Распродажа госсобственности: осенние скидки
Вчера Кабмин объявил о предстоящей грандиозной распродаже государственной собственности. В список включены десятки лакомых кусков того, что осталось от народного хозяйства УССР, включая морские и речные порты, энергетические компании, «Турбоатом» и Одесский припортовый завод.
Справедливости ради надо отметить, что этот список уже объявлялся в начале года, но все грандиозные планы приватизации остановились на объявлении о торгах по ОПЗ, на которые никто даже не зарегистрировался. Русских туда не допустили изначально, а украинские и западные инвесторы объектом почему-то не заинтересовались.
В правительстве решили, что это "почему-то" является завышенной ценой – мол, полмиллиарда долларов все посчитали слишком дорогой платой. Парадоксально, но те же полмиллиарда в 2009-м Тимошенко посчитала низкой ценой и отменила результаты торгов, на которых ОПЗ приобрела одна из компаний Коломойского.
Парадокс, собственно, в том, что мировая экономика (в отличие от украинской) по сравнению с 2009 годом не просела, а выросла, пусть и незначительно. И ОПЗ является, прежде всего, объектом международной, а не внутриукраинской экономики. Соответственно, по сравнению с 2009 годом завод не мог стать менее привлекательным объектом. Вопрос, скорее, в инвестиционной привлекательности самой Украины, а также в ограничении числа участников путем отстранения российских компаний.
Теперь, как заявил глава Фонда госимущества Билоус, стартовую цену на ОПЗ хотят снизить в три раза – до 150 млн долларов. Несомненно, что за такую цену покупателя найдут. Но не являлось ли это снижение цены элементом спектакля, цель которого – продать ОПЗ за бесценок? И самое главное: не закончится ли нынешняя приватизация так же, как приватизация «Криворожстали» в 2004-м? Ведь аукцион с серьезными ограничениями для потенциальных покупателей всегда дает возможность оспорить его результаты.
Впрочем, не исключено, что купившие дешево ОПЗ компании (скорее всего это будут не чужие для нынешней украинской власти структуры) затем перепродадут предприятие "стратегическому инвестору". Возможно, что даже и российскому - через подставные фирмы.
Во имя Лагард, кредита и святого фонда
Президент вчера открывал детский сад в Днепропетровской области. Но говорил на открытии не только о детях, но и о том, что сегодня больше всего волнует украинскую власть, – о решении МВФ по выделению транша, которое должно состояться сегодня. И именно эта часть речи запомнилась больше всего, потому что, говоря о кредите, Порошенко перекрестился и попросил Господа простить его.
О транше от фонда в последние дни говорил не только президент. Его подчиненные из правительства и Нацбанка всеми силами демонстрировали уверенность, что решение МВФ будет положительным. Хотя именно ссылка Порошенко на Бога подводит к мысли, что еще не все решено.
Большинство экспертов, правда, сходится на мысли, что транш все-таки дадут несмотря на невыполнение значительной части условий фонда и отсутствия прогресса в реформах. В конце концов деньги нам Запад дает не столько за реформы, сколько за поддержание нынешнего геополитического курса страны. Впрочем, отсутствие реформ многих в Вашингтоне и Брюсселе все равно опечаливает. Поэтому, возможно, транш мы получим, но в урезанном объеме. А это сохранит риски для стабильности гривны.
Видимо именно поэтому так волнуются руководители страны, осеняя себя крестным знамением. Как шутят в соцсетях "во имя Лагард, кредита и святого фонда".
Булгаков под запретом
Опубликованные на этой неделе школьные программы продемонстрировали, что – параллельно с декоммунизацией – власть проводит также деруссификацию Украины, причем не только в плане языка, но и в плане культуры.
Так, из курса зарубежной литературы изъято большинство авторов российской классики. Причем под запрет попали и три автора, имеющих непосредственное отношение к Киеву и написавших лучшие произведения о нем, – Михаил Булгаков, Виктор Некрасов и Куприн.
Что интересно, все три автора были не в фаворе у советской власти (Некрасов и Куприн вообще стали политэмигрантами), и теперь снова оказались в числе неугодных власти. Но уже по другой причине – они противоречат идеологии построения Украины как моноэтнического государства. По сути, власть еще раз продемонстрировала, что идеологической линии 2014 года («Єдина країна – Единая страна») приходит конец.
Особенно не повезло Булгакову. Его не только выбросили из курса зарубежной литературы, но и запретили все фильмы, снятые по его произведениям, так как их снимали крамольные режиссеры или в них снимались актеры, угрожающие национальной безопасности. Учитывая тот факт, что власти Советской Украины еще в 20-х годах прошлого века требовали запретить булгаковские «Дни Турбиных», преемственность между теми большевиками и сегодняшними антибольшевиками прослеживается явно. Возможно, и те, и другие увидели себя в отрицательных героях «Собачьего сердца», которое, собственно, и выбросили из школьной программы.
Шестая волна мобилизованных возвращается. Будет ли седьмая?
Вчера Генштаб назвал сроки долгожданного дембеля шестой (на данный момент последней) волны мобилизации. Последних мобилизованных (а это та самая волна, которую вылавливали в автобусах и на улицах) обещают отпустить в октябре. Представитель Генштаба Талалай при этом сделал одну оговорку: если не будет ухудшения военно-стратегической обстановки.
Ухудшения этой обстановки, в принципе, не ожидается, но остается зависшим вопрос: будет ли седьмая волна мобилизации? Ведь в последнее время звучит информация о том, что набор контрактников, хотя и оказался достаточно успешным, не смог перекрыть все потребности армии. И не случайно в июле-августе были сообщения, что военкоматы проводят проверку военнообязанных.
Последние заявления представителей власти на эту тему были неоднозначными. Президент заявил, что лично он не хочет проводить мобилизацию, но все зависит от того, как будет вести себя Россия. Впрочем, есть основания полагать, что украинская власть действительно постарается избежать призывать седьмую волну. Ведь для этого надо либо призывать тех, кто сумел избежать облав лета 2015 года, либо повторно призывать тех, кто уже был в первых волнах мобилизации и не захотел оставаться на контракт. И в том, и в другом случае качество мобилизованных будет низкое, а негативный эффект среди населения – высоким.
Выборы между медицинскими картами
Главной темой обсуждений в США продолжает оставаться здоровье Хиллари Клинтон. Ее обморок 11 сентября, объявление о пневмонии и последовавшая за этим отмена предвыборных встреч стали темой оперативного социологического исследования, во время которого оказалось, что Америка разделилась пополам в вопросе – стоит ли верить в то, что у Клинтон пневмония.
46% считают, что штаб кандидата от демократов соврал насчет ее болезни. Видимо, они предполагают, что болезнь Клинтон серьезнее. Еще 9% не определились с тем, верить ли в эту информацию. 45% сказали, что доверяют информации команды Клинтон. То есть, по сути, вопрос о доверии к сообщению о пневмонии почти повторил результаты недавних социологических опросов. И люди верят или не верят Клинтон в зависимости от того, хотят они голосовать за нее или за Трампа.
Теме здоровья Клинтон посвятила главную, редакционную статью Financial Times. Главный финансовый вестник мира не критиковал кандидата от демократов, но мягко посоветовал ей быть более открытой во время предвыборной кампании, потому что иначе ей припишут болезнь Альцгеймера или рак. Одновременно с этим FT утверждает, что и Трамп опубликовал не все данные о своем здоровье.
Тема здоровья кандидатов неизбежно будет оставаться одной из ключевых вплоть до выборов 8 ноября. Впервые Америка вынуждена выбирать между двумя кандидатами, одному из которых 70, другой 68. В этом возрасте большинство политиков считаются уже непригодными для президентского поста (хотя пример Рейгана оказался ярким исключением), но в этот раз выбор именно такой. И можно не сомневаться, что Трамп как настоящий шоумен выложит всю свою медицинскую историю, а потом потребует того же от Клинтон. Так что совет FT отнюдь не лишний.