Медики напомнили украинцам, как уберечься от клещей, чья активность начинается в апреле
В апреле, с наступлением тепла, активизируются иксодовые клещи. Их активность начинается в апреле и продлится до июня, потом они снова будут активны в августе-октябре. Они могут переносить возбудителей как вирусных, так и бактериальных заболеваний, которые попадают в наш организм во время присасывания. Об этом предупреждает Центр общественного здоровья.
"Подцепить клеща можно на любом газоне и траве, скорее всего в лесу, парке или сквере. Поэтому отправляясь на прогулку, пикник или в поход стоит позаботиться о защите", - говорится в сообщении.
Как уберечься от клещей
- Позаботьтесь о соответствующем наряде: закрытой обуви и одежде, головном уборе.
- Для защиты воспользуйтесь репеллентом - специальным средством, чаще всего в виде аэрозоля, который отпугивает клещей. Обязательно обратите внимание на продолжительность его действия и не забывайте использовать повторно, когда время действия пройдет.
- На прогулке держитесь ближе к центру тропы и не заходите в траву, освободите место для привалов от хвороста.
- Тщательно осматривайте себя и своих близких каждые два часа прогулки. Почувствовать укус клеща почти невозможно: животное выделяет анестетических вещество, обезболивающее укус.
- Сразу после возвращения домой еще раз осмотрите близких, детей и себя: лучше всего это сделать в белой ванне с хорошим освещением.
- Дома постирайте и поутюжьте одежду и вещи, которыми пользовались на прогулке.
- Если на природу брали домашнего любимца - его также следует осмотреть на наличие клещей.
Медики предупреждают, что клещ может держаться на теле человека или животного до 12 суток. Взрослых клещей, которые присосались, чаще всего замечают через 2-3 дня: на месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение, а сам клещ увеличивается в размерах.
Алгоритм действий, если вы обнаружили на теле клеща:
- не давить;
- не вырывать;
- не заливать маслом или спиртом;
- обратиться в травмпункт, где вам помогут вытащить клеща и проконсультируют относительно дальнейших действий;
- если поблизости нет врача, аккуратно выкрутить клеща вращательными движениями пинцетом или через марлю;
- продезинфицировать место укуса;
- отнести клеща в лабораторию;
- сдать кровь на антитела;
- при необходимости пройти иммунотерапию.
Не все клещи переносят возбудителей опасных заболеваний, однако их укусы могут угрожать человеку около 150 недугами, самые распространенные из которых клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).
Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также к инвалидности.
Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.
Клещевой вирусный энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях - к летальному исходу.
Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.
В течение трех недель после укуса клеща наблюдайте за своим состоянием: ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или покраснения на коже, которое продолжает увеличиваться, - немедленно обратитесь к врачу.
Ранее "Страна" писала о том, что в Минздраве сообщили украинцам о сотнях зараженных болезнью Лайма.
Также мы сообщали, что экологи предупредили, что из-за теплой зимы в Украине необычайно рано проснулись клещи.