В пятницу, 19 января, появилась стратегия обороны США. Полный текст документа, как водится, засекречен. Пентагон опубликовал лишь главные тезисы.
Обрезанная версия документа занимает 14 страниц и называет приоритеты в защите страны, а также главные угрозы ее безопасности.
Украина в этой Стратегии упоминается лишь один раз мимоходом – в абзаце, посвященном России.
Последняя, в свою очередь, неоднократно прописана как одна из основных угроз США наряду с Китаем – из-за стремления обеих стран доминировать на мировой арене и в соседних государствах, а также провести ревизию основ мирового порядка.
"Страна" приводит те цитаты из документа, где упоминаются Россия и Украина.
"Россия хочет права вето в соседних странах"
Во вступлении к Стратегии перечисляются страны, которые могут представлять ту или иную опасность для США. В их числе называется и Россия:
"Китай является стратегическим конкурентом, использующим хищную экономику, чтобы запугать своих соседей во время милитаризации Южно-Китайского моря.
Россия нарушила границы соседних государств и стремится к праву вето на экономические, дипломатические и оборонные решения своих соседей".
Главные угрозы для США
Позже в документе Россия и Китай называются главными угрозами.
"Центральным вызовом процветанию и безопасности США является возрождение долгосрочного стратегического соревнования между сторонами, которые Стратегия национальной безопасности классифицирует как ревизионистские державы.
Становится все более очевидным, что Китай и Россия хотят сформировать мир, соответствующий их авторитарной модели - получение права вето на экономические, дипломатические и оборонные решения других стран".
Далее Стратегия нацбезопасности США объясняет, чем именно, с точки зрения американцев, опасна Россия. Она старается "разрушить Организацию Североатлантического договора (НАТО) и изменить структуры безопасности и экономики Европы и Ближнего Востока в свою пользу.
Использование новых технологий для дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, Крыму и Восточной Украине вызывает беспокойство, а в сочетании с расширением и модернизацией ядерного арсенала проблема становится еще очевиднее".
Поссорить Россию и Китай
Соперничество России и Китая угрожает сложившему мировому порядку, говорится в документе.
"Еще одно стратегическое изменение - это устойчивый, но ослабевающий мировой порядок после Второй мировой войны. В течение десятилетий после поражения фашизма во Второй мировой войне, США и их союзники и партнеры создали свободный и открытый мировой порядок, чтобы лучше защитить свою свободу и людей от агрессии и принуждения.
Хотя эта система развивалась с момента окончания "холодной войны", наша сеть альянсов и партнерств остается основой глобальной безопасности. Китай и Россия сейчас подрывают международный порядок изнутри системы, используя свои преимущества, одновременно нарушая его принципы и "дорожные правила".
"Долгосрочное стратегическое соревнование между Китаем и Россией является главным приоритетом Департамента, и требует увеличенных и устойчивых инвестиций из-за масштабов угрозы, которые они представляют для безопасности и процветания США сегодня, и потенциала для увеличения этих угроз в будущем", - также написано в Стратегии.
Что будут делать США
В стратегии обороны США идет речь о том, чтобы укреплять трансатлантический альянс НАТО.
"Сильная и свободная Европа, связанная общими принципами демократия, национальный суверенитет и приверженность статье 5 Североатлантического договора имеют жизненно важное значение для нашей безопасности. Альянс будет сдерживать российский авантюризм, побеждать террористов, которые стремятся убить невинных людей, и заниматься очагами нестабильности на периферии НАТО", - говорится в документе.
Помимо общих слов, предлагается три конкретных шага для противостояния перечисленным выше угрозам. Это развитие армии, укрепление международных союзов и "чистка" Пентагона от бюрократического аппарата.
В понятие "развитие армии" входит, прежде всего, модернизация вооружения - а именно ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные ракеты и атомные подлодки).
А среди главных направлений, по которым нужно цементировать союзы, названы Индо-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и НАТО.
Чего ждать Украине. Краткие выводы
1. Упор, который делается в стратегии на укреплении НАТО, фактически дезавуирует ранее звучавшие опасения, что из-за новой политики Трампа американцы откажутся от поддержки своих европейских союзников. Из-за чего альянс может просто рассыпаться.
Как видим, в планы США такой сценарий совершенно не входит. Наоборот - альянс, как видят за океаном, должен укрепляться и дальше. Причем, в первую очередь, для противостояния России.
Другой вопрос - насколько европейские союзники будут готовы и дальше плотно привязывать себя к военной стратегии Вашингтона, с которой они в последнее время все больше расходятся.
2. Сказанное выше, с одной стороны, может вселить надежду сторонникам вступления в НАТО Украины. Ведь в рамках этой стратегии, получить в качестве еще одного из членов государство, от границ которого до Москвы менее 500 километров по суше - мечта любого стратега.
С другой стороны, в той версии документа, которая опубликована - нет ни слова о расширении НАТО или о новых стратегических союзах, оформленных документально.
А значит Украина может остаться государством, которое поддерживают в противостоянии с Россией, но не дают никаких четко зафиксированных обязательств.
3. При этом, Украина все-таки остается в фокусе внимания США как одно из мест столкновения с "ревизионистскими" устремлениями России.
Об этом говорит неоднократное повторение тезиса о желании РФ иметь право "вето" на сопредельных ей территориях, чего, как следует из документа, Вашингтон допустить не желает.