Сегодня сразу семь университетов Канады лишились одного из своих профессоров — Богдана Гаврилишина, человека, чью судьбу как нельзя лучше описывает пословица "не было счастья, да несчастье помогло".
Во время Второй мировой войны 17-летнего уроженца Тернопольской области угнали в Германию. С этого момента, как ни странно, и началось его восхождение к вершинам. Главная из которых, пожалуй, — это 18-летнее руководство Международным институтом менеджмента Женевы, и причастность к созданию "Римского клуба", который иногда называют мировым "теневым правительством".
"За годы ректорства в Международном институте менеджмента Женевы через руки Гаврилишина прошло несколько тысяч будущих председателей правления глобальных корпораций, банков, инвесткомпаний, министров и президентов, — писал в 2013 году журнал "Репортер". — Даже известный Давосский форум был организован изначально как встреча выпускников этого института. На мышление мировой элиты невероятно сильно повлиял и знаменитый Римский клуб, в котором Богдан Гаврилишин был активным участником. Своим докладом 1979 года "Путеводитель в будущее: к более эффективным обществам" не только предсказал предстоящий распад СССР, но и дал Европе возможность подготовиться к этому событию. В частности, Римский клуб активно знакомил с лидерами Западной Европы будущих руководителей восточно-европейских стран, начиная от Лешека Бальцеровича и заканчивая Вацлавом Гавелом".
Накануне распада Союза Богдан Гаврилишин вернулся в Украину: был советником первого президента и трех премьер-министров. В последние годы занимался благотворительностью, пытаясь вырастить поколение молодых реформаторов.
"Страна" собрала самые интересные высказывания Богдана Гаврилишина.
Об отношении к деньгам
"Однажды, когда мне было четыре года, отец пригласил к нам в гости своего друга — огромного пузатого дядю, который подошел ко мне вплотную и больно-больно ущипнул меня за щеку. И тут же протянул 10 грошей. Теперь в моем подсознании деньги неминуемо ассоциируются с болью. Именно поэтому деньги для меня никогда не представляли большой ценности, — объяснял в одном из интервью Богдан Гаврилишин. — Спустя два года я научился другой важной вещи. Мои родители были бедными людьми и владели всего с полгектара земли. У мамы было образование четыре класса, а у папы — шесть, но они были мудры. Я пошел в школу, когда мне исполнилось пять лет, а не семь. Вставал в пять утра пасти коров, а в семь приходил на завтрак, где меня ждал обычный картофельный суп. В обед к супу прилагалось немного молока.
Со временем папа стал больше зарабатывать, мы начали лучше питаться. На Рождество и Пасху резали свинью. Как-то раз я принес в школу бутерброд с ветчиной. В классе было 30 человек. Достав свое лакомство, я увидел холодные голодные глаза одноклассника Андрея. Парень сидел напротив меня и смотрел на бутерброд. Я глянул на него, на бутерброд, на глаза учеников и спонтанно принял решение поломать его на маленькие кусочки. Я раздал бутерброд одноклассникам, и вы бы видели, как загорелись их глаза… В этот момент я понял, что делиться всегда приятнее, чем получать. Фантастический урок! Мне не понадобились никакие лекции по философии, чтобы его получить".
О воспитании элит
"Отец никогда не проверял мое школьное домашнее задание, хотя однажды сказал: "Бог дал тебе талант — используй его!" Он знал много пословиц и часто их повторял. Например, что враньем можно дойти до конца света, но назад уже не вернуться. Вот она — школа жизни. Когда люди передают знания из поколения в поколение. И не нужно поучать — необходимо создать ситуацию, в которой ребенок сам обучится. Пример родителей — вот что важно, — говорил он в одном из интервью.
Образование — очень важная часть процесса формирования элиты, но у нас ведь фактически ее просто нет. Она должна брать на себя ответственность перед людьми, а не перераспределять богатства нации и бороться за привилегии. Элиту можно воспитать, но сомневаюсь,что можно перевоспитать существующую.
Новые гетманы нам и вовсе не нужны — их более чем достаточно в истории. В Украине всегда было слишком много атаманов и недостаточно казаков. Эта историческая тенденция продолжается".
О незабываемых встречах
"Меня поразила встреча с парнем, который вместе с друзьями разработал план экономической перестройки Донецка, — рассказывал Богдан в 2015 году в интервью "Фактам". — Беседа с ним была самой долгой за всю мою жизнь, хотя я встречался с королями, канцлерами, министрами… Мечтаю, чтобы эти молодые люди реализовали свои задумки. Донбасс может стать привлекательным для инвестиций, но у нынешнего правительства относительного этого региона только политические планы, а не экономические".
О Ющенко и Тимошенко
"2000-й и неполный 2001-й год с точки зрения экономики был лучший период в нашей новейшей истории. Как раз Виктор Ющенко был на посту премьера, а я был его советником. Это произошло благодаря тому, что Ющенко и Юлия Тимошенко очень хорошо работали вместе, они друг друга дополняли. Ющенко имеет общее понятие об экономике. Очень хорошо разбирается в вопросах монетарной политики... А Тимошенко знала энергетический сектор очень хорошо, она в нем работала. Она заставила энергокомпании перейти на монетарные транзакции, то есть платить наличными. Появились доходы, и тогда сразу пришли большие суммы налогов. Тогда уже продолжительное время не платили пенсии и зарплаты бюджетным работникам. И тут вдруг приходит огромная сумма денег. Растет сразу спрос на услуги, продукты...
Последний хороший, я считаю, может даже, самый лучший период в нашей новейшей истории, — Оранжевая революция, — говорил Гаврилишин в интервью "Исторической правде". Но пришло очень быстро огромное разочарование... С Виктором Ющенко — не знаю, что с ним произошло. Я знаю, что его отравили, а что за тем произошло... Но, думаю, что понимаю немного, потому что я его знаю с 1993-го года, мы были приятелями. И когда он был премьером, мы с ним общались. Я думаю, четверо "друзив" обсели его, и фактически стали всем управлять. Потому-то он словно потерял здравый рассудок в своих решениях.
Последняя беседа у меня была с ним, когда он ужинал в Украинском доме, он подошел ко мне и попросил, чтобы я написал несколько мыслей и идей, которые хотел включить в свой доклад в Давосе. После этого я хотел прийти к нему, потому что вижу, что там не все в порядке. Но я не мог, меня не пропустили. Раньше я просто звонил в его приемную, передавали трубку... А тут надо было звонить в офис Александра Третьякова. Тогда я понял, что больше не смогу давать советы".
Об Азарове
"Я не имел много контактов с Азаровым. Как он еще был главой Налоговой администрации, я пошел к нему и сказал, что Международный институт менеджмента не является прибыльной организацией, это заведение для менеджеров с практикой и опытом, освободите нас от уплаты налогов. Он подписал письмо. Он хорошо понимает экономику, с одним ограничением. И это одна из трагедий. Дело в том, что эти люди, на самой верхушке, ни один из них не знает английского языка. Это делает невозможным установление более близких отношений с людьми на их уровне, с премьерами или президентами за рубежом. Потому что через переводчика это не так легко".
О Януковиче
"Я с Януковичем познакомился интересным образом. Он стал премьер-министром и поехал в Давос. Там ему должны были устроить завтрак с группой крупных бизнесменов, потенциальных инвесторов. И вот мне звонят из Министерства иностранных дел, говорят: "Помогите, опасаемся, что из-за того, что там за рубежом знают о Януковиче, о его юных днях, никто не придет".
Я разослал ряд электронных писем в Японию, Индию, Америку, Францию, Германию. Многие из людей, которым я написал, не скажу, что были моими "студентами", но они посещали программы, которые я вел. Ну, и появились на завтраке 12 или 14 этих крупных бизнесменов.
После завтрака в тот день звонит мне Янукович, в мою квартиру в Женеве: "Богдан Дмитриевич, я теперь понимаю, кто ваши бывшие студенты, спасибо вам... Я завтра возвращаюсь из Цюриха в Киев. Если вы готовы полететь со мной, то у нас будет 2,5 часа времени с глазу на глаз. Я бы хотел о многом у вас спросить, посоветоваться". И два с половиной часа мы с ним говорили, он ставил действительно много вопросов, — рассказывал Гаврилишин в интервью "Исторической правде".
Почему я об этом рассказываю? Ибо он знал, что мало знает, и готов был в то время поучиться. И это был один его позитив. И второй позитив был в том, что он, будучи губернатором Донецкой области, не позволял никаких российских инвестиций. Он хотел там быть хозяином. Об этом, может, многие люди не знают".
О децентрализации
"Украина должна иметь федеративную структуру, или даже конфедерацию. Мой хороший знакомый из Галичины ответил на это: "Мужик, ты безумный. Заботься о суверенности и целостности Украины". Но, думаю, если бы люди в разных областях могли бы выбирать свой путь и отвечать за это, — они предпочли бы быть частью Украины. Потому что если бы были частью Российской Федерации, то должны бы были слушать того, кто наверху, — говорил Гаврилишин в интервью "gazeta.ua".
Для меня это способ преодолеть разницу между регионами, которая у нас сейчас есть. А когда люди научатся жить по этим правилам — быстро поймут, что так лучше".
О ситуации в стране и в мире
"Наша страна в плохом состоянии, однако и другие страны тоже морально больны, особенно США, — говорил в 2013 году Богдан Гаврилишин в интервью журналу "Репортер". — В Америке много замечательных людей и прекрасных университетов, но сам социум — болен. Там грандиозная разница между богатыми и бедными, и этот разрыв может привести к ужасным последствиям. В Америке самые большие расходы на здравоохранение, при этом люди в целом нездоровы. В США самый высокий процент психически больных людей и наибольшее количество заключенных на единицу населения. А в Европе и вовсе полноценный кризис… Потому что структура правления там очень недоработана. Не хватает децентрализации, слишком много решений принимает исключительно Брюссель. Сейчас ЕС необходимо создать пост президента, построить общую внешнюю и оборонную политику, ослабить централизацию при принятии решений. Но я все равно хотел бы, чтобы Украина имела возможность стать членом ЕС. Только вот в последнее время я сомневаюсь, что она этого хочет".
О будущем Украины
"Считаю, что у нашего народа очень здоровые корни, а вот верхушка немного загнила. Но я оптимист. Знаю, что в будущем Украина обязательно окажется в числе эффективных стран. Лет через 15. Уверен. Скажу больше: к тому времени Российская Федерация исчезнет. Мои прогнозы сбываются. Например, в 1980 году я издал книгу "К эффективным обществам. Пути в будущее". Изучил 12 государств, предположил, что нужно изменить, чтобы эти страны стали более эффективными. И спрогнозировал их будущее без реформ. Так предсказал распад СССР. Тогда все специалисты-советологи считали меня сумасшедшим. Но я уже в 1988-м вернулся на родину, чтобы помочь ей — знал, что Украина станет независимым государством, — рассказывал в интервью Богдан Гаврилишин.
Еще один момент. В 1952 году я побывал на мировой ассамблее молодежи в Сенегале, тогдашней французской колонии. Вернувшись в Канаду, сделал в докладе прогноз о том, что через одно поколение эти колонии станут независимыми государствами. Меня освистали. Я действительно "ошибся": это случилось всего-навсего через десять лет. Еще тогда я понял, что менять страну должны молодые активисты. Они — самая мощная движущая сила".