Государство планирует в следующем году привлечь для выплат по текущей задолженности и финансированию бюджета астрономическую сумму – 702 млрд грн! Из них лишь эквивалент 4 млрд евро придется на внешние рынки капитала (в основном МВФ и международные финансовые организации плюс помощь стран-доноров).
Основная часть заимствований придется на внутренний рынок, где государство выполнит роль гигантского пылесоса, абсорбировав всю ликвидность как уже имеющуюся, так и ту, что будет напечатана.
Привлечение столь масштабных заимствований возможно исключительно в условиях запуска гибридной эмиссии, когда НБУ будет рефинансировать банки на срок до пяти лет, а те вложат полученный ресурс в ОВГЗ (об этой схеме мы уже писали).
Сам дефицит бюджета составит примерно 270 млрд грн, или 6% ВВП.
Кстати, на обслуживание долга (то есть уплату процентов) государство потратит более 160 млрд грн, что сопоставимо с затратами на медицину и превосходит расходы на образование.
А что можно сказать о характере государственной политики по стимулированию роста доходов населения?
Увеличение минимальной зарплаты ожидается исключительно в фискальной плоскости: оно не затронет большинство наемных работников, ожидается лишь наращивание фискальной нагрузки на малый и средний бизнес (в условиях кризиса!).
Минимальная зарплата вырастет на 1500 грн, или на 30%, но основной эффект от этой акции – простое увеличение удельного веса официальной зарплаты в общем «конверте». С учетом суммарной налоговой нагрузки на фонд оплаты труда речь идет о росте прямого налогового давления на МСБ на уровне +12%.
В то же время повышение минимальной зарплаты фактически никак не будет отражено в социальной плоскости: для увеличения зарплат бюджетников необходимо понять прожиточный минимум и оклад первого разряда тарифной сетки, лишь тогда у них повысятся доходы.
Но здесь население ждет неприятный сюрприз: прожиточный минимум для трудоспособных лиц планируют увеличить лишь на 9% (по сути на индекс инфляции) – с 2 270 грн до 2 481 грн (и то лишь на конец года, в декабре). Именно от этой суммы и будут начисляться все базовые соцвыплаты, которые практически не изменятся.
Как насмешка выглядят жилищная программа правительства и мизерные затраты на экологические программы. Так, на реализацию положений Киотского протокола в рамках продажи квот на выбросы планируется использовать… 1 млн грн. На льготные кредиты молодым семьям хотят потратить 25 млн грн (хватит на 32 семьи), а для покупки квартир временно перемещенным лицам – 15 млн грн (хватит на 14 семей). На строительство временного жилья для ВПЛ – 125 млн грн (хватит на 605 человек). И это на седьмом году войны на Донбассе…
Структуру доходов также нельзя назвать реалистичной: на факторе роста минимальной зарплаты Минфин ожидает получить на 25% больше подоходного налога (28 млрд грн – именно столько власть хочет отжать у МСБ за счет увеличения указанного показателя). Поступления от внутреннего НДС думают повысить на 68% (!) — с 77,5 до 130,5 млрд грн. Та же ситуация и с таможней: рост поступлений на 9,5% (притом что обменный курс изменится незначительно), а если оценивать к ожидаемому факту поступлений в текущем году – то рост составит вообще на 37%.
Резюмируя, отметим, что уже завтра проект бюджета на 2021 г. будут ругать за колоссальный дефицит, и в этом проявится ограниченность нашего внутреннего дискурса. Ведь оценка бюджета с точки зрения адекватности источников его доходов, а также критика априори любого размера дефицита, была характерна для аналитических моделей, применяемых несколько лет назад.
В условиях сокращения мировых процентных ставок чуть ли не до нуля (а нередко и до отрицательных величин) и угрозы дефляционной ловушки, значительное количество стран активно применяют инструменты современной монетарной теории (ММТ). Время вигилантов, которые клеймили государства за бюджетный дефицит, уходит в прошлое, о чем писали даже аналитики МВФ в своих колонках. Если стоимость заимствований практически равна нулю, то почему бы не заместить долговой политикой фискальную, усиливая бюджетные дефициты и наращивая фискальное стимулирование бизнеса. В чем и преуспели многие страны от Индонезии до Германии.
В этом контексте главная проблема нашего Минфина – это не дефицит и не обоснованность источников доходов, а институциональная дисфункциональность касательно выполнении расходной части. Уже очевидно, что по факту в 2020-м никакого дефицита в 300 млрд грн у нас не будет. Расходную часть бюджета не выполнят на 10-15%, оставив плановый дефицит на бумаге. То же самое произойдет и в 2021-м. Наш Минфин просто не способен реализовывать масштабные программы амортизации кризиса, в которых реципиентами помощи государства выступают миллионы обычных граждан и субъектов МСБ. Хотя такие программы успешно запускают в других странах – как развитых, так и развивающихся.
Но в Украине Минфин лишь успешно финансирует «большую стройку» с «понятными» тендерными процедурами и досрочно выкупает долги у кредиторов, для чего достаточно вообще нажать на пару кнопок.
В отличие от государственных смет других стран, наш бюджет насыщен огромным количеством непрозрачных программ, в нем отсутствуют простые эмиссионные механизмы финансирования дефицита. Нет в нем и масштабных социальных программ по созданию «новых денег» в экономике, направленных как в сторону населения, так и МСБ.