Писавший о Уотергейте журналист считает импичмент Трампа неизбежным в следующем году
Если нынешний президент США Дональд Трамп сам не подаст в отставку, то в следующем году давление общественности с целью его импичмента будет только расти и тогда такой исход видится неизбежным, пишет в The New York Times известный автор статей о Уотергейте Элизабет Дрю.
Независимо от того, есть ли на данный момент доказательства для начала процесса импичмента против Трампа или нет, общественность скоро узнает о тех из них, что уже собрал ведущий "российское дело" специальный прокурор США Роберт Мюллер, даже если его расследование будет приостановлено, пишет Дрю.
"Нынешний президентский кризис, похоже, имеет только два возможных исхода. Если мистер Трамп увидит уголовное обвинение против него и членов семьи, то он может почувствовать себя в ловушке. Это оставит ему выбор уйти в отставку или попытаться бороться с Конгрессом. Последнее очень рискованно", считает автор.
Автор отмечает, что даже республиканцы могут осознать, что Трамп стал "слишком тяжелым бременем для их партии и слишком большой угрозой для страны". Существенное количество республиканцев не хотели баллотироваться с Трампом во время промежуточных выборов в конгресс США, которые состоялись 6 ноября.
Результаты этих выборов не укрепили позиции президента внутри Республиканской партии. Сразу за промежуточными выборами последовали новые разоблачения в уголовных расследованиях некогда близких советников, а также новые скандалы с участием самого мистера Трампа. Запах личной коррупции со стороны президента - возможно, влияющий на его внешнюю политику - усилился. Затем события последних нескольких дней - резкое решение президента вывести американские войска из Сирии, внезапная отставка министра обороны Джима Мэттиса, обморок на фондовом рынке, бессмысленное закрытие некоторых правительственных учреждений - породили новое чувство тревоги даже среди многих республиканцев.
"Возможно, это время пришло. В конце концов республиканцы сделают выбор в пользу своего собственного политического выживания", - заключает автор.
Политический статус Дональда Трампа теперь стремительно падает, считает Дрю.
"Легкомысленный импичмент президента Билла Клинтона можно определить как форму политической мести. Но нынешняя ситуация гораздо важнее и серьезнее: она играет решающую роль в функционировании нашей демократии", резюмирует журналист.
В результате Уотергейтского скандала Никсон стал единственным президентом США, который досрочно прекратил свои полномочия и подавшим в отставку. Это случилось 9 августа 1974 года, через год после вывода американских войск из Вьетнама.
"Импичмент был методом отцов основателей для привлечения президента к ответственности между выборами. Будучи преисполнены решимости не назначать его "королем", сами избранные представители народа и решали, следует ли разрешить президенту продолжать служить в интересах народа, который его избрал", утверждает Дрю.
"Отцы основатели понимали, что к отмене результатов президентских выборов следует подходить с осторожностью и что они должны предотвратить использование этой власти в качестве скрытого учения или фракции. Поэтому они написали в положения Конституции, чтобы Конгрессу было чрезвычайно сложно отстранить президента от должности, в том числе то, что после голосования по импичменту в Палате представителей Сенат проведет судебное разбирательство, и для его осуждения потребуется две трети голосов", утверждает Дрю.
"Во всех дискуссиях о возможном нарушении закона г-ном Трампом теряется тот факт, что импичмент не был предназначен только для преступлений. Например, в 1974 году Судебный комитет Палаты представителей обвинил Ричарда Никсона, помимо прочего, в злоупотреблении служебным положением с использованием Налоговое управление США против его политических врагов. Комитет также привлек президента к ответственности за правонарушения, совершенные его помощниками, и за то, что они не выполнили клятву должностного лица о том, что президент должен "позаботиться о том, чтобы законы выполнялись добросовестно", пишет журналист.