В Украине, несмотря на войну и снижение платежеспособного спроса, активизировался частный медицинский бизнес. Расширяются уже работающие медцентры плюс открываются новые — и большие клиники, и частные кабинеты.
К примеру, в Киеве новые подразделения на Оболони открыл Smart Medical Center, готовится к запуску большой медцентр "Добробута" на Левом берегу (в отремонтированном здании бывшей клиники "Борис"). Недавно в Голосеевском районе открылась клиника Top Clinic Denis - 13 этажей на 12 тысяч квадратных метров, рекламируют полный спектр диагностического оборудования, прием узкопрофильных специалистов и др.
Медицинские сети также осваивают регионы. "Добробут", к примеру, открыл подразделения во Львове и Ивано-Франковске.
По небольшим частным кабинетам только в Киеве счет идет на десятки. Свои услуги предлагают семейные врачи, ЛОРы, гинекологи и др.
При этом о взрывном росте спроса на платную медицину говорить не приходится. Наоборот, во многих клиниках отмечают сокращение потока пациентов, готовых платить за лечение. Что, впрочем, не мешает им повышать цены на свои услуги.
Разбирались, с чем связан бум в частной медицине.
Пациентов мало - цены растут
С началом войны частные клиники во многих регионах Украины закрыли прием, а тысячи врачей выехали из страны. Но уже вскоре медцентры начали не только возобновлять работу, но и открывать новые подразделения (к примеру, "Добробут" пошел в западные области). Плюс стали открываться новые клиники и частные кабинеты.
Частники активно набирают персонал — объявлениями о поиске врачей самого разного профиля и медсестер сейчас переполнены специализированные кадровые площадки. При этом медики, которые годами жаловались на низкие зарплаты, едва ли не впервые попали в список специалистов, доходы которых в войну не только не сократились, но и, наоборот, растут. Врачам предлагают порядка 30-35 тысяч гривен, медсестрам - 20 тысяч.
Такой бум, на первый взгляд, выглядит странно. Ведь платежеспособный спрос в Украине, мягко говоря, не растет, плюс из-за массового беженства наших граждан в Европу сузилась целевая аудитория частных врачей.
О том, что в частных клиниках стало "посвободнее", свидетельствует тот факт, что ко многим врачам можно записаться "на сейчас", хотя ранее приема приходилось ждать по несколько дней.
Снижение спроса подтверждают и в самих клиниках. К примеру, как отметил в одном из интервью генеральный директор сети "Добробут" Вадим Шекман, спрос, по сравнению с довоенным, восстановился на 60-70%. При этом наиболее сократился он по таким направлениям, как педиатрия, семейная медицина (что в том числе связано с массовым отъездом из страны женщин с детьми), тогда как, скажем, по травматологии, неврологии, гинекологии - практически не упал.
Владелец клиник Your baby, Your family, Your lab, харьковский врач-инфекционист Андрей Волянский отмечает, что особенно сложно выживать частному медицинскому бизнесу в восточных областях.
"Значительная часть пациентов и персонала переместилась на запад. Особенно тяжело клиникам педиатрического профиля. Сейчас мы оказываем 10-15% от довоенного объема услуг и с огромным трудом платим сотрудникам минимальную зарплату", - отметил Волянский.
По его словам, зимний сезон вообще может стать катастрофой.
"Электричество по 6 гривен за киловатт и газ по 90 тысяч за тысячу кубов не позволят нам прогреть помещение для нормальной работы",— говорит Волянский.
При этом многие клиники повышают тарифы - за последние пару месяцев они выросли примерно на 10-15%. Скажем, если ранее консультация в клинике среднего уровня стоила порядка 500 гривен, то сейчас — 550-570 гривен, в топовых медцентрах за консультацию вместо 800-850 гривен просят уже до тысячи, а у ведущих специалистов - до 1200-1500 гривен. Пребывание в частном стационаре подорожало с 5 тысяч до 6 тысяч в сутки.
При этом стало заметно больше разного рода акций и скидок. Скажем, клиника "Мати и дитина" предлагает минус 50% на консультацию акушера-гинеколога (за 400 гривен), клиника Образцова - "подарочный массаж спины (при заказе на 2000 гривен), "Гиппократ" - скидку в 50% на консультации (по 275 гривен) и т.д. То есть по прайсу ценник растет, но под акции получить услугу можно даже дешевле, чем ранее.
Как говорит руководитель Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков, на самом деле большинство частных клиник сейчас балансируют на грани рентабельности. При этом вытягивают бизнес за счет перспективных направлений — это операции одного дня, онкология, сосудистая хирургия, офтальмология. "Неплохо себя чувствуют также нишевые клиники, скажем, ортопедии и кинезотерапии (лечение болей в спине и суставах - Ред.)", — отметил Чертков.
Интересно, что в последнее время активизировался спрос на "медицинский чек-ап". Украинские беженцы, которые уехали в Европу и столкнулись со спецификой местной медицины, когда приема узкого специалиста приходится ждать месяцами, возвращаются на несколько дней в Украину и проходят комплексные обследования.
Отметим, что меньше всего частники ощутили снижение спроса по тем направлениям, где есть проблемы у государственной медицины, в частности, той же онкологии и сосудистой хирургии. "Платные" услуги в государственных больницах никуда не делись, поэтому пациенты, подбив бюджет, решают лечиться у частников - суммы там практически такие же, а сервис на порядок лучше.
"Рассчитывают на спонсоров"
Впрочем, пациенты, которые платят за себя сами, — только одно из направлений, по которым работают частные клиники. И его доля в общем потоке "медицинских денег" с начала войны резко снизилась.
"Драйверами на этом рынке являются страховые компании и международные фонды", — говорит Чертков.
С началом войны влияние разного рода благотворительных фондов и грантовых организаций на украинскую частную медицину выросло в разы.
Собственно, многие клиники за счет такого сотрудничества и выживают. Причем суммы там большие - счет идет на миллионы долларов.
Украинские клиники получают финансирование как на ургентные операции для украинцев (для людей такие манипуляции бесплатные или с небольшой доплатой), так и на лечение и реабилитацию военных.
К примеру, в сети "Добробут" летом работала программа по ургентной помощи в приемном отделении, срочным и плановым операциям и госпитализациям. Для пациентов, которые оказались в "тяжелом материальном положении из -за войны" лечение было бесплатным.
С 19 сентября по 19 ноября бесплатное лечение и операции - для людей с военными травмами и болезнями, "которые забирают больше всего жизней в Украине" — сердечно-сосудистые заболевания (по ним бесплатно предлагается ангиография, кардиостентирование, сосудистая хирургия) и онкология. Для участия в программе нужно подавать заявку, их рассматривает специальная медицинская комиссия. Те, кто проходит лечение в стационаре, оплачивают только питание. Среди партнеров на сайте "Добробута" указаны Direct Relief, Children of War, Global Institute.
Многие клиники сейчас в активном поиске "спонсоров", и готовы открывать под это направление отдельные центры.
Что касается новых клиник, то они сейчас выживают главным образом за счет инвесторов, — говорит Чертков.
Последние же работают на перспективу, и рассчитывают не только отбить вложения на украинских пациентах после войны, но и на приток иностранных пациентов или же выгодную продажу клиники западному бизнесу. Что может стать реальностью, если в Украине запустят обязательное медицинское страхование и сооплату за лечение (когда часть суммы покрывается за счет бюджетных средств, часть - из кармана пациента).
Битва за врачей
Отдельная тема — медперсонал. О его дефиците - и в государственной, и в частной медицине - говорили еще до войны. С февраля 2022 года ситуация заметно обострилась, так как многие медики уехали за границу (а некоторые устроились там на работу, так как некоторые страны, в частности Италия, Польша, Литва и др., снизили требования к украинским докторам). Объявлениями о поиске врачей самого разного профиля и медсестер сейчас переполнены специализированные кадровые ресурсы. Специалистов набирают и государственные медучреждения, и частники. По словам руководителя Top Clinic Denis Дениса Татаркина, у них по штатному расписанию 300 врачей, но пока есть лишь 30.
К примеру, киевский "Сандр-Центр" ищет физиотерапевтов, эрготерапевтов, реабилитологов, "Вита Медикал" — врачей-терапевтов, "Универсум Клиник", "Адонис Плюс" — семейных врачей и терапевтов и т.д. Обещают зарплаты до 30-35 тысяч, а стоматологам - до 60 тысяч. По оценкам кадровиков специализированной площадки grc, медики попали в немногочисленный список специалистов, оклады которых с начала войны в Украине не только не упали, но и выросли почти на треть.
Отметим, что еще до войны стартовал пересмотр зарплат в государственной медицине — врачам пообещали не менее 20000, медсестрам - 13500. На деле платят их далеко не везде. Чтобы сэкономить, некоторые медучреждения оформляют людей на неполную занятость, а то и вовсе сокращают, но все же во многих клиниках получить такие деньги вполне реально. По данным Минздрава, с начала этого года средняя зарплата врача в Украине выросла более чем на 30% — с 18170 до 24150 гривен, а медсестер — с 13800 до 16010 гривен.
Самые высокие средние зарплаты - у врачей в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской областях - больше 26000 гривен. Медсестрам лучше всего платят в Киеве и Полтавской области - до 18000 гривен.
В частной медицине заявляют еще более высокие зарплаты - до 35 тысяч и больше врачам, порядка 20 тысяч - медсестрам. Но на самом деле медики в частных клиниках получают по-разному. Дело в том, что частники пытаются привязать зарплаты к проценту от каждого приема (платят по 100-170 гривен с консультации). То есть, если люди есть - зарплата неплохая (при полной загрузке врач может получить до 3-5 тысяч гривен в день). Но если пациентов мало — суммы намного меньше (ведь ставок в большинстве частных клиник нет).
Скажем, физиотерапевту в "Сандр-Центре" предлагают от 8 до 25 тысяч в зависимости от графика, в "Вите Медикал" терапевту - от 15 до 35 тысяч (также в привязке к загрузке), в "Са-Нате" стоматологам - от 30 до 60 тысяч. В "Вита дент" зарплатная вилка еще больше — 10-50 тысяч. При этом во многих клиниках врачи должны быть на месте весь день, даже если нет предварительной записи на прием. "Может быть ситуация, когда за рабочий день - всего пару пациентов, то есть заработок — 300 гривен", — рассказала нам Юлия, врач-педиатр одной из киевских частных клиник.
"Некоторые клиники, которые уже накопили трафик пациентов, могут себе позволить снизить процент, выплачиваемый врачам", — говорит Чертков.
При этом многие новые клиники, столкнувшись с дефицитом персонала, наоборот, начали предлагать фиксированные оклады, без привязки к потоку пациентов.
"Бум на рынке частной медицины - это в том числе битва за кадры. Тарифы (от НСЗУ, которые медики давно называли заниженными - Ред) добивают систему государственной медицины. А коммерческий сектор спешит подхватить медиков, пока те не уехали из страны. Кадровая проблема вскоре станет самой острой в отечественной медицине, особенно в регионах", — подытожил заместитель главы правления Всеукраинского медицинского сообщества Константин Надутый.
Напомним, ранее "Страна" рассказывала, как в войну работают больницы и почему люди стали лечиться онлайн.