На Северо-Крымском канале в районе Каланчака в Херсонской области построили новую дамбу, которая полностью перекрывает подачу пресной воды для Крыма. "Страна" отвечает на самые главные вопросы по этой ситуации.
1. Чем важен канал?
Более полувека Северо-Крымский канал снабжал Крымский полуостров пресной водой. Идея его построить возникла после страшной засухи в 1833 году. Тогда в Крыму погибли почти все сельскохозяйственные культуры. После той засухи многое ученые задумались, как обезопасить полуостров от повторения подобного бедствия. Основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен предложил построить канал от Днепра до полуострова. Но к реализации его идеи подошли только при Советской власти. Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, и считался одной из "великих строек коммунизма". Он начинался от Каховского водохранилища и доходил до Керчи. Его длина превышала 400 километров. Северо-Крымский канал был сезонным, и долгие годы с марта по ноябрь обеспечивал водоснабжение Крыма. Именно за счет этой водной артерии удовлетворялось около 80 процентов потребности Крыма в воде.
Теперь же Украина практически достроила стационарную бетонную дамбу, вследствие чего канал на границе с Крымом оказался перекрыт. Основной этап строительства нового сооружения в районе Каланчака Херсонской области обошелся государственному бюджету в 35 миллионов гривен. На завершение работ понадобится еще около 13 миллионов гривен.
В Херсонской обладминистрации, рапортуя о том, что работы по строительству дамбы вышли на финишную прямую, сообщили, что дамба не только не пустит воду в Крым, но и будет обеспечивать поливом фермерские угодья на Юге Украины. Чиновники уже посчитали, что площадь орошаемых земель в Каланчацком и Чаплынском районах увеличится на 13 тысяч гектаров.
Интересно, что у дамбы соорудили специальную заслонку, которую в любой момент можно будет открыть, чтобы подать воду на полуостров.
2. Когда дамбу достроят, весь Крым останется без воды?
На самом деле, впервые украинские власти отрезали Крым от пресной воды еще весной 2014 года.
До этого времени в поливной сезон через шлюзы головного сооружения Северо-Крымского канала из Каховского водохранилища ежесекундно поступало более 300 кубометров воды. С началом водной блокады в Крым начало поступать всего 4 кубометра воды в секунду. Затем в канале на пути границы насыпали дамбу из мешков с песком, и Крым остался без пресной воды. Первое время вода на полуострове вода действительно была дефицитом. Тогда пришлось срочно перебрасывать талую воду из пригорных районов в канал, по которому раньше днепровская вода поступала на Керченский полуостров. Благодаря этому проблему с питьевой водой и частичным орошением решили. Кроме того, на полуострове начали бурить скважины, восстанавливали источники водоснабжения, которые были найдены еще при Советском союзе, но по разным причинам законсервированы. Рассматривались варианты и по опреснению морской воды.
В итоге за три года на полуострове была создана фактически новая система водоснабжения: построены три водозабора и пробурены 36 скважин.
3. Ждать ли Крыму засуху?
Еще с момента первой водной блокады земледельцы вынуждены были прекратить полив и снова перейти к неорошаемому земледелию. Если говорить в цифрах, то вместо прежних поливаемых 134 гектаров сельхозугодий, полив стал возможен на 17 тысячах гектаров. Особенно пострадало выращивание риса, поскольку эту культура требует 20 тысяч кубометров воды на каждый гектар посева. Поэтому крымские сельхозпроизводители стали массово переориентировать свои хозяйства. Например, вместо риса - сеять устойчивые к засухе культуры - кукурузу, подсолнечник и рапс.
Крымчане, с которыми пообщалась "Страна" уверяют, что постройка дамбы ситуацию не изменит. "Канал давно сухой без воды стоит. Зарос травой. Как ров противотанковый можно использовать. Да и вся система - насосы, задвижки, заслонки, трансформаторы - все нуждается в ремонте. Ибо не использовалось. Это вода для полива в северных районах преимущественно и водоснабжения в восточном Крыму. Но аграрии переориентировались, сажают злаки, кукурузу, а в Феодосию и Коктебель, Старый Крым перебрасывают воду из центра. Благо после зимы водохранилища полные", - рассказывают "Стране" местные жители.
"Уже пофиг на воду. Севооборот практически не изменился. Стали активнее сажать плодовые сады и виноград. Дефицит вынудил перейти на более прогрессивные методы экономного капельного орошения, которое задумывалось еще при Союзе, но на фоне общей безалаберностим медленно внедрялось. А ведь в 70-х даже построили Симферопольский завод капельного орошения. Что касается Северо-крымского канала, то вся его система из-за застоя пришла в негодность. Если воду и пустить, то 40% уйдет в землю. Потому платить по доллару или евро за куб уже никто Украине не будет", - говорит "Стране" один из крымских аграриев.
4. А что потеряет Украина?
Пока в Украине радуются строительству дамбы, в Крыму уже подсчитали, что если бы Украина продавала полуострову воду, то Херсонская область ежегодно получала бы от этого минимум три миллиарда гривен.
"И остановка водоснабжения летом 2014 и остановка электроснабжения в конце 2015 были абсолютно на руку России т.к. тут она выглядела героем - "злая Украина" отключили все, а "добрая Россия" обеспечила поставки и воды и электричества. Так что я начал бы с того, что посмотрел кто был автором обеих акций. Плюс к этому Украина лишилась 2 млн. рынка сбыта воды и электроэнергии, что, между прочим, как минимум 1/20 от общего рынка, - пишет в facebook крымчанин Юрий Иванов. Кто прежде всего страдал от отсутствия воды? Жители центрального Крыма т.е. этнические украинцы и татары т.к. только они ведут сельское хозяйство. А целевая аудитория России - жители городов и Южный берег проблем с водой не чувствует".
5. Что будет дальше?
Опрошенные "Страной" эксперты считают, что окончательная водная блокада еще больше отдалит Крым от Украины.
"Крымчане за три года уже привыкли жить в условиях блокады со стороны Украины. Поэтому очередная новость об окончательной водной блокаде их еще больше отдалит от Киева, - говорит "Стране" глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - И это уже не говоря о том, что Украине выгоднее было бы воду продавать, чем сливать в залив Черного моря".