Глядя на геополитический "пазл" с участием Афганистана, начинаешь вспоминать лучшие теоретические работы по экономической географии (мой любимый предмет в молодости).
Афганистан - становится настоящим "хартлендом" или сердцевинной землей Центральной и Южной Азии (если использовать аллюзии с английским географом начала 20 века Маккиндером и его "географической осью истории").
Афганистан, похоже, сделал выбор между уйгурами и китайцами. И это не Исламское движение Восточный Туркестан, как думали в Вашингтоне.
Талибы уже заявили о начале многостороннего сотрудничества с Китаем.
Суть "пекинского консенсуса" для Афганистана заключается в следующем: делайте, что хотите во внутренней политике и гуманитарной сфере, главное, обеспечьте преемственность решений и защиту наших инфраструктурных инвестиций.
То есть, цель Китая - это запуск в Афганистане "чеченского проекта": религиозная ортодоксия на фоне современных небоскребов. Осталось найти соответсвующего афганского лидера и такие есть.
Что означает включение Афганистана в проект Китая - "Новый шелковый путь" (он намного шире, чем привычное для нас движение китайских твоаров на запад)?
Это объединение в одну сферу влияния Пакистана (220 млн. человек), Афганистана (40 млн.), Ирана (80 млн.) и Китая (1,4 млрд.).
Это колоссальное давление на Индию, которую запад планирует сделать своей "витриной" в Азии в противовес Китаю.
Это выход Китая к Персидскому заливу и Африке.
Такое событие трудно переоценить, недаром многие мировые теоретики в сфере геополитики уже поделили эпоху на "до Кабула" и "после Кабула".
Более того, успех "мягкой силы" Китая в Афганистане будет означать, что модели контроля с помощью идеологического доминирования уже не работают.
Им на смену приходят более эффективные концепции инфраструктурной интеграции.
И развивающиеся страны, которые жили в парадигме фетишизации западных инвестиций, поймут, что можно развиваться не ломая себя через колено, перестраивая под внешний стандарт весь институциональный скелет своей страны.
А Украина сможет задать простой вопрос западным партнерам - где наша экономическая вовлеченность в вашу инфраструктуру?
Хотя Северный поток - 2 можно воспринимать как честный и прямой ответ на этот вопрос.