Вопрос сохранности личной информации — первостепенный для публичных людей в Украине. В том числе, для президента.
У Петра Порошенко есть своя, особенная манера выстраивать коммуникацию с ближайшим окружением. Он уже давно не пользуется открытой мобильной связью, рассказывает источник из ближайшего окружения Петра Алексеевича.
"Президент вызывает человека на прием, ставит перед ним задачу и потом просит прислать "плюс", если она выполнена. "Минус" — если дело не задалось, и тогда он назначает новую встречу. Так они "плюсами" и "минусами" и переписываются", — сообщает один из приближенных к президенту.
По словам источника "Страны", мобильный телефон президент не носит с собой в кармане. Он "сбрасывает" его либо начальнику своей охраны Юрию Федорову, либо ближайшему помощнику, который в этот день физически находится около него.
"Телефон хранится у специального человека для специальных звонков. Схема такая: звонок, человек представляется и сообщает посреднику, по какому поводу он звонит. Представитель госохраны докладывает Первому, получает ответ и либо передает трубку, либо же сообщает, что ему перезвонят позже", — рассказывает наш собеседник. Он подчеркивает, что раньше президент переписывался по различным мессенджерам, однако с августа 2015-го года перестал. До последнего времени он сохранял только iMеssage (службы обмена мгновенными сообщениями через гаджетами Apple).
"В тоже время секретный чат Телеграмм любит депутат от БПП Александр Грановский, а программой Signal пользуется партнер Порошенко – Игорь Кононенко", – добавляет источник "Страны".
Пранкер Лексус, который часто разыгрывает представителей украинской элиты, подчеркивает, что среди украинских политиков на удивление по-прежнему популярен Viber, несмотря на то, что в плане безопасности он ненадежен: его легко взломать и прочесть переписку. В разговоре со "Страной" Лексус подчеркивает, что необходимость "шифровать" диалоги и разговоры в уникальные секретные чаты мобильных приложений возникла после публикации различного рода компроматов, которые политики использовали в информационных войнах друг с другом.
"Страна" решила разобраться, как прослушивают публичных людей в нашей стране, и главное – как они защищаются от любопытных ушей и глаз.
Не остановит ни суд, ни закон
"Сейчас модно жаловаться "Меня слушают". Люди понижают голос, отводят собеседника в сторону, а мне всегда хочется сказать: "Вы себе льстите". Чаще всего записать или "хакнуть" кого-либо стараются для того, чтобы исказить действия тех, кого слушают, или скомпрометировать должностное лицо. На самом деле, самые интересные разговоры намного легче смонтировать, чем записать. Это и дешевле", — рассказывает "Стране" экс-замглавы СБУ Василий Вовк.
Существует два универсальных способа защититься от прослушки, говорит депутат Юрий Воропаев, в прошлом — следователь КГБ. "Первый: не болтать лишнего и вести разговор с собеседником, осознавая, что вас пишут или слушают. Всегда. И быть в меру корректным и осторожным. Есть также язык жестов: с умным человеком всегда можно поговорить таким образом, чтобы он все понял, а другие — нет”, — делится Воропаев опытом со "Страной".
По его словам, если у власти стоит задача поставить вас на прослушку, ее не остановит ни суд, ни закон. "Действительно, санкцию на прослушку должен дать суд, причем Апелляционный суд, однако в большинстве случаев делают это без формальных разрешений, особенно сейчас, когда вообще тотально игнорируют закон", — уточняет Воропаев.
Глава Апелляционного суда Киева – хранитель ценной информации. "В Апелляционном суде есть тайная канцелярия, где содержится весь перечень имен, которые на особом контроле у власти. Поэтому когда хотят прослушать какого-нибудь судью, например, в Киеве, просьбу передают через областные суды, поскольку есть риск утечки "заказа", — рассказывает судья одного из столичных судов, пожелавший остаться неизвестным.
По словам адвоката Игоря Черезова, часто сотрудники СБУ незаметно вписывают интересующих их людей второстепенными персонажами в резонансные дела, чтобы прослушивать их.
"По закону разговор между адвокатом и клиентом прослушивать нельзя, как нельзя слушать, например, депутата", — рассказывает адвокат. Чтобы обойти запрет, человека прослушивают как бы нечаянно. "Например, одна журналистка общается с каким-нибудь беглым олигархом, воюющим с правящим режимом. И время от времени она публикует статьи с какими-то пленками, компрометирующими власть. Журналистка и беглый олигарх созваниваются, что естественно. А это значит, что журналист попадает в поле зрения спецслужб, и СБУ вправе просить поставить ее телефон на "прослушку". Или ненароком записать ее имя второстепенным в дело одного из свидетелей", — рассказывает Игорь Черезов.
Прослушка самых интересных фигурантов — министров, народных депутатов, — требует больше хлопот. "Представьте, что вы — СБУ. Судью слушать без законного основания нельзя, а надо. В таком случае сотрудники органов закупают отдельное оборудование, и ездят за объектом в маленьком микроавтобусе. Паркуются неподалеку, шифруются под кофейный магазин на колесах, и внедряются в сеть оператора. Именно поэтому иногда в некоторых зонах активности, или около высоких зданий в правительственном квартале пропадает связь. Время от времени на место проблемы выезжают сотрудники мобильных компаний. Но часто они не выезжают. Почему? Чтобы и дальше иметь лицензию мобильного оператора, нужно как можно реже выезжать, а лучше вообще не обращать внимание на такие помехи", — рассказывает один из сотрудников Администрации президента.
Подарок с сюрпризом
Можно даже подарить человеку средство контроля за ним — смартфон. "Никогда не принимайте от влиятельных людей в подарок iPhone. СБУ давно наладило производство спецупаковки, в который зашивают систему слежения. Все просто: телефон вскрывают, закачивают в него программное обеспечение и запаковывают обратно, как новый. Дарят вам на праздник. Или (прием дешевле) предлагают купить такой же контрабандный iPhone по цене ниже рыночной", — рассказывает Черезов.
Есть более дешевый и популярный прием — внедрить в телефон программу, или спецсистему, считывающую информацию. "Главное, физически не выпускать телефон из рук, чтобы никто не успел с ним поработать. Например, не оставлять его на проходной в Администрации президента. Вспомните, когда вы заходите в АП, прапорщик любезно просит ваш мобильный, принимает, дает вам номерок. За время вашего визита к важному чиновнику — час-два, — с ним успеют сделать что угодно. Иногда в АП специально приглашают людей по мнимому поводу, чтобы его телефон "полежал" в коробочке пару часов", — рассказывает бывший высокопоставленный сотрудник АП.
Впрочем, в Государственной охране такую схему ставят под сомнение. "Я еще допускаю такие фокусы в частных структурах, но не в государственных, где есть протокол, журнал визитов, камеры наблюдений, ячейки, куда складывают технику гостей. Там все строго", — отмечает один из представителей Госохраны, пожелавший остаться неизвестным.
Еще один способ "зеркалить" телефон – с помощью тех самых мобильных операторов. "Для этого сотруднику СБУ достаточно знать номер вашего мобильного телефона и иметь спецтехнику, чтобы перехватывать СМС. Еще одно условие их успеха — ваша халатность и привычка привязывать коды доступа всех мессенджеров (Facebook, WhatsApp, Viber) к номеру мобильного телефона. Вы заходите в мессенджер, и он просит у вас пароль. Вы вводите номер телефона – приходит сообщение с паролем, который, не сомневайтесь перехватывает СБУ. Они им пользуются, и с этого момента вся информация "зеркалится" на их телефоне", — рассказывает адвокат Черезов. Подчеркивая, что сотрудник СБУ получает доступ ко всем новым сообщениям, не имея возможности изучить прошлую переписку, если у объекта внимания есть привычка удалять легенды диалогов.
Вскрывают ли мессенджеры или нет?
В профессиональном мире и среди политиков уже давно идет дискуссия о том, можно ли вскрывать те или иные мессенджеры или нет.
По общему мнению, можно вскрывать Viber. Соответствующие возможности спецслужбы развитых стран получили еще в 2013 году. В Украине сейчас также легко взламывается переписка по Viber (разрешение на вскрытие этого мессенджера дается даже вполне официально по решению суда).
Относительно остальных есть разночтения.
"В последнее время в политической тусовке распространяется информация о том, что СБУ получило возможность вскрывать Telegram, поэтому многие политики в нем уже не переписываются, - сказал "Стране" руководитель службы безопасности одной из крупных украинских бизнес-групп. - Но насколько это верно - трудно сказать. Telegram, так же как и другие мессенджеры, привязанные к номерам телефонов, могут зеркалить спецслужбы. Кроме секретного чата. Но, чтобы взламывать как Viber - это вопрос. Не исключено, что эти слухи распространяет само СБУ. Что касается WhatsApp и мессенджера Facebook, то информацию с них наши силовики могут получить, послав запрос коллегам в США в рамках международной правовой помощи. Это длительный бюрократический путь, но теоретически данные могут предоставить".
В прошлом году состоялась знаменитая твит-дискуссия между бывшим аналитиком АНБ США Эдвардом Сноуденом и создателем Telegram'а Павлом Дуровым. Сноуден усомнился в конфиденциальности и безопасности для пользователей интернет-мессенджера Telegram и посчитал его менее защищенным, чем аналогичное приложение WhatsApp.
В ответ Дуров задал Сноудену встречный вопрос: "ты учел, что большинство пользователей WhatsApp хранит всю историю переписки в незашифрованном виде в Google Drive или iCloud?".
Речь идет о том, что можно взломать эти хранилища и оттуда забирать информацию.
"Но в большинстве случаев спецслужбы и прочие структуры, заинтересованные в получении ваших данных, не пользуются сложными методами вскрытия, - говорит руководитель службы безопасности. - Предпочитают более простые, но не менее эффективные, пути. В марте 2017 года Wikileaks обнародовал огромное количество документов, которые показывают каким образом ЦРУ, используя уязвимости в операционных системах, получало доступ к любым компьютерам и смартфонам. Сейчас эти коды есть в открытом доступе и ими может воспользоваться кто-угодно, чтобы получить доступ к вашим гаджетам. Потому рекомендую всем постоянно обновлять операционные системы, которыми вы пользуетесь, загружая последние версии. Второй момент - доступ к вашим телефонам через публичные сети WiFi. И в первом, и во втором случае, внешние люди получают контроль над вашим гаджетом, могут скачать переписку или включить телефон в режиме прослушивающего устройства и записать вашу беседу".
Официанты и рестораны опаснее, чем Facebook
В то же время, по мнению адвоката Дениса Бугая, паранойя вокруг прослушки всех и вся несколько преувеличена – причем не исключено, что самими сотрудниками СБУ. "Не верю я в эти шпионские истории, которых в последнее время стало слишком уж много. Ажиотаж вокруг прослушки искусственно подогревается. Видимо, хотят заставить выйти людей в оффлайн. Так легче за людьми следить и записывать их", — рассказывает Бугай.
По его словам, иногда публичные места, такие как кафе и рестораны (особенно в правительственном квартале) могут под случай оборудовать спецтехникой. "В отдельных случаях помочь подслушать разговор оперативнику может и официант", — говорит Денис Бугай. Именно поэтому разговор тет-а-тет на летней террасе киевского кафе может оказаться опаснее с точки зрения утечки информации, нежели переписка в мессенджере Facebook.
Такого же мнения — и сотрудник АП. "Обратите внимание, время от времени СБУ или Генпрокуратура хвастает какой-то перепиской из закрытых мессенджеров, к которой они якобы получили доступ. Дешевые понты. Такой вал информации попадает им в руки, если вас задержали на месте, физически изъяли телефон, например, при обыске. При этом вы забыли удалить в нем историю своей переписки. Или же они изъяли ваш компьютер, на котором установлены аналоговые мессенджеры, которые есть в вашем телефоне", — говорит он. И обращает внимание на рыночную стоимость мировых компаний вроде WhatsApp, которая оценивается в 16 млрд долларов.
"Сколько бы стоила компания WhatsApp, если бы в нее можно было так легко внедриться? И какой сверхспецслужбой стала бы украинская СБУ, если бы она сумела это сделать?", — задается он вопросом.
Что делать, если без "интима" не обойтись
Адвокаты и правоохранители, опрошенные "Страной", дают несколько рекомендаций, как избежать последствий прослушки. Первая и главная — не болтать лишнего и всегда вести переписку в тоне и стиле человека, осознающего, что его могут слушать, и что уже завтра этот диалог может оказаться в сети.
Если же это невозможно и без "интима" в общении не обойтись, все текстовые и разговорные программы-мессенджеры (WhatsApp, Viber, Signal, Line, Telegram) стоит привязать к SIM-карте иностранного оператора мобильной связи.
При этом адвокат Андрей Смирнов советует ни в коем случае не вставлять иностранную SIM-карту в свой постоянный телефон, в котором установлена ваша основная, украинская карта.
"Купите "одноразовый" Nokia или Samsung, и в этот телефон вставьте зарубежную SIM-карту. А в процессе активации мессенджеров на вашем постоянном телефоне укажите свой иностранный номер телефона. На "одноразовый" телефон придёт код активации — введите его в мессенджер в своём постоянном телефоне, — объясняет схему защиты Смирнов. — После этого зарубежную SIM-ку следует вынуть из дешёвого терминала (абонентского телефона — Прим.ред.), терминал подарить нуждающемуся, а саму SIM-ку спрятать подальше — скорее всего, она вам больше не понадобится. Вуаля — и на вашем постоянном телефоне с украинской SIM-кой мессенджеры привязаны к иностранному номеру, SIM-карта которого неактивна и не привязана к IMEI вашего постоянного телефона". Смирнов рекомендует менять номера мессенджеров на телефоне минимум раз в полгода.
Защитить конфиденциальную информацию можно также замысловатым паролем на телефоне и мессенджерах. Игорь Черезов подчеркивает, что многие из его клиентов "попадались" именно на примитивных ПИН-кодах — сотрудники СБУ за секунду вскрывали телефон после задержания.
"iPhone 7 без пароля вскрыть очень сложно, особенно если блокировка подвязана к датчику отпечатка пальца, — говорит эксперт, делясь историей из своей адвокатской практики: — Один мой клиент рассмеялся в лицо сотрудникам СБУ, когда у него попросили входящий пароль от телефона. Они вскоре вернулись и весело сообщили ему, что уже не надо: сами подобрали код. Причем за секунду — просто ввели дату его рождения. Этот набор цифр запомнить легче всего и люди по наитию и привычке всегда "паролятся" самыми простыми знаками – даты рождения жен и любовниц, имена детей, номер машины. Сотрудники СБУ знают об этих привычках, и это помогает им вскрывать вашу личную информацию", — рассказывает Черезов.
Еще одно важное правило - не пользоваться публичными сетями WiFi. Именно через них чаще всего и идет несанкционированный доступ к вашим перепискам. На домашних и рабочих сетях пользоваться современными протоколами шифрования и часто менять пароли.
Также, меняя сим-карты, стоит помнить, что спецслужбы могут при помощи специальных программ устанавливать какие телефон находятся постоянно рядом друг с другом, либо же какие телефоны постоянно находятся у вас дома или на работе.
Впрочем, если уже спецслужбы захотят вас прослушать, никакими "фишками" и "примочками" со сменой номеров телефонов и сложными паролями их не остановишь, признают эксперты.
"Описанные "секреты" годятся только для уровня частных инициатив, на бытовом уровне", — считает экс-советник главы МВД, журналист Константин Стогний. — Если за вас берутся госструктуры, ничего из вышеперечисленного не поможет, никакие смены номеров для мессенджеров. Оперативно-технические подразделения начнут свою работу (по крайней мере, раньше так было) с аналитики, поэтому замену карточек, которые когда-либо были подключены к телефону, выяснят на первом же этапе. А отключение геолокации в смартфоне годится только для обмана ревнивого супруга".