Повышение тарифов на практически все виды коммунальных услуг больно ударили по кошелькам среднего класса. Малообеспеченные слои населения оно, по задумке, задеть не должно: всем нуждающимся государство выделяет субсидию, которая значительно минимизирует затраты на коммуналку. И действительно, счет в триста-четыреста гривен по сравнению с 1500-2000 грн выглядит более чем адекватно. Но оказывается, в некоторых случаях субсидия хоть и предоставляется, но от холода не спасает.
Пенсионер Леонид Филиппович (имя изменено) живет один в частном доме в Первомайске (Николаевская область). Пенсия – единственный источник дохода. Субсидию хвалит – говорит, платить за воду и электричество очень выгодно. А вот с газом получилась беда. В этом году Министерство социальной политики уменьшило норму использования голубого топлива, на которую выделяется субсидия. В 2015-м на один квадратный метр жилья она составляла 7 кубов, теперь – 5,5.
"На мой дом 52 квадратных метра раньше давали субсидию на 280 кубов газа, теперь на 220. Если котел на тройку поставить, чтобы немножко теплее было, получается 360. Один куб стоит 6,9 гривен. У меня сейчас в доме 15 градусов. Но ничего – я оденусь, ночью укроюсь, так что все хорошо", – говорит Леонид Филиппович.
Чтобы обеспечить приемлемую температуру в помещении, пенсионеру необходимо заплатить за тепло сверх субсидии 966 гривен (360 - 220)*6,9).
Фото: "РИА-новости"
"Страна" обратилась за разъяснением в Минсоцполитики. Чиновники подтвердили, что нормативы для предоставления субсидии в этом году были уменьшены.
"Соответствующие изменения наработанные по результатам предоставления субсидий в отопительном периоде после его окончания. Так, с учетом мониторинга реального потребления энергоносителей получателями субсидии норму природного газа для отопления уменьшилась на 21%", – сообщили в департаменте государственной социальной помощи Минсоцполитики.
Никаких индивидуальных подходов по установлению норм потребления газа не предусмотрено.
Для предоставления субсидии социальная норма жилья на одного человека – не более 48,87 кв.м. (включая домохозяйство). Тем, чья площадь превышает этот показатель, субсидия не предоставляется.
Решение может быть пересмотрено, если речь идет о нетрудоспособном человеке, который проживает один.
"Решение о назначении субсидий в таких случаях принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи и пересматривается в случае изменения состава лиц, зарегистрированных в таком помещении, трудоустройства таких лиц или появления у них других источников доходов", – рассказали в Минсоцполитики.
Помочь социально незащищенным слоям населения могут органы местного самоуправления – если есть деньги и желание.
А пока ни денег ни желания нет, Леонид Филиппович и другие старики, оказавшиеся в такой же ситуации, будут сидеть дома с температурой 15 градусов – в ноябре.