выпадали из обоймы, а сейчас получили шанс проявить себя.
Однако мы вновь обращаемся к внедрению новой игровой философии, которая требует игроков с другими сильными качествами. Сложившегося футболиста сложно перестраивать, а вот с молодыми можно и нужно работать, направлять в нужное русло, подталкивать и поддерживать. Неудивительно, что в сборную в сентябре приезжали 19-летние форварды "Днепра" Баланюк и Довбык - правда, пока что только для знакомства. В октябре из-за травмы сорвался дебют 18-летнего Цыганкова, который все же сыграл - уже в ноябре. В спарринге с сербами первый матч провел 20-летний Беседин - ровесник Зинченко и Коваленко.
Скорее всего, это не полный список тех молодых украинцев, на кого обращают внимание тренеры сборной. На карандаше находится отданный "Динамо" в аренду "Александрии" нападающий Яремчук, которого Ребров после ударной игры уже собирается возвращать в Киев. Наверняка есть и другие кандидаты. Шевченко, который, похоже, не забыл, как сам в 18 лет дебютировал в "Динамо" и сборной Украины, показал молодым талантам, что двери в его команду открыты.
Но чтобы в них войти, нужно иметь навыки для игры в современный футбол.