Ракетный кризис на границе Крыма
Необъявленная война между Россией и Украиной неожиданно может перерасти в самую настоящую. Ареной разгорающегося конфликта стала территория, на которой, собственно, и начиналось нынешнее противостояние двух государств, – Крым.
Все началось с решения Минобороны провести 1-2 декабря ракетные учения, в которых будет задействовано воздушное пространство северной части крымского полуострова. С точки зрения международного права решение законное, ведь частью России Крым признали только Сирия и сама Россия. Однако понятно, что Москва, считающая полуостров своей территорией, молча проглотить такое издевательство над собой не могла.
Ответом стали международные ноты, передислокация в Крым ракетного комплекса "Бастион" и даже угроза ракетного удара по местам базирования украинских ракет. Украинский Минобороны заявляет, что допускает нанесение такого удара, однако от своих планов отказываться не собирается.
Что стоит за таким спланированным нагнетанием обстановки? В том, что оно спланировано, сомнений быть не может, поскольку реакция России была предсказуема, вопрос лишь в степени ее жесткости. Но кому это выгодно?
Проблема в том, что вряд ли хоть один сценарий будет выигрышным для Украины. А желание запустить ракеты даже под угрозой ответного удара, как минимум, ставит под угрозу жизни военнослужащих, которые будут задействованы в учениях. Потом это, естественно, перерастет в международный скандал и может даже приведет к ужесточению санкций против России. Но стоит ли ужесточение санкций гибели украинских граждан?
Противотанковая ракета для Порошенко
Еще одно "ракетное" противостояние неожиданно возникло внутри украинской власти. Вчера вышло интервью экс-премьера Яценюка в "Уолл-Стрит Джорнал", в котором тот делает угрозы недвусмысленные президенту Порошенко – мол, тот иногда прет как танк, но должен помнить, что существуют противотанковые ракеты.
Отношения между "Народным фронтом", с одной стороны, и Банковой, с другой, вообще обострились в последнее время. Не успел Порошенко во время саммита Украина – ЕС пообещать Брюсселю "безвизовый режим" в Европу для украинского леса-кругляка, как профильный комитет Верховной Рады вчера по инициативе "фронтовиков" это обещание на корню зарубил. Перед этим в течение двух дней депутаты от "Народного фронта" сыпали обвинениями в адрес Банковой за то, что та разрешила видеодопрос Януковича и его трансляцию в украинских СМИ.
Обострения между двумя вынужденными партнерами по коалиции происходят регулярно, начиная с момента ее создания в апреле. Чем вызвано последнее обострение, сказать сложно – легче предположить, какими будут последствия. Собственно, эту мысль уже высказал пропрезидентский депутат Гончаренко: никаких последствий не будет, "НФ" не развалит коалицию, потому что идти с мизерным рейтингом на досрочные выборы не захочет.
Коррупция в парламенте: ждать ли расследования НАБУ?
Впрочем, на досрочные выборы не захотят идти многие депутаты, и совсем по другим причинам. Вчера "Страна" опубликовала расследование по коррупции в Верховной Раде – то есть о том, за сколько и как часто продаются депутаты и целые фракции.
Попытки подобных публикаций делались уже не раз, однако все они ограничивались анонимными свидетельствами. Отличие нынешнего расследования – что все заявления в нем делают конкретные лица – нардеп Онищенко и экс-нардеп Фирсов, а также ряд нынешних "народных избранников". При этом Онищенко конкретно говорит о том, что поручения покупать депутатов ему давал лично Порошенко, а деньги на подкуп он получал непосредственно в здании Администрации президента.
Так вот, согласно этому расследованию, нынешняя такса на единоразовое голосование депутата по нужному вопросу составляет от 20 до 100 тысяч долларов. Что существенно меньше, чем в предыдущих созывах, но не нужно забывать, что в нынешний парламент попало немало активистов и других героев событий последних лет, которые до избрания были действительно небогатыми людьми и только "под куполом" начали превращаться в настоящих депутатов – с хорошими квартирами, домами, машинами и круглыми суммами наличных в тумбочках. Понятно, что эти депутаты существенно сбили расценки для всего парламента, чем немало расстроили старожилов, которые отвыкли продаваться "за копейки".
Но это так, лирическое отступление. Важнее вопрос – последует ли вслед за журналистским расследованием настоящее? НАБУ уже не раз декларировало, что будет заниматься делами, неудобными для власти. И коррупция в парламенте, о которой заговорили публично, является одним из маркеров, который продемонстрирует, действительно ли у нас борются с ней или только плодят новые структуры для пиара.
Вслед за отопительным сезоном начался сезон неплатежей
Тем временем Госстат опубликовал информацию о первых последствиях повышения тарифов на газ и отопление. Несмотря на всеобщую субсидизацию страны и принимаемые Радой законы, облегчающие отъем квартир за долги, население ответило на огромные счета в платежках самым банальным способом – перестало платить за жилищно-коммунальные услуги.
Цифры неплатежей показательны и впечатляющи: если после оплаты сентябрьских платежек задолженность населения за "коммуналку" увеличилась всего на 1%, то после октябрьских – сразу на 35%. И это при том, что в октябрьских платежках были суммы за отопление всего за 10-20 дней, в зависимости от региона. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать вал неплатежей, который последует в декабре, когда людям предложат заплатить за целый месяц отопления.
В лидерах неплатежей по общим суммам прогнозируемо оказались Днепропетровская и Харьковская области, а также Киев – то есть самые густонаселенные регионы, с преобладающим городским населением, у которого нет выбора при потреблении отопления, есть только выбор – платить за него или нет.
А вот если взять более корректный показатель – процент оплаты услуг ЖКХ, то здесь совсем другие лидеры: Ивано-Франковская, Херсонская и Сумская области, в которых оплатили лишь 25-30% сумм, проставленных в платежках. И это значит, что от новых тарифов в одинаковой мере страдает как городское, так и сельское население. Причем с последним власть может расправиться гораздо быстрее, отключая газ индивидуальным потребителям.
Мировая нефть рвет вверх и тянет за собой газ
Международные новости тоже не способствуют оптимизму в жилищно-коммунальном вопросе. Вчера страны ОПЕК (основного объединения стран-экспортеров нефти) договорились о снижении добычи в 2017 году приблизительно на 3%. Цифра кажется небольшой, но она смотрится иначе, если добавить, что всего за одни вчерашние сутки только на ожидании решения ОПЕК нефть марки Brent поднялась в цене с 47 до 51 доллара за баррель. И это, похоже, только начало, поскольку в ОПЕК прогнозируют среднюю цену нефти 2017 года в 60 долларов.
Это хорошие новости для всех экспортеров нефти, включая Россию. Для украинцев это означает не только подорожание бензина и всех остальных продуктов, но и подорожание газа, цена которого в международных контрактах, как правило, привязана к цене нефти. Ну, а что означает повышение мировой цены газа для каждого из нас, объяснять не надо. Граждане Украины за последние годы поголовно стали экспертами по стоимости газа на международных рынках, потому что видят ее в своих платежках.