ВОЗ составила список антибиотиков, к приему которых следует относиться с осторожностью
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр рекомендаций в области антибиотиков, объединив их в три группы. Об этом сообщает "Коммерсант".
Эти группы относятся только к антибиотикам, применяемых для лечения 21 наиболее распространенных инфекций.
В первую группу под названием Access (доступность) включены препараты, которые ВОЗ рекомендует для массовой доступности при лечении наиболее распространенных воспалительных заболеваний — пневмонии и т.п. В эту группу входят ампициллин, амоксициллин и др. ВОЗ напоминает, что даже антибиотики из этого списка должны применять строго по назначению врача.
Во второй список под названием Watch (бдительность) ВОЗ включила антибиотики, которые увеличивают риск возникновения устойчивости к антибиотикам и к применению которых по этой причине рекомендует относиться с осторожностью и только для лечения более узкого перечня инфекционных заболеваний. Так, ииспользование ципрофлоксацина, широко применяемого для лечения циститов или таких инфекций верхних дыхательных путей, как острый бактериальный синусит или бактериальный бронхит, должно быть существенно сокращено во избежание дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам.
В третью группу под названием Reserve (запасной) ВОЗ включила восемь препаратов, таких как колистин или некоторые виды цефалоспориновых антибиотиков, которые должны использоваться только в крайних случаях, когда не помогли все другие варианты лечения.
"Рост устойчивости к антибиотикам растет из-за того, что их массово и нередко неправильно применяют",— заявила Сюзанна Хилл, директор программы ВОЗ по жизненно важным препаратам.
Напомним, что ВОЗ рассказала о болезнях и бактериях, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Полный список.
Как сообщала "Страна", 193 страны-члена ООН подписали декларацию о борьбе с супербактериями - устойчивыми к лекарствам болезнетворными организмами. На разработку плана по борьбе с супербактериями отвели два года. Если странам удастся придерживаться планов, в мире будет ежегодно умирать на 700 тысяч людей меньше. Медики назвали подписание декларации прорывом.