Рассказ Онищенко о коррупции Порошенко приравняли к госизмене
Вчера среди граждан Украины стало одним шпионом больше. Силовики отреагировали на публикацию "Страны" о коррупции в парламенте, в которой значительную часть информации сообщил сбежавший в Великобританию нардеп Александр Онищенко. Правда, отреагировали не те силовики – то есть не НАБУ, как можно было ожидать в случае с коррупцией, а СБУ.
Вчера Служба безопасности объявила, что имеет доказательства измены Родине со стороны Онищенко, который в обмен на получение российского гражданства согласился участвовать в спецоперации Кремля по дестабилизации ситуации в Украине. Спецоперация, по версии власти, видимо, и заключается в том, что Онищенко передает в СМИ доказательства коррупции в парламенте.
Такое серьезное обвинение свидетельствует, что сбежавший депутат, похоже, серьезно разозлил Банковую, поскольку даже Янукович своим личным врагам "шил" только коррупцию, не доходя до обвинений в госизмене. Впрочем, такое обвинение может обуславливаться тем, что Банковой приходится не столько бороться с Онищенко, сколько нейтрализовывать распространяемую им информацию, называя ее частью кремлевской спецоперации. Однако в случае с информацией о коррупции в Раде вряд ли такой ярлык удастся приклеить, поскольку в Украине и без Онищенко всем давно известно, как продаются и покупаются депутаты. Онищенко только сообщил стране, что ничего не изменилось и подчеркнул приоритетную роль президента в коррупционных схемах в парламенте.
Сам Онищенко вчера опроверг обвинения СБУ иначе, заявив, что сотрудничает не с российской разведкой, а с американским Госдепом, куда уже передал информацию об украинской парламентской коррупции. Правда, при нынешней администрации от Вашингтона вряд ли стоит ждать какой-то реакции на документы Онищенко, но после 20 января 2017 года возможно все. Как к тому времени, бюрократическая американская машина, судя по всему, донесет информацию, которую сообщил Онищенко, до самого верха.
Черноморские учения: войны не будет
Вчера был первый день объявленных Украиной ракетных учений над Черным морем. Тех самых, которые накануне поставили страну перед угрозой большой войны с Россией. Но вчерашний день показал, что стороны "играют мускулами", однако переходить грань не хотят.
По российской версии, отступила Украина, передвинув зону запуска ракет ближе к своей границе. По украинской – никто ничего не передвигал, а значит – Россия решила не накалять обстановку и закрыть глаза на стрельбы, из-за которых грозила нанести ответный удар по территории Украины. Впрочем, на самом деле, не так уж и важно, кто отступил, – важно, что возобладал здравый смысл.
Однако вопрос о том, что это было, остается. Очевидно, что украинские военные все-таки решили прощупать реакцию России, объявив территорией учений, в том числе, и воздушное пространство Крыма. РФ, естественно, на это отреагировала жестко. Но так как украинские ракеты над Крымом так и не полетали, то свои угрозы Москва в действие не привела. Все остались при своих, хотя очевидно, имела место игра на обострение, призванная создать новый прецедент конфликта. Но так как эта игра не сработала, скорее всего, в таком обострении внешние силы не очень заинтересованы.
Больше заинтересованы договариваться. А в таких условиях лишние инциденты ни к чему.
Забытый референдум
Вчера в Украине был большой, но незаслуженно забытый юбилей – 25-летие референдума о независимости Украины. Власть его почти не заметила, лишь только спикер Парубий опубликовал комментарий о том, что референдум был похоронами Советского Союза. И в данном случае с ним нельзя не согласиться.
Если исходить из исторических фактов, то именно референдум, а не принятие парламентом Акта о независимости, стал реальной точкой отсчета для независимой Украины. Центральная власть в августе-ноябре 1991 года была слаба, но она продолжала существовать, и на местах в Украине больше считались с ней, а не с киевским руководством.
Да и само киевское руководство не спешило реализовывать им же принятый акт – не случайно украинская армия была создана лишь 6 декабря, то есть после референдума. И этот же референдум подтолкнул беловежскую встречу Ельцина, Кравчука и Шушкевича, сделавших контрольный выстрел в уже умирающий Союз. А не будь референдума, нельзя исключать, что Горбачев опомнился бы, придумал очередное Ново-Огарево, очередной проект обновленного Союза суверенных государств, и Акт о независимости оказался бы на деле второй Декларацией о суверенитете.
"Марш миллионов" в миниатюре и страхи власти
Но вчера вспоминали о другой дате – третьей годовщине "марша миллионов", точнее, многотысячного марша, который прошел от памятника Шевченко до Европейской площади в знак протеста против избиения майдановцев в ночь с 29 на 30 ноября. Именно этот марш, вместе с захватом КГГА и Дома профсоюзов, а также противостоянием радикалов и внутренних войск на Банковой, стал началом активной фазы Майдана-2014. Поэтому более справедливо называть первое декабря годовщиной столкновений на Банковой - первым серьезным силовым противостоянием в Украине.
Власть отметила годовщину оригинально – перекрыв Крещатик и наводнив его силовиками. Причем перекрыли его с утра, хотя акция радикалов была запланирована только на 17:00. И она в итоге состоялась, но не была даже бледной тенью того, что происходило на Майдане три года назад.
Радикалов собралось максимум две сотни, они скандировали лозунги против Порошенко и Авакова, сходили маршем на Европейскую, вернулись – и завершили свой протест. Массовость всем этим мероприятиям придавали разве что полиция и Нацгвардия – их на площади и на Крещатике было больше, чем митингующих. Что свидетельствует об одном: власть боялась, что все будет гораздо более походить на 1 декабря 2013 года. Но страхи не оправдались. Пока.
"Минималка" подросла на 50 гривен
Вчера власть торжественно объявила о повышении минимальных зарплат и пенсий, заложенном в бюджете-2016. Заседание Кабмина прошло в среду, поэтому для торжественных речей использовали другие подходящие поводы. Социальные вице-премьер Розенко для этого, например, использовал собрание инвалидов.
О чем же вчера объявила власть? Обещание поднять "минималку" с 1 декабря до 3200 гривен уже забыто – возможно, на месяц, до начала действия нового бюджета, а возможно – и насовсем. С 1 декабря минимальная зарплата повысилась на целых 50 гривен – с 1550 до 1600, минимальная пенсия увеличилась чуть существеннее – с 1130 до 1247 гривен.
Повысился также прожиточный минимум для всех категорий, от которого зависят выплаты на детей, пенсии инвалидов и других льготных категорий, у которых они еще остались. Впрочем, все эти суммы не дотягивают до цифр в платежках, которые будут приходить с декабря.
Более существенное повышение будет в связи с тем, что ставка первого разряда бюджетников повысилась на 150 гривен – с 1185 до 1335. Для первого разряда это, конечно, повышение небольшое, но для госслужащих уровнем повыше оно будет гораздо существеннее. Особенно для министров и народных депутатов, зарплаты которых приравниваются к самым высоким разрядам тарифной сетки.
Шустер объявил о закрытии "3STV"
Первый день зимы оказался одновременно днем объявления о прекращении существования телеканала Савика Шустера "3STV". Вчера он объявил о своем закрытии с 1 января в связи с отсутствием финансирования.
Впрочем, отсутствие финансирования можно было предположить изначально. Шустер решил рискнуть, создав канал, который не будет принадлежать большому бизнесу и – соответственно – финансироваться им. Предполагалось, что существовать "3STV" будет на пожертвования среднего и малого бизнеса, что позволит ему оставаться независимым в большой политике.
Однако опыт "3STV" еще раз продемонстрировал, что телевидение является слишком дорогой игрушкой, которую могут позволить себе только очень богатые люди. Объявляя о предстоящем закрытии канала, Шустер одновременно заявил, что "3STV" может продолжить работу, если кто-то из бизнесменов согласится его финансировать. Что, в принципе, равносильно отказу от "неолигархической" концепции канала.