Новый "закон 16 января" не состоялся
Верховная Рада вчера упустила уникальную возможность принять еще один "закон 16 января". Правда, шанс на принятие сохраняется, но уже не 16 января. И, возможно, даже не сегодня, поскольку среда – короткий день. Но, так или иначе, если рассматривавшийся вчера весь день закон о "реинтеграции Донбасса" будет принят, последствия его для страны могут оказаться даже хуже, чем у "законов 16 января" 2014 года.
Если охарактеризовать законопроект, к которому вчера весь день принимали правки (и ни одной не приняли), тремя словами, то это будут слова "похороны Минских соглашений". Не случайно все упоминания об этих соглашениях изъяли из законопроекта еще на этапе подготовки.
Но практика рассмотрения законопроекта показывает, что внутри власти борются две тенденции – милитаристского популизма и милитаристского прагматизма. Сторонники первого пытаются протащить максимальное количество норм, направленных против России и сепаратистов, сторонники второго – в принципе, за то же, но так, чтобы не разозлить западных партнеров.
Именно по этой причине в законе не оказалось признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями – ведь такое признание исключает любые переговоры, в том числе уже идущие минские. Правда, отсутствие такой нормы приводит к другому казусу: если "ДНР" и "ЛНР" – не террористические организации, то почему за "содействие террористической организации" сидят Василец и Тимонин?
Впрочем, даже без этой нормы принимающийся закон вызывает сомнения Запада. Вчера посол США в Украине Йованович потребовала от парламента прописать в законе пути выполнения Минских соглашений и вообще возобновить все соцвыплаты на неконтролируемых территориях. Конечно, если бы такие нормы были в законе, он был бы действительно законом о реинтеграции, но нынешняя Верховная Рада явно не для этого принимает этот закон.
Впрочем, судя по тенденциям, еще не факт, что его примут. Ни одной принятой правки при огромном их количестве означает, что взгляды на "реинтеграцию" у различных частей власти разнятся. И существует вероятность, что количество недовольных итоговой версией превысит критическую массу.
Евро уже по 35
Гривна продолжает бить антирекорды. Вчерашний день был – по сравнению с другими – относительно спокойным для национальной валюты, но даже по его итогам официальный курс пошел вниз. И в результате евро по этому курсу оказался выше 35 гривен, чего в истории еще не случалось. Параллельно и рубль укрепился на отметке выше 50 копеек – хотя справедливости ради надо отметить, что в обменниках он эту отметку еще не пересек.
Однако это, как говорится, дело времени. Вчера Нацбанк опубликовал результаты опроса бизнеса на предмет ожиданий, и оказалось, что бизнес ждет курса в среднем 29 гривен. Если точнее, то 29,30.
А это означает, что импортеры уже сегодня закладывают в цену зарубежных товаров ожидающийся курс, да еще и с запасом. А также это означает, что НБУ уже психологически готовит население к курсу 29. Точнее, 29,30. Если же перевести его в евро по сегодняшнему кросс-курсу (1,22), то, значит, нам надо готовиться к курсу 35,70.
Слишком много импорта. Или слишком мало экспорта
Ожидания бизнеса можно считать вполне оправданными, так как оснований для укрепления гривни на данный момент нет. Вчера Госстат опубликовал данные по внешнеторговому балансу Украины за 11 месяцев 2017 года – и оказалось, что покупаем мы за рубежом на 5,2 млрд долларов больше, чем продаем туда. А в аналогичные 11 месяцев 2016 года отрицательный баланс внешней торговли составлял всего 2,3 млрд долларов.
На первый взгляд парадоксально, что обедневшее за последние четыре года население по-прежнему покупает импортные товары, причем спрос на них растет.
Но на самом деле такое увеличение объясняется ростом мировых цен на импортируемые Украиной энергоносители.
Да и если брать в абсолютных цифрах, то выяснится, что сейчас украинцы покупают намного меньше импорта, чем в 2013-м, но отечественный экспорт упал еще сильнее.
А в этом уже виновато не население, а три фактора: потеря значительной части предприятий Донбасса (который давал львиную долю экспортной выручки), потеря российского рынка сбыта и политика нынешней власти, которая ничем не помогает украинским производителям. За исключением отдельных, особо приближенных.
Единственная помощь за 4 года состоит в подписании Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, но в эти дни прошло сообщение, что Украина исчерпала беспошлинные квоты на экспорт зерна, меда и соков уже в первые две недели 2018 года. Так что считать рынок ЕС полноценной заменой беспошлинной торговли в СНГ не приходится.
Коломойского хотят сделать нищим
Власть возобновила атаку на бывшего хозяина "ПриватБанка" и бывшего губернатора Днепропетровской области Коломойского. Вчера НБУ опубликовал результаты расследования детективного агентства Kroll, согласно которому владельцы "Привата" занимались в банке мошенничеством не менее десяти лет до момента национализации.
То есть Коломойскому теперь "шьют" не только вывод средств в декабре 2016 года, когда он из героя сопротивления уже превратился во врага власти. Согласно расследованию, днепропетровский губернатор даже в 2014-м, борясь с сепаратизмом, одновременно совершал мошеннические операции.
Коломойский к новым обвинениям отнесся скептически, заявляя, что таким образом Банковая пытается перебить невыгодный ей сигнал – информацию о якобы письмах Порошенко в ФСБ. Однако все не так уж и смешно для Игоря Валерьевича: его недоброжелатели во власти явно хотят доказать, что все финансы "Привата" имеют криминальное происхождение, а потому должны быть изъяты.
Проще говоря, Коломойского намерены пустить по миру с протянутой рукой. А поскольку он не привык быть нищим, то будет искать способы избавиться от "рэкетиров".
Скандал вокруг Госслужбы по ветеранам АТО
Еще один скандал вчерашнего дня произошел после того, как власть объявила победителя конкурса на должность главы Госслужбы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. Им оказался председатель общественной организации "Единый союз патриотов Украины" и советник директора государственного предприятия "Коневодство Украины" Валентин Манько.
Впрочем, известность этот человек получил вовсе не как коневод. В 2014-м он баллотировался по одному из округов Донбасса как замкомбата "Днепр-1", но даже при помощи Нацгвардии и Коломойского победить не смог.
Второй раз он стал известен как человек, давший показания на экс-лидера УКРОП Геннадия Корбана, – то есть сдавший команду Коломойского, с которой работал. Впрочем, параллельно выплыли и другие подробности – что Манько был в розыске, обвинялся в разбое и отжиме имущества, да и в "Днепре-1" был скорее самозванцем. А Корбана сдал как раз в обмен на закрытие уголовных дел.
В общем, назначенец с такой биографией не мог не вызвать скандала. Даже если сейчас он, как пишут, стал человеком Кононенко. О Манько высказались и ветераны АТО, которых он теперь опекает, и бывшие соратники по команде Коломойского, и даже сестра Корбана, сообщившая, что новый госслужащий в свое время одолжил у нее 10 тысяч долларов на силиконовую грудь для жены и до сих пор не вернул.
Впрочем, ни криминальное прошлое, ни долги для власти, как правило, не являются аргументом, чтобы уволить только что назначенного кандидата. Вот если бы он в году эдак 2010-м сфотографировался с георгиевской лентой – тогда другое дело…