Москва – за миротворцев. Киев – против?
Международную повестку дня вчера с утра задал Украине президент России Путин, который на совещании БРИКС выступил с заявлением о том, что Россия поддерживает идею введения миротворцев в Донбасс на линию разграничения. Из Кремля уже несколько раз звучали слова о том, что Москва может пойти на это, но теперь идея миротворцев прозвучала как официальная инициатива, с которой Россия выступит в Совбезе ООН.
На самом деле о миротворцах первым заговорил Порошенко, и было это еще пару лет назад. С тех пор президент Украины от своих слов не отказывался, однако, трансформировавшись в инициативу Путина, они встретили резко негативную реакцию у представителей украинской власти. Так, первый вице-спикер Геращенко заявила, что Киев выступает не за миротворцев на линии разграничения, а за миротворцев на всей неконтролируемой территории.
На самом деле, когда Порошенко впервые выдвигал свою инициативу, он не уточнял, о каком применении миротворцев должна идти речь. И теперь слова Геращенко выглядят фактически как саботаж этой идеи: ведь ясно, что на введение миротворцев на всю территорию сепаратистских республик не согласятся ни они, ни Кремль. По крайней мере, до начала выполнения политической части Минских соглашений.
А политическая часть Минских соглашений начнет (по заявлению украинских же властей) выполняться только после того, как будет достигнуто устойчивое перемирие. А оно, как показывает опыт, без миротворцев на линии разграничения невозможно.
Потому, отвергая эту идею, украинское руководство ставит себя в уязвимую позицию – ведь теперь все будет выглядеть так, будто именно Киев не хочет реального перемирия. И с этим козырем Путин может идти на встречу "нормандской четверки", а Сурков – на переговоры с Волкером. Больше того, Геращенко подставляет украинского президента, потому что понятно, что если Вашингтон и Берлин надавят, то Порошенко согласится и на миротворцев на линии разграничения. Вот только с точки зрения имиджа выглядеть это будет некрасиво.
Украинизация школы
Вчера Верховной Рада приняла один из самых значимых законов за всю историю независимой Украины. Значимый с точки зрения своих возможных последствий.
Речь идет о реформе образования. Наиболее обсуждаемым положением нового закона является возвращение к 12-летней школе. Однако куда больше последствий несет иная норма. А именно - фактическая ликвидация образования на любой языке кроме украинского.
После дискуссии на тему "убивать сразу или резать по частям", провластные депутаты выбрали "по частям". То есть, до 2020 года обучение на любом языке кроме украинского будет доступно до 5 класса школы. Но после 2020-го и эта "поблажка" исчезнет. В классах же старше 5-го преподавание предметов на языках нацменьшинств будет постепенно ликвидировано уже с 1 сентября 2018 года.
Таким образом, почили в бозе многочисленные рассказы о том, как власть строит политическую нацию, которая основана на гражданском единстве и общих ценностях.
Лишение миллионов граждан Украины права на образование на родном языке (в первую очередь речь идет, естественно, о русском языке) - ключевое изменение, которое несет этот закон.
И последствия его могут быть куда более серьезными, чем это кажется сейчас тем, кто этот закон писал.
А был ли запрос?
Сенсация дня: Грузия прислала в украинскую Генпрокуратуру и Минюст запрос на выдачу Саакашвили. Украинские власти отреагировали оперативно: вчера уже подробно обсуждалось, как именно отечественные правоохранители будут передавать грузинским их бывшего президента.
Минюст Украины подробно перечислил все обвинения, которые грузины выдвигают Михо, – в целом напоминает обвинения против Тимошенко в 2011 году, но более разнообразно. Однако во всей этой истории смущает один момент: заявление от имени Грузии не сделала сама Грузия. Без сомнения, все сказанное замом министра юстиции было согласовано с закавказскими партнерами, но – сомнения остаются.
Еще не забылся разговор пранкера с грузинским министром, который сообщил, что Саакашвили на родине "и на х.. не нужен". Вряд ли это мнение поменялось и сейчас – даже если украинские власти очень сильно попросили.
Скорее всего, вчерашнее заявление – это лишь согласованный план о том, что украинский Минюст заявляет о желании закавказцев заполучить "государственного преступника", а официальный Тбилиси это не опровергает. То есть идет психологическая атака на Саакашвили: а поедет он в Украину под угрозой экстрадиции или нет?
Впрочем, вряд ли экс-президент Грузии испугается теоретической возможности экстрадиции в будущем, отказав себе в удовольствие устроить "праздник жизни" с прорывом границы "здесь и сейчас".
СБУ: новое похищение
Пока в парламенте обсуждают вопрос о законе, направленном против интернет-СМИ, СБУ продолжает политику устрашения медиапространства. Совсем недавно в стиле КГБ она выслала журналисту российского Первого канала, а теперь применила ту же тактику в отношении ее украинской коллеги. Среди белого дня отечественная журналистка была насильственно посажена в автомобиль в самом центре Киева и отвезена в офис спецслужбы; там, к счастью, не пытали, а только выдали "письмо-предупреждение" насчет антиукраинской деятельности.
И тут уже кому угодно понятно, что речь идет об элементарном запугивании, поскольку никакой противозаконной деятельности украинская журналистка не вела. Она снимала видеоролики, которые потом за гонорары отсылала ведущему оппозиционному видеоблоггеру Шарию. То есть – никаких комментариев, только видео. Однако незаконной может быть только видеофиксация военных объектов – все остальное любой гражданин Украины может снимать и отправлять кому-угодно.
Больше того, и сотрудничество с Шарием преступлением не является. Хотя недоброжелатели и записывают его в "агенты ФСБ" на самом деле абсолютно все сюжеты журналиста-эмигранта укладываются в рамки, ограниченные Уголовным кодексом Украины. То, что они не укладываются в рамки, которые установила для СМИ нынешняя власть, никакого отношения к вопросу законности не имеет.
Поэтому единственные, кто во всей этой истории нарушал закон, – это сотрудники СБУ, безосновательно применившие насильственное задержание по отношению к журналистке. Но это, понятно, будет предметом разбирательств уже не при нынешней власти.
Холодный душ в Рейкьявике
Сборная Украины по футболу вступила в полосу выпускных экзаменов. Или "внешнего независимого тестирования" по нынешней терминологии.
Растерянные на старте отборочного турнира ЧМ-2018 очки привели к тому, что каждый матч стал для команды Шевченко решающим. Для победы в группе нужно было побеждать во всех матчах, для второго места, которое только выводит в нелюбимые Украиной стыковые матчи, нужно чуть меньше, но тоже немало.
Сравнительно легкая победа над Турцией зародила мысль, что подопечные Шевченко на подъеме и что все остальное тоже возможно. Однако выезд в Исландию показал, что, увы, не все так просто. Можно жаловаться на арбитра, который засчитал первый гол при нарушении правил на Пятове, но главное не в этом: так же, как турки ничего не могли сделать с нашей сборной в Киеве, так и наши ничего не могли сделать с исландцами на их поле. И это опустило болельщиков с субботних небес на землю.
Теперь нужно не только побеждать в обоих оставшихся матчах, но и надеяться на потерю очков исландцами – тогда еще есть шанс на первое место. Но и для второго места теперь нужны лишь две победы – в том числе над хорватами, что будет очень сложно.
Впрочем, выход Украины в финальную часть Чемпионата мира по футболу в этом сезоне - сам по себе спорный вопрос. Ведь ЧМ, как известно, пройдет в России. И до си пор нет официальной позиции - едет ли туда украинская сборная, если побеждает в группе, или не едет.
Если же сборная просто не выйдет из группы, политическое решение властям по этому поводу принимать не придется.