Янукович больше не в международном розыске
Главная новость небогатого на события дня в Украине – снятие Януковича с международного розыска "Интерполом". Об этом заявила пресс-служба экс-президента, но информацию подтвердила и украинская полиция. А вечером всех сторонников суда над "злочинним режимом" добили еще и новостью о снятии с розыска экс-министра топлива и энергетики Ставицкого. Хотя, конечно, на фоне Януковича и его семьи это уже мелочь.
Но объективно "Интерпол" сделал то, что должен был сделать. Потому что нет ответа на самый простой вопрос: а почему нужно разыскивать Януковича? Его обвиняли в убийстве протестующих на Майдане – но кто-то за три года предоставил хоть какие-то доказательства этого обвинения?! Его обвиняли в огромных хищениях госсредств – но за те же три года кто-то увидел доказательства?! Его обвиняли в создании преступной группы – но кто-то знает о доказанных преступлениях этой "группы"?!
4 мая начнется судебный процесс, который должен как минимум дать одно основание для уголовного преследования Януковича в международном масштабе. Речь идет о заочном суде над экс-президентом по обвинению в госизмене. Но будет ли ему вера где-то за пределами Украины - большой вопрос. По крайнйе мере, как видно по решению Интерпола, адвокаты экс-президента очень активны и довольно эффективны на международном поприще.
"Субсидии для всех" - вчерашний день
Кабмин принял решение, по которому субсидии перестанут начислять тем, кто имеет задолженность по платежкам. Хотя эта новость и не вызвала особого резонанса (казалось бы, какие могут быть долги, если платить нужно только то, что не подпадает под субсидии?!), категория граждан, которых лишат помощи государства, может оказаться гораздо большей, чем это представляется с первого взгляда.
Этой категории могло и не быть, если бы выполнялся железный принцип "оплата за коммуналку – не выше 15% дохода". То есть то, что всем обещалось вначале. Однако с первых же дней начисления субсидий возникли подзаконные акты, которые вывели из-под обещанного принципа значительную часть наших граждан. Прежде всего – пенсионеров.
Почему их? Потому что именно среди пенсионеров много таких, которые с мизерными доходами оказались в квартирах с большой площадью. При этом субсидии положены не на всю отапливаемую площадь, а только на "социальные метры". Поэтому уже прошедшей зимой были не редкостью ситуации, когда при пенсии в 1300 гривен и субсидии за отопление нужно было заплатить 1600 гривен. Поскольку это физически нереально, начали накапливаться долги.
Статистика роста задолженности за отопление зимой 2016/17 годов потрясающая – уже к февралю эта сумма превысила миллиард долларов в масштабе страны. И это не "злостные неплательщики" - это люди, которым пришлось выбирать между платежками и едой. И которые – при всей боязни лишения жилья – выбрали еду.
Теперь именно они подпадут под сокращение при начислении субсидий. Это означает, что долги за отопление будут расти в геометрической прогрессии, поскольку при пенсии 1300 гривен уже придет платежка в 2500 гривен. Которая, естественно, оплачена не будет.
И тут возникает вопрос: как будет разорван этот замкнутый круг? Логичный ответ – лишение жилья. Однако даже такая антигуманная мера не поможет, поскольку речь идет большей частью о квартирах в маленьких городах, которые при сегодняшнем рынке мало что стоят. Поэтому, по большому счету, выхода нет. Но власть пока не хочет признать, что ее политика "европейских цен при украинских зарплатах" завела в тупик.
Китай ждет войны в Корее
На мировой арене Северная Корея, временно выпавшая из топ-новостей, похоже, прочно становится самой горячей точкой планеты. Вчера СМИ сообщили о том, что власти Китая издали негласную рекомендацию своим гражданам покинуть территорию КНДР. И эта рекомендация свидетельствует сразу о двух фактах: во-первых, Пекин всерьез верит в возможность удара американцев по владениям Ким Чен Ына, во-вторых, он не будет защищать Северную Корею.
Эти новости – собственно, то, что хочет слышать Трамп. Быстро остыв в отношении Сирии, где его уже не волнует "почти гитлеровский" режим Асада, хозяин Белого дома не оставляет надежд на маленькую победоносную войну. В чем-то это напоминает модель поведения Рейгана, который тоже сначала сунулся на Ближний Восток, но потом нашел более безопасный вариант "маленькой победоносной войны" - оккупацию Гренады. И после этого занялся внутренними реформами.
КНДР, правда, не Гренада. И не факт, что Трамп решится на массированную войну. Но на серию точечных ударов - вполне может быть. Весь вопрос в том, каким будет ответ Северной Кореи.