Достигнуто соглашение о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) между США и РФ на 5 лет. 26 января состоялся обмен соответствующими дипломатическими нотами. И это действительно хорошая новость для мира. Стрелки часов "Судного дня" можно перевести на несколько минут назад от "полуночи" ядерного апокалипсиса.
Не уверен, что СМИ уделят этому факту внимание, которое он заслуживает. А зря, ведь это фундаментальное соглашение, защищающее мир от очень страшной угрозы.
Решение Байдена продлить Договор без дополнительных условий свидетельствует, что новая администрация США не стремится к немедленному началу неограниченной "гонки" ядерных вооружений.
Необходимо понимать ,что договор не только устанавливал ограничения на развернутые ядерные средства поражения и системы их доставки. Одно из главных достижений - высокий уровень транспарентности (открытости и подконтрольности) в действиях сторон. СНВ предусматривает возможность проведения ежегодных инспекций ядерных объектов (до 10 раз), обмен данными о производстве и постановке на дежурство новых ракет. Взаимный обмен данными о предстоящих ракетных пусках. А также, что долго было камнем преткновения на переговорах при заключении Договора, - обмен телеметрическими данными о ракетных пусках. Это значит, что прекращение действия Договора не только сняло бы ограничения на развертывание ядерных систем. Стороны утратили бы важную открытую возможность оценивать намерения друг-друга в области стратегических наступательных вооружений. В таких условиях "гонка вооружений" и рост напряженности стали бы неизбежными.
Администрация Трампа ставила задачу вовлечь в международное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений и другие ядерные держав. В первую очередь, КНР. На данном этапе такой поворот событий кажется маловероятным. Китай не раз заявлял, что его ядерный арсенал меньше чем у США либо РФ и ограничивать его на этом нынешнем уровне официальный Пекин не готов. Это одна из серьезных проблем для нынешних американо-китайских отношений.
Открытым остается вопрос какими будут теперь отношения США и России. Телефонные переговоры президентов, решение продлить СНВ-3 свидетельствуют, что на полномасштабную эскалацию новая администрация Белого Дома идти не хочет. Ожидания "ястребов" в этом смысле оказались напрасными. А вот будет ли теперь команда Байдена стремиться к "перезагрузке" с РФ зависит не только и не столько от двусторонней повестки.
Возможно, сфера вооружений окажется единственной, где взаимодействие сохранится. Но стремление к ревизии американо-российских отношений у руководства США все же может возникнуть на фоне неудач в диалоге с Китаем и Европой.