Глава МИД России Сергей Лавров отлично справился с функциями хозяина во время визита главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона, фото: abcnews.com
Глава МИД России Сергей Лавров отлично справился с функциями хозяина во время визита главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона, фото: abcnews.com

Идентификация Дорна

Пока весь мир обсуждает вопросы глобального мирового порядка, в Украине персоной дня стал молодежный певец Иван Дорн, о существовании которого даже не подозревали три четверти населения страны. Но со вчерашнего дня он стал едва ли не олицетворением политической позиции, которую поддали жесткой обструкции.

Хотя, с точки зрения среднестатистического гражданина, Иван Дорн ничего особенного не сказал в ставшем знаменитым интервью. Просто фейсбучной "патриотической общественности" не хочется верить в то, что значительная часть страны мыслит так же прагматично, как Дорн. Поэтому вчера она массировано напала на одного певца.

В общем-то, дело не в самом Дорне. Дело в праве на аполитичную позицию или, если говорить более глобальными терминами, на космополитизм. Дорн – не сепаратист. Он просто считает, что между украинским и русским народами сейчас "ссора", которая рано или поздно завершится. А почему, собственно, так не может считать человек, родившийся в России и переехавший в детстве в Украину?

Дорн, как оказалось, – не патриот. Он надевал футболку с трезубцем, "чтобы не воняли". Он давал деньги не на АТО, а на помощь пострадавшим жителям Донбасса. Это, собственно, и есть космополитизм – когда человек выступает за общечеловеческие ценности, а не за национальные.

Однако для фейсбучных и уличных "патриотов" космополитизм – это тоже "вата". Они ратуют за декоммунизацию, но сами взяли на вооружение большевистское "кто не с нами, тот против нас". Поэтому из Украины уже фактически изгнаны Лорак и Повалий, а SunSay не дали представить страну на Евровидении именно из-за космополитизма.

При этом радикальные патриоты не понимают, что именно насильственным навязыванием своей трактовки патриотизма они отторгают значительную часть общества. Или понимают. Просто им все равно, что думают те, кто думает не так как они. 

А был ли Гагарин?

Вчера не менее ярко, хотя и менее резонансно эта тема проявилась касательно Дня космонавтики. Причем проявилась не где-нибудь, а на заседании Кабмина, где вице-премьер Кириленко предложил перенести празднование этой даты на ноябрь.

При этом, ему не важно, что 12 апреля отмечается как День космонавтики во всем мире, ему лишь бы не так, как было в Советском Союзе.

Характерен диалог двух вице-премьеров на заседании – "регионального" Зубко и "гуманитарного" Кириленко. Когда Зубко напомнил коллеге, что Королев – конструктор первого в мире космического корабля – уроженец Украины, Кириленко решил, что это аргумент в поддержку его предложения. То есть гуманитарный вице-премьер даже не понял, что, отрицая 12 апреля, он одновременно отрицает и Королева. Хотя, если откровенно, то Кириленко, пожалуй, отменил бы и Королева – ведь тот не говорил на украинском, не был участником украинского подполья и вообще был партийным.

Диалог Зубко с Кириленко, правда, показал, что в правительстве есть и адекватные люди. Проблема только в том, что гуманитарной сферой занимаются не они.

С НКРЭКУ разобрались. А с абонплатой?

Парламент вчера подвел итог скандалу с абонплатой за газ. Туда пришел с отчетом председатель НКРЭКУ Вовк, от которого несколько раз потребовали уйти в отставку и который сообщил, что уже, в общем-то, в отставке. Однако, если вопрос Вовка решился неожиданно просто, то вопрос абонплаты так просто не решится.

На данный момент решение НКРЭКУ отменено, однако никто не отменял меморандум, подписанный руководством Украины и Международным валютным фондом. А в этом меморандуме четко записано обязательство ввести летом абонплату за пользование не только газовыми трубами, но и отопительной системой.

Конечно, с этим меморандумом можно поступить так же, как с подобными обещаниями поступали все украинские правительства, начиная с Кабмина Тимошенко. Однако обязательство ввести абонплату напрямую связано с другим обязательством – не увеличивать сумму, выделяемую на субсидии.

А это уже вопрос не только меморандума, но и бюджета: заложенных в нем 47 миллиардов явно не хватит, чтобы покрыть все субсидии, которые понадобятся людям в конце года. Пойдут ли парламент и правительство на увеличение этой суммы – при том, что надо будет отдавать долги МВФ, а сам фонд ничего давать не будет? И если не пойдет, то каким образом они будут урезать субсидии тем, кто в них нуждается?

"Сбербанк": атака и оборона

Помимо Дорна и власти, вчера в центре внимания был также "Сбербанк". Несмотря на "облом" в Харькове, свою атаку на него продолжил "Национальный корпус" – теперь она проводилась в Днепре и Одессе, где прошла без эксцессов с полицией. Видимо, полицейских все-таки испугали последствия собственной смелости во вторник, когда они едва ли не впервые дали серьезный отпор радикалам.

Во второй раз "Сбербанк" оказался в центре внимания, когда его потенциальные новые владельцы передали в Нацбанк документы о покупке. Можно не сомневаться, что в НБУ вся процедура пройдет без проблем – по крайней мере, пока там руководит Гонтарева (а месяца на переоформление хватит с головой).

Проблема в другом: оставят ли радикалы в покое "Сбербанк" после того, как он сменит собственников и переименуется? По идее, главная претензия к нему должна отпасть – ведь акции против российских банков начинались из-за того, что они платят налоги в бюджет РФ. Бывшие российские граждане, которые покупают этот банк, платить налоги будут в бюджеты других стран. Однако не исключено, что радикалы посчитают, что российские граждане "бывшими" не бывают.

Тиллерсон таки встретился с Путиным

А теперь о главной международной теме вчерашнего дня – российско-американских отношениях. Вчерашний день в этом плане был весьма противоречив. С одной стороны, Путин заявил о том, что уровень этих отношений сейчас даже хуже, чем был в последний период при Обаме. С другой – Белый дом начал демонстрировать, что нижняя планка этих отношений уже позади. Это выразилось и в выражении уверенности, что Россия и США не будут воевать из-за Сирии, и в заявлении Трампа, что он не собирается увеличивать присутствие Америки в этой стране.

Проходивший на фоне таких заявлений визит Тиллерсона в Москву однозначных ответов не дал. Все комментарии после визита были предельно корректными и отражали ту же мысль – что обе страны будут стремиться к улучшению отношений. Отдельно вспомнили об Украине – по ней Москва и Вашингтон собираются проводить двусторонние консультации. Однако что нужно подразумевать под такими словами – понять невозможно.

Если отвести в сторону обтекаемые слова дипломатов, то в сухом остатке есть одно – встреча Путина с Тиллерсоном. Несмотря на громкие заявления накануне визита в Москву, она все-таки состоялась. И это серьезный сигнал в отношении того, что российско-американские отношения могут быть не такими уж и обостренными, как это представляется внешне.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.