Санкционный каток России продолжает наращивать обороты. Расширив персональные ограничения против украинских политиков и бизнесменов, Москва взялась за конкретные товары, запретив ко ввозу еще 55 наименований из Украины.
Это широкий спектр продукции - от вина и шоколада до сельхозмашин и ряда полезных ископаемых. Всего санкции накрыли примерно 10% украинского импорта в Россию – больше, чем на полмиллиарда долларов.
И, судя по частоте, с которой Москва вводит все новые ограничения – это далеко не конец. Запрещать еще есть что. "Страна" разбирала экономические и политические последствия санкций.
Причина новых санкций
Правительство России сегодня продолжило "выполнять и перевыполнять" октябрьский указ Владимира Путина о санкциях против Украины.
Правда, на этот раз поводом называется аналогичный шаг Киева. 19 декабря Украина продлила еще на год товарные санкции против Москвы – принятые еще в 2015 году и с тех пор расширявшихся.
Сначала под украинские санкции попало российское мясо и мясные продукты, рыба, молочные продукты, плавленые сырки, кофе, чай, зерно, кондитерские изделия, продукты детского питания, макаронные изделия, пиво, спирт, водка, сигареты. С прошлого года в запретный перечень вошли также удобрения.
А через неделю после продления старых санкций, СНБО ввел еще и новые – против некоторых юридических и физических лиц за участие в выборах в "ЛДНР" и Керченский инцидент. А также – в ответ на расширение Россией "черного списка" украинских политиков.
В общем – санкционный клубок этой зимой превратился в снежный ком из взаимных ограничений. Правда, в РФ заявили, что введенные сегодня "рестрикции" будут отменены, как только Украина сделает то же самое.
"Правительство России может принять решение об отмене введенных специальных экономических мер, если Украина отменит ограничительные меры, введенные ранее в отношении конкретных российских товаров", - говорится в заявлении российского руководства.
Что запретила Москва
Из пищевых продуктов в перечне оказались пшеница, подсолнечное масло, готовая или консервированная рыба, икра осетровых, кондитерские изделия, шоколад, хлеб, консервированные овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, пиво и вина.
Из промышленных - галька, гравий, щебень, моющие средства, бумага и картон, обои, мебель со встроенным холодильным или морозильным оборудованием, провода и кабели, тракторы и прицепы, а также женские гигиенические прокладки и тампоны, детские пеленки и подгузники.
Полный перечень запрещенных товаров "Страна" уже публиковала.
Главное, что бросается в глаза – в списке почти нет главных товаров украинского экспорта, которые продаются в Россию. Это продукты неорганической химии (16,5% от всего объема), черные металлы (20,4%), а также реакторы, ядерные котлы и машины (14,4%).
Такое впечатление, что Украине решили сделать некий намек. Но вот наносить серьезный удар – такой цели не ставилось. Пока.
Обращает на себя внимание также аграрная природа санкций. Большую половину списка занимают готовые продукты и сельскохозяйственное сырье для них.
Интересно, что в 2018 году аграрный и пищевой экспорт из Украины в Россию рос быстрее всего. По данным Федеральной таможенной службы, с начала 2018 года Украина увеличила экспорт в РФ продуктов животного происхождения на 292%, растительного происхождения - на 289%. То есть под запрет попали самый быстрорастущий экспорт.
Кстати, под запрет попал практически все поставки кондитерской продукции Петра Порошенко, которого обошли предыдущие санкции (о чем ниже).
Разумеется, напрямую его шоколад в Россию давно не продается – это вредно для имиджа президента. Однако ничего не мешало любой фирме-посреднику закупать продукцию "Рошен" и продавать ее в РФ (это может негласно делать и сама компания Порошенко). Теперь данный путь будет закрыт.
С конфетами вообще отдельная история. Недавно Украина ввела запрет на поставки крахмала и патоки из России. Авторы новации жаловались, что за последние год наши кондитеры сильно нарастили поставки этой продукции из РФ. Выходит зеркальная ситуация: сначала мы запретили российское сырье для конфет, а следом они - наши конфеты из этого же сырья.
Отдельным пунктом стоит запрет на ввоз некоторых типов турбин. В Украине их в основном производит харьковский "Турбоатом" - одно из самых прибыльных госпредприятий. Таким образом, виден вектор давления на бюджетообразующий сектор экономики Украины.
Еще один важный аспект – удар по украинскому виноделию. На Россию приходится половина винного экспорта Украины – 15 миллионов долларов из 31 (данные за 2017 год). Это значит, что доходы отрасли значительно упадут.
При этом заметно, что список составлялся так, чтобы не ударить по российской экономике. Те же турбины для гражданской авиации можно ввозить. Забавно наличие в стоп-листе осетровых – которых Россия сама поставляет на мировой рынок в большом количестве. В Украине их вылов минимален – и уж, конечно, его явно не хватит для сколь-нибудь значимого экспорта в РФ. Наоборот, Украина импортирует ту же икру из России.
Похожая история и с пшеницей – за неполный 2018 год зерновых из Украины в Россию ввезли на мизерные 20 миллионов долларов.
Также видны меры для противодействия реэкспорту. Они, кстати, могут касаться и тех же осетровых или указанных в списке моллюсков. А что касается, к примеру, прокладок и подгузников, то их Украина вообще не производит – здесь лидируют иностранные компании, чьи производящие мощности находятся главным образом в Восточной Европе – Польше и Чехии, а также Турции.
Тем не менее, несмотря на избирательность списка, ущерб для Киева может быть серьезным.
Сколько денег потеряет Украина?
В Минэкономразвития РФ уже подсчитали возможный ущерб Киева от новых санкций. В текущем году ввоз подсанкционных товаров из Украины составит 510 миллионов долларов. Всего же украинской продукции в Россию попадет в этом году почти на пять миллиардов.
Это примерно 10% украинского импорта в Россию.
В минувшем году сумма, на которую Украина ввезла в РФ нынешнюю запрещенку, сотавила 470 миллионов долларов. То есть, цифры сопоставимые. А главное – постоянные. Это значит, что по украинским производителям, потерявшим рынок на северо-востоке, нанесен серьезный удар.
В целом для Украины полмиллиарда долларов – это существенная сумма. Для сравнения, стандартный транш кредита от МВФ составляет один миллиард. А его приход в Украину преподносится как невероятное достижение.
При этом кредит нужно возвращать. А полученные за проданные товары деньги напрямую вливаются в экономику (а часть из них еще и оседает в казне – в виде налогов). К слову, на 2019 год приходится бум выплат Украины по внешнему долгу. При том, что санкции РФ, по всей видимости, только начинаются.
Политическое значение санкций
Накануне президентских выборов Москва продолжает санкционное давление на Киев. Из чего следует главный вывод: в РФ рассчитывают на смену власти в Украине именно на выборах, а не в результате военного вторжения (мы детально разбирали, будет ли война между Украиной и Россией в 2019 году).
Товарные санкции призваны повысить для Украины цену противостояния с Россией и усилить давление реального сектора промышленности на власть, чтоб побудить ее занять менее жесткую позицию в отношении Москвы.
Характерно заявление Кремля, что он отменит санкции сразу же, как толко это сделает Киев. То есть, по сути избавиться от проблем Украина может одним решением СНБО. Из чего следует вывод, что РФ заинтересована в возобновлении прежде всего нормальных экономических отношений – что было бы странно, реши Москва, как утверждает Петр Порошенко, напасть на Украину.
Предвыборный и сугубо "гражданский" характер ограничений виден, если увязать их с политическими санкциями РФ, введенными против Украины в ноябре и декабре. Под них попала почти вся политическая элита – за исключением тех политиков, которые сейчас объединяются в "Оппозиционную платформу-За життя" и выдвигают Юрия Бойко в качестве единого кандидата.
То есть, Москва дает понять, что она за "партию мира" в украинской политике, и против "партии войны" и ее попутчиков.
При этом, попали под санкции и политики, которые традиционно причислялись к "партии мира" - Борис Колесников, Вадим Новинский, Александр Вилкул и Евгений Мураев. Всех их объединяет то, что они не поддержали "Оппозиционную платформу-За життя". Как уже писала "Страна", в Москве это расценили как работу на раскол избирателей юго-востока, что играет на руку Петру Порошенко и вообще "партии войны" (подробнее о причинах расширения санкционного списка можно прочитать здесь).
Что касается нынешних "товарных" санкций, то интересно его сравнить со "стоп-листом" юридических лиц, который был опубликован Москвой в ноябре. Там есть прямые совпадения – например, тогда под санкции попал владелец Харьковского тракторного завода Александр Ярославский – а теперь РФ запретила ввоз украинских тракторов (которые, видимо, могли въехать в Россию и через посредников, а не напрямую через структуры Ярославского).
А судя по наличию в новом списке трансмиссий и коробок передач – это "закрепление" санкционного давления на "АвтоКраз" Константина Жеваго, который попал под ограничения еще в ноябре.
Выше говорилось и о шоколаде, который производит Порошенко, а также упомянутый выше Борис Колесников.
Под новые санкции попадает предприятие еще одного бывшего регионала – Валентина Ландика. В списке есть "мебель со встроенным холодильным или морозильным оборудованием". Такую у нас в стране производит только Nord – завод холодильников, который принадлежит Ландику.
По совпадению, этот бывший соратник Януковича теперь играет на стороне украинской власти. Он является главным свидетелем обвинения против экс-главы фракции "Партии Регионов" Александра Ефремова, которого уже который год судят в Северодонецке. По некоторым данным, за это Банковая помогла снять судимость с его сына Романа Ландика, который в 2013 году избил девушку в луганском кафе "Баккара".
Таким образом, Россия продолжает "поджимать" бизнес и политиков, лояльных действующей власти – заставляя их задуматься, на чьей они стороне. При этом крупных олигархов вроде Ахметова в нынешнем списке не тронули, а в предыдущих - только "пощекотали", давая, видимо, им время на раздумья.