Последствия ракетного удара под Полтавой. Фото ГосЧС
Последствия ракетного удара под Полтавой. Фото ГосЧС

Анализируем итоги 845-го дня войны в Украине. 

Ситуация на фронте

Армия РФ наступает на всем восточном участке фронта от Купянска до Времьевского выступа, сосредоточив основные усилия на Покровском направлении. 

Об этом сообщает главком Сырский в своей еженедельной фронтовой сводке.

Также бои идут в районе Работино на юге Запорожской области и в Крынках на левом берегу Херсонской области (недавно нардеп Марьяна Безуглая заявила, что Украина оба села уже не контролирует). 

Сырский считает, что россияне хотят продвинуться как можно больше до передачи Украине первых F-16 и другого оружия, после чего "время будет играть в нашу пользу, а шансы РФ на успех будут уменьшаться".

При этом Воздушные силы Украины призвали не ждать быстрого эффекта от F-16.

"Быстрого эффекта ожидать не стоит, поскольку мы должны понимать, что летчики должны освоиться в воздушном пространстве Украины, поскольку выполнение боевых задач несколько иначе, чем учебно-тренировочные полеты", - сказал спикер ВС Илья Евлаш.

Он отметил, что истребители будут поступать в Украину постепенно, а для эффективного выполнения задач их нужно много. Евлаш заявил, что подготовка пилотов уже на завершающем этапе, поскольку они уже наработали необходимое количество полеточасов.

Газета Le Monde пишет, что первые украинские пилоты F-16 завершат обучение во Франции в сентябре. Было решено сократить для них сроки обучения с полутора лет до шести месяцев.

Всего Франция намерена за два года подготовить 26 украинских пилотов. Напомним, передача первых истребителей ожидается летом. Пилотов готовят не только французы. 

Ранее СМИ писали, что первые F-16 прибудут в Украину до конца месяца.

Днем был ракетный прилет по Вознесенску Николаевской области (последствия неизвестны), а также по району Полтавы, где попало в объект инфраструктуры. 12 человек получили ранения, обесточены 53 тысячи бытовых и 2,4 тысячи юридических потребителей.

Украинские СМИ пишут, что ночью дроны пытались поразить в Липецке металлургический комбинат и местный тракторный завод, "которые используются в военных целях". О результатах атаки данных нет.

В Украине сегодня заявили, что Крымский мост уже "не имеет значения" с военной точки зрения. Об этом заявил спикер ВМС Дмитрий Плетенчук.

Он говорит, что уничтожение моста сейчас дало бы "уже не тот эффект".

"Потому что для военной логистики он почти не используется. Меньше четверти общей нагрузки несет этот мост. Остальное идет по паромной переправе, по которой недавно был нанесен удар. Поэтому этот мост уже такого тактически-стратегического значения не имеет после тех повреждений, которые он получил в результате совместной операции СБУ и ВМС с атакой дронов", - заявил Плетенчук.

Отметим, что буквально неделю назад глава ГУР Кирилл Буданов говорил, что мост используется РФ для военных транспортировок, в частности, личного состава.

Напомним также, что россияне строят железную дорогу в Крым по захваченным территориям юга Украины. И в случае разрушения Крымского моста она обеспечит логистику на полуостров. 

Но, к слову, об атаках на Крымский мост уже давно не было слышно, хотя ранее западные СМИ неоднократно писали, что Украина намерена его разрушить "до середины лета".

Эхо саммита в Швейцарии

Вчера стало известно, что список стран-подписантов коммюнике саммита в Швейцарии уменьшился. Из него исчезли Ирак и Иордания. Это следует из редакции списка, которая опубликована на сайте швейцарского правительства. 

Таким образом, число подписантов уменьшилось с 80 до 78. А стран, которые не подписали - до 15. 

Позже власти Швецарии заявили, что подписи обеих стран засчитали по ошибке. 

Мировые СМИ пишут и о других проблемах саммита.

По мнению Reuters, "путь вперед неясен", а официально "ни одна страна не выступила с предложением провести еще одну такую ​​встречу". В том числе Саудовская Аравия, которая обсуждалась как возможное будущее место проведения.

Агентство также отметило различие в позициях "глобального Юга" и Запада: если первый призывает к прямым переговорам Киева и Москвы и "тяжелым компромиссам", то западные лидеры на саммите одобрили отказ Киева от переговоров на условиях РФ. 

Британская ВВС отмечает, что до заявленной цели саммита - представить утвержденный там план России, "имея под собой международный консенсус" - еще очень далеко. "Если это когда-либо вообще станет возможным", - делает оговорку издание.

Украина пытается перехватить инициативу по мирному урегулированию, потому что "поддержка Украины может упасть в ближайшие месяцы". Это связано с президентскими выборами в США, а также с ростом числа голосов в Европе за правые партии, "часто симпатизирующие России".  

"Сама страна тоже измотана более чем двумя годами войны: ряды воинских могил на кладбищах по всей стране растут, а добровольцы уже не спешат в военкоматы в массовом порядке", - пишет BBC.

"Саммит выходного дня завершился неожиданно, на несколько часов раньше, чем предполагалось. Для Украины это не был безоговорочный успех. Но для президента Зеленского это был шанс донести свою главную мысль: Россия, как школьный хулиган, реагирует только на силу", - резюмирует издание. 

New York Times фиксирует, что страны-участницы саммита "разошлись во мнениях относительно того, как взаимодействовать с Россией". 

Газета отмечает, что, хотя в декларации содержится призыв к "диалогу между всеми сторонами" для прекращения войны, "президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он по-прежнему твердо выступает против любых переговоров, которые могут потребовать от его страны уступить территорию".

Издание приводит мнение крупнейшей страны, не подписавшей заявление - Индии: "Только те варианты, которые приемлемы для обеих сторон, могут привести к прочному миру". При этом "западные союзники Украины мало говорили о возможных мирных переговорах с Россией". 

"Развитие событий на поле боя, несомненно, повлияет на любое урегулирование", - добавляет издание.

Французская газета Le Monde пишет, что на саммите в Швейцарии не удалось добиться существенного прогресса по мирному урегулированию войны в Украине.

"Конференция завершилась робкой итоговой декларацией, в которой напоминают об основных принципах международного права, попираемых Россией. Все эти идеи существуют уже давно, но они не означают прорыва в мышлении или "первых шагов", если воспользоваться фразой, неоднократно звучавшей в кулуарах саммита", - пишет газета.

Она обращает внимание, что итоговую декларацию не подписала ни одна из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). 

Швейцарское издание Swiss Info заявило об "отсутствии консенсуса" на саммите, хотя и полагает, что "реальный мир для Украины стал ближе". 

Журналисты пишут, что на саммите шло "дипломатическое перетягивание каната" между прямым осуждением вторжения России и формулировками, которые получат максимально широкую поддержку. 

Также издание отмечает, что в итоговой декларации не упоминается о последующей конференции, хотя некоторые государства, по словам Зеленского, "заявили о своей готовности провести такой саммит". 

Китайское агентство "Синьхуа" выпустило короткую новость о завершении саммита, которая была посвящена позиции стран "Глобального Юга", отказавшихся подписывать итоговое заявление. Там также приводилась позиция, что "большинство решений, принятых на мероприятии, не могут быть реализованы без участия России".

Главные итоги саммита по украинской формуле мира в Швейцарии мы подводили здесь

Тем временем в Украине растет количество сторонников окончания войны на основе компромиссов с РФ, свидетельствуют данные опроса КМИС.

58% опрошенных заявили, что украинская власть не должна идти на компромиссы в переговорах с РФ и должна продолжать борьбу столько, сколько возможно. В мае 2022 года таковых было 80%. Не согласны с этим утверждением сейчас треть опрошенных - 30%.

При этом, как уже писала "Страна", нужно делать поправку на социологию во время войны, когда многие люди боятся выражать мнение, которое расходится с мнением властей. То есть, реальное число сторонников компромисса может быть еще больше.

Такая социология может быть еще одной из причин, почему власти Украины решили начать организовывать мирные саммиты, которые, впрочем, пока не дают четкое понимание будет ли достигнут мир и если да, то когда. Особенно с учетом того, что позиции сторон диаметрально противоположны. Киев ставит условием окончания войны выход на границы 1991 года. Россия - выход на административные границы аннексированных областей. И то и другое условия для каждого из противников не приемлемо.

Однако стоит сказать, что саммит принес все ж таки определенную перемену в позиции Украины.

Впервые с весны 2022 года украинские власти достаточно четко завили, что готовы на переговоры с РФ и на участие России в следующе саммите (к этому же призывали и многие участники конференции в Швейцарии).

О том, что он за участие России во втором саммите сказал вчера Зеленский.

А глава МИД Кулеба еще дальше развил эту мысль, заявив, что на втором саммите с участием России может быть уже договорено о прекращение войны в Украине.

"Идея в том, чтобы следующий саммит стал завершением войны. И, конечно, нам нужна за столом переговоров и другая сторона. Это очевидно, что для завершения войны нужны обе стороны. Рано или поздно с Россией необходимо будет разговаривать. Конечно, мы прекрасно понимаем, что придет момент, когда нужно будет говорить с РФ", - сказал Кулеба.

При этом украинские власти дают понять, что второй саммит должен пройти еще до выборов президента США.

Означает ли это, что Запад и Украина готовы идти на некие компромиссы с РФ ради того, чтоб еще до выборов закончить войну? Например, предложить остановить бои по линии фронта - пока вопрос открытый. 

Мобилизация

Большинство украинцев (52%) не поддерживают новый закон о мобилизации, свидетельствуют данные опроса КМИС. 32% его не поддерживают полностью, 20% скорее не поддерживают, а 34% поддерживают.

Это первое социологическое исследование, проведенное после принятого в Украине закона. Но и без него, в общем-то, было понятно, что отношение к закону в обществе не позитивное. 

Что видно и по масштабам миграции из Украины. 

В армию начали брать первых заключенных. Более 2750 украинских арестантов подписали контракт, чтобы вступить в ВСУ. Об этом со ссылкой на Минюст сообщает газета Washington Post.

Среди них - осужденные за торговлю наркотиками, кражу телефонов, совершение вооруженных нападений и убийств, "а также за другие серьезные преступления".

"Чтобы восполнить острую нехватку пехоты на линии фронта, Украина применила одну из самых циничных тактик России", - пишет издание. По его данным, арестанты "соглашаются сражаться в штурмовых бригадах повышенного риска".

"Не имея войск, Украина освобождает преступников для борьбы. Не все осужденные имеют право на это, а те, кто это делает, обязаны вступать в штурмовые бригады, которые участвуют в самых смертоносных боях", - сообщает издание.

Для тех, кто еще не мобилизован, с завтрашнего дня, 18 июня, в приложении Резерв+ должен появиться QR-код, что сделает его электронным аналогом бумажного военно-учетного документа с юридической силой.

Такую дату запуска ранее называли чиновники. Сегодня официального анонса пока не было.

Отсканировав этот QR-код, сотрудники ТЦК или полиции смогут получить информацию о статусе гражданина как военнообязанного, призывника или резервиста в реестре "Оберег".

Также с этим кодом за рубежом консульства обещают возобновить указание услуг военнообязанным мужчинам. 

Ситуация со светом ухудшается

С этой недели отключения света в Украине будут дольше. На понедельник их запланировали с 8 утра до полуночи, а на вторник - на все сутки. 

Как заявил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, в следующие полтора месяца ситуация в украинской энергосистеме "будет гораздо сложнее, чем сегодня". 

По его словам, с 11.00 до 23.00 графики отключений будут жестче, нежели в остальное время суток. Так будет продолжаться, ориентировочно, до конца июля.

"Это связано с особенностями ремонта на энергоблоках атомных электростанций. Поэтому нужно готовиться к тому, что где-то месяц-полтора графики будут с нами, будут присутствовать в нашей жизни. И они могут быть, особенно в вечерние часы, в часы пикового потребления, скажем так, достаточно существенными", - сказал Кудрицкий. 

Он добавил, что на величину дефицита влияют ремонты атомных электростанций, традиционно проводимых летом, объемы импорта и погода, которая становится жарче, что вызывает массовое включение кондиционеров.  

А зимой дефицит электроэнергии составит до 35%. Украинцы могут получать пять-шесть часов света в день. К такой ситуации нужно быть готовым, сказал гендиректор YASNO Сергей Коваленко. Он тоже заявил, что следующие месяц-полтора ситуация будет достаточно сложная.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.